GimX. Или как играть на консолях с рулями и клавиатурами
Всем привет. Хочу поделится опытом игры на XboxOne с мышкой. Заранее оговорюсь, я не про игрок на мышке, а лишь хотел узнать как это работает изнутри. Игра на геймпаде меня вполне устраивает. За съёмку извиняюсь, другого варианта не было.
Для всего этого мне потребовалась такая вещь, а вернее софт под названием GimX. Суть в том, что с его помощью вы можете подключать к любой консоли, будто PS или Xbox любого поколения любое периферийное оборудование от рулей до разных геймпадов. А главная фишка - это дешовизна. Поехали.
Для сборки нужно лишь две детали Любой Ардуино с чипом 32u4, в моём случае Arduino Pro Micro, главное чтобы чип был 32u4 и usb программатор cp2102, 03, 04. И подключить как на фото GND-GND, RX-TX, TX-RX
Для игры вам понадобиться: иметь под рукой оригинальный геймпад Ps3,Ps4,X360,XOne , пк с предустановленным софтом и специальный адаптер, ну и сами аксессуары. Сам адаптер на фото ниже, его вы можете собрать сами всего за 500р с доставкой с алика, понадобятся лишь прямые руки и небольшие навыки в пайке, хотя можно обойтись и без неё. Может дороже, если искать детали в России. Согласитесь, что куда дешевле, чем CrossHair, XimApex и им подобные.
Что касается управления, инпут лага и тд. То могу сказать, что задержки попросту Нет. Так как консоль думает, что к ней подключён геймпад, отсюда следует что и задержка равносильна задержке на геймпаде, то есть незначительной. Управление настраивается тоже через специальное ПО под себя или можно воспользоваться уже готовыми конфигурациями на сайте. Там обычные игроки уже насоздавали достаточное количество конфигураций под самые популярные игры. Лично я тестировал в таких играх, как: BF1, BF4, R6Siege, BF5, Apex Legends. Во всех играх работает идеально, нет задержки, нет мёртвых зон, которые предварительно нужно убрать в игре. Проблем с чувствительностью нет там, где маленькая мёртвая зона стиков, поэтому мышь хорошо работать будет не везде.
Одним словом работает отлично во всех играх, где отлично работает геймпад. Лично я использую обычную мембранную клаву и мышку от Logitech - G102Prodigy. Стоит сказать, что лучше использовать мышку с dpi 5000 и более для комфортной игры. Что на счёт рулей, пока сказать нем могу, сам не тестил, но судя по комментариям в интернете работает превосходно, имитируют старые рули под Logitech G29. Более подробная информация по софту и сборке адаптера на официальном сайте GimX.
Так как подобные адаптеры я начал продавать, то сразу встал вопрос о том, как сделать хороший и удобный вариант оболочки. Сначала просто заворачивал в термоусадку, где-то делал даже прозрачную, как на официальном сайте. Сначала меня устраивало, но позже появилась мысль сделать нормальный корпус, поэтому пришлось делать 3D модель. Решил обратится в компанию по печати и в итоге вышло как-то так, плюс чёрная краска. Одно время, была идея взять другое название и продавать как своё личное устройство, но это ещё сильнее запутает людей, поэтому решил оставить так, как было. Где-то печать была лучше(как с AimX), где-то хуже, как на последнем варианте, ну и покраска логотипа получилось не такая, как я того хотел.
Подводя итог, отвечу на вопрос: "Это читерство?" - На половину, с одной стороны вы получаете преимущество над противником, а с другой вам нужно уметь играть на мышке, так как богом в один момент вы не становитесь. Да и сколько таких игроков, как я? Лично я считаю, что те же Dominators с контролем отдачи, куда большее читерство, так как эта вещь берёт всё на себя, облегчает игру и усложняет жизнь противнику. Тем более не всем нужна мышка, а может те же рули для гонок. Вот примеры модификаций для контроллеров или уже готовы варианты: https://www.ebay.com/itm/XBOX-ONE-RAPID-FIRE-CONTROLLER-NEW-... и https://www.x-sight.ru/catalog/dlya-pristavok/ps4/adaptery-p...
Если есть какие-либо вопросы по поводу создания адаптера, работы всей системы или покупки, пишите, постараюсь на все ответить. Можете писать мне в вк https://vk.com/idnamber2077