ГКЧП1
Был недавно в ельцин центре в Екатеринбурге.
Там есть зал, посвящённый баррикадам на улицах Москвы.
Помогите понять. Не пойму.
На тот момент ГКЧП был в своем праве, отстранив Горбачева от управления в связи с политической импотенцией или все таки они охренели?
На мой взгляд там взращивают либеротню. Даже экскурсовод по завершению экскурсии сказал, что не может говорить свой взгляд на эти вещи, так как дочь первого президента лидер фонда содержащего музей. И еще возмутило что дизайн музея заказывали американской компании.
Мы немного отвлеклись, но я имел ввиду что они запросто могут искажать факты в свою угоду. Видео интервью с членами ГКЧП показано как издевка, хотя они проговаривали, что:" все юридические тонкости были соблюдены". То есть право они имели.
Имели они право применить силу как предохранительный механизм сохранения СССР или это все таки хунта?
Лично у меня сложилось впечатление, что Ельцин в те дни просто хайповал как Путин в 2000. Молодой, сможет что то изменить, и тд и тп. И народ шел за ним.
И ещё у меня сложилось впечатление, что у него не было команды , которая могла бы просчитать на 3 хода вперед. Парад независимости - развал экономических связей -голод и талоны. Может конечно это мне через 30 лет все хорошо видно, но ведь и он не покурить вышел, он как бы президент РСФСР если что.
А еще у меня сложилось ощущение, что у ГКЧП бы все получилось, но военные зассали или не получили приказ. Потому что через 3 года приштурме Останкинской башни они не зассали и этот приказ получили, и стреляли не стесняясь. Хотя ситуация была противоположная.
Если что, я на момент этих событий соску сосал. Так что объективно ничего оценить не могу. Но субъективно мне кажется, что ГКЧП были в своем праве, просто не дожали и обосрались.
История не имеет сослагательного наклонения.