Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан

В 1984 году в Алма-Ате, с почетным караулом, со всеми воинскими почестями был похоронен генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Ли-Джуджан.

Последняя его должность командир 5-го корпуса Народно-освободительной армии КНР.

Родился он в 1913 году в городе Кульдже в китайской провинции Синьцзянь в семье старообрядцев. Русский. Настоящее имя Фотий Иванович Лескин.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

О раннем периоде биографии известно крайне мало: .

С августа 1931 по сентябрь 1938 года работал счетоводом

Свободно владел китайским, казахским, уйгурским, дунганским, сибинским, татарским языками

С октября 1938 по 30 октября 1944 года — дорожный мастер на строительстве моста в Урумчи в Дорстрое Синьцзянской провинции.

Синьцзянь занимает срединное положение в Евразии, его площадь — 1 743 441 км², что составляет шестую часть территории Китая. Три Франции свободно поместятся на его территории. Сейчас Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 км с восемью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией Таджикистаном и Афганистаном Индией, а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном. Регион граничит также с китайскими провинциями Ганьсу, Цинхай и Тибетским автономным районом.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры, китайцы, казахи, дунгане, ойраты, монголы-чахары, киргизы, сибо, таджики, узбеки, маньчжуры, дауры, татары и русские.

В китайско-казахстанском приграничье расположен и некогда знаменитый центр русской и казахской эмиграции — Инин (Кульджа), в котором сохранился один из официальных народов региона — русские СУАР.(Синцьзянь-Уйгурский Автономный Район.)


Русские поселились здесь еще в 70-х годах 19 века. Первые поселенцы были старообрядцы. После окончания гражданской войны в Синьцзяне нашли пристанище солдаты и офицеры из войск белых генералов Дутова и Анненкова, часть Семиреченских казаков участники Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года и басмачи из Средней Азии. В годы коллективизации и голода в Синьцзянь бежали тысячи представителей среднеазиатских народов.

Обстановку в этой китайской провинции нельзя назвать легкой.


В описываемый период Китай раздирала Гражданская война. Правители провинций были фактически независимы от центра. Синьцзянь не исключение. Здесь ситуация была особая. Собственно китайцев на территории проживало шесть процентов от общего населения. Наличие разных народов неизбежно приводило к конфликтам. На это еще накладывалась нищета населения. Постоянно вспыхивали восстания, которые китайским властям с трудом удавалось подавить. Центральное правительство охваченного гражданской войной Китая слабо контролировало Синьцзян. Япония, пользуясь этим, стремилась отторгнуть мятежную провинцию от Китая.


В апреле 1933 года ставленник гоминьдановского правительства в Нанкине, наместник (дубань) У Чжунсинь был свергнут. Власть в столице Синьцзяна Урумчи захватил начальник штаба Синьцзянского военного округа Шен Шицай, опиравшийся на русский полк, состоявший из бывших белогвардейцев под командованием полковника Паппенгута. Новый дубань обнародовал следующую программу: юридическое равноправие национальностей; выборность при назначении всех чиновников; свобода слова, собраний и печати; развитие транспорта, производства, оказание помощи крестьянам и т.д. Летом 1933 года он выдвинул свои «Восемь пунктов»: национальное равенство, свобода вероисповедания, немедленное сокращение земельного налога, финансовая реформа, административная реформа, распространение образования, реализация самоуправления и реформа правосудия. Далее последовали «Шесть основных направлений политики»: антиимпериализм, дружба с СССР, национальное равенство, неподкупность правительства, мир и реконструкция..


Однако уже в конце 1933 года снова начались беспорядки. В результате конфликта с центральным правительством часть Синьцзяна заняли 35-я и 36-я дивизия, в основном состоявшая из дунган.


В Кашгарии(южной части Синьцзяня) кратковременно образовалась Восточно-Туркестанская исламская республика.


Тогда Шен Шицай обратился с просьбой о помощи к СССР. В январе 1934 года советское руководство, справедливо опасаясь появления у границ СССР нового японского сателлита типа Маньчжоу-го, приняло решение об оказании ему военной помощи. В Синьцзян была введена группа войск Красной Армии и погранвойск ОГПУ с танками, авиацией и артиллерией. Войска РККА были одеты в китайскую форму с погонами белой армии. В боях они разгромили 35-ю и 36-ю дунганские дивизии.


Кроме того, в Синьцзян было введено около 10 тысяч солдат и офицеров китайской армии и маньчжурских партизан, бежавших из Маньчжурии после японского вторжения в 1931 году и интернированных в СССР. Эти части составили так называемую «Алтайскую добровольческую армию», куда вошел и отряд полковника Паппенгута. Впрочем, сам Паппенгут, как ярый антибольшевик, по требованию советской стороны был расстрелян, и его сменил лояльный к советскому режиму Бехтеев, также бывший белый офицер.


В конце апреля 1934 года советские войска вышли из Синьцзяна, оставив там кавалерийский полк численностью около тысячи человек с танками и артиллерией, и несколько десятков военных советников. Среди них были старший военный советник дубаня, известный разведчик Ади Каримович Маликов, будущий маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко, ставший помощником командующего Южным фронтом генерала Бехтеева, будущий генерал-полковник Герой Советского Союза Виктор Тимофеевич Обухов.


Ситуация сложилась нестандартная.

Вместе с советскими военными, бок о бок, действовали и солдаты белой армии — из четырех полков и конного артиллерийского дивизиона в ноябре 1934 года был создана русская дивизия. Вместе с советскими военными воевали и бывшие басмачи, оснащенные советским оружием.

СССР способствовал и вооружению армии дубаня: в Синьцзян были произведены поставки самолетов У-2 и Р-5, пушек, винтовок, станковых и ручных пулеметов, снарядов и патронов.


Весной 1937 года недовольные политикой режима уйгуры, подстрекаемые Англией и Японией, объединились с дунганами и подняли восстание. Тогда в июне 1937 года из состава Среднеазиатского военного округа и войск НКВД были сформированы две группы — «Ошская» и «Нарынская». Каждая включала в себя горный кавалерийский полк, батарею, специальные подразделения горной кавалерийской дивизии и полк войск НКВД, соответственно кавалерийский и мотомеханизированный. Границу войска пересекли в конце августа и в сентябре октябре 1937 года, совместно с войсками правительства Урумчи, подавили восстание.


В январе 1938 года начался вывод советских войск из Синьцзяна, впрочем, не всех — часть их должна была остаться. Остался один полк НКВД для наблюдения за строительством шоссе от Алма-Аты до контролируемых войсками Чан Кайши территорий. По этой стратегической дороге шла советская помощь китайским войскам, сражавшимся с японцами


Это не помешало китайскому дубаню во время Великой Отечественной войны проводить двойственную политику, заигрывая и с СССР, и с Японией. В 1943 году советские специалисты и дипломаты в Синьцзяне даже подвергались нападениям.

Постепенно отношения Шен Шицая с Советским Союзом начали ухудшаться, зато произошло улучшение отношений с режимом Чан Кайши. Армия дубаня, насчитывавшая около 20 тысяч солдат, в 1942—1944 годах еще более увеличилась за счет перевода частей четырех дивизий новой 2-й армии из Ганьсу в Синьцзян, а в конце 1944 года туда были направлены две дивизии дунганской конницы из провинции Цинхай. К 1945 году личный состав войск гоминьдана в Синьцзяне насчитывал почти 100 тысяч человек, главным образом китайцев и дунган.

Режим Шен Шицая в Урумчи отличался жестокостью. По данным уйгурских историков, с 1934 по 1944 год под предлогом пресечения «попыток восстаний» было арестовано более 120 тысяч человек, из которых 80 тысяч казнено. Дунганское сопротивление было окончательно разгромлено. В период с 1937 по 1944 годы налоговое бремя в Синьцзяне выросло в 7-8 раз. Прекращение торгового оборота с СССР привело к нехватке промышленных товаров, а продукцию сельского хозяйства никто не покупал. В дополнение ко всему прочему Шэн Шицай объявил о мобилизации для нужд армии десяти тысяч отборных лошадей, которых должны были поставить кочевники. С семьи, не сдавшей коня, взимался денежный штраф, равный стоимости двух лошадей. Эта мобилизация лошадей легла на кочевников Илийского и Тарбагатайского округов (алтайские казахи вели партизанскую борьбу) и вызвала всеобщее возмущение. Шэн Шицай стал настолько одиозной фигурой, что Чан Кайши вообще упразднил должность губернатора провинции и отозвал Шэн Шицая в Чунцин. Провинциальное правительство возглавил член ЦК Гоминьдана генерал У Чжунсинь, который объявил амнистию части политзаключённых, но было уже поздно.


В сентябре 1944 года началось восстание в уезде Нилка под руководством кульджинского татарина Фатиха, уйгура Гани Маматбакиева, казаха Акбара Есбосина и калмыка Фучи. Власти отправили в восставший уезд один эскадрон 4 кавалерийского полка Общественной безопасности, который прибыл в уезд 16 сентября, но не смог разгромить восставших и отступил. Ситуация усугублялась некоторой неразберихой в правительстве провинции, связанной с отбытием Шен Шицая. 8 октября повстанцы общим числом до 1000 человек атаковали уездный центр Нилка. 12 октября гарнизон покинул город и бежал в сторону деревни Мазар.


Восставшие очистили уезд от гоминьдановских войск и провозгласили его независимость. Илийский окружной начальник, уверенный, что в самой Кульдже никакой угрозы не существует, перебросил Кульджинский гарнизон в Нилку на подавление восстания. Воспользовавшись этим, хорошо законспирированная организация кульджинских революционеров подняла восстание, направив предварительно восставшим в уезде Нилка приказ: не ввязываться в бой с карателями, а срочно, другой дорогой, идти в Кульджу. Повстанцы разделились на три крупных отряда: уйгурский под командованием Гени Маматбакиева, казахский, которым командовал Акбар Есбосин, и русский, под командованием Ивана Шутова, которые и направились к Кульдже.


7 ноября 1944 года восстание началось в самом городе Кульджа. Гарнизон Кульджи состоял из трех батальонов, кроме того в городе квартировалось значительное количество резервных войск, слабовооружённых и плохо подготовленных. В соседних городках также были расквартированы войска, всего на момент восстания в Илийской долине находилось до 10 тысяч солдат Гоминьдана из них 8 тысяч в самой Кульдже.


Восставшим удалось окружить и блокировать армейские части Гоминьдана в трех различных точках города, и несмотря на то, что город еще не был до конца очищен от противника, 12 ноября 1944 года повстанцы провозгласили создание Восточно-Туркестанской республики. Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен высший иерарх мусульман Илийского округа Алихан-тюре. В состав правительства вошли уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев, татары Анвар Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин и калмык Фуча. Фактическим руководителем восстания являлся уйгур Ахметжан Касымов. Сразу же после образования республики правительство обнародовало демократическую программу равноправия народов, населяющих Синьцзян, развития экономики и культуры, поддержки ислама и других религий, установления дружественных отношений со всеми государствами. Отдельным пунктом в программе стояло создание регулярной армии из представителей всех народов Синьцзяна.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

военнослужащие Восточно-Туркестанской республики.


С 7 ноября 1944 по 1 мая 1945 года Ф.И Лескин командир партизанского отряда в Илийском округе.

За ноябрь, декабрь и январь повстанцы окончательно очистили окрестности Кульджи от гоминьдановцев. На Тян-Шане восставших поддержали торгоуты. К марту 1945 года весь Илийский округ был очищен от гоминьдановских войск из добровольческих повстанческих отрядов была сформирована армия Восточно-Туркестанской республики, о рождении которой было официально объявлено 8 апреля 1945 года. В армию набирались представители всех национальностей республики, кроме китайцев.


Большинство солдат были уйгурами, казахами и русскими. Существовал также дунганский кавалерийский дивизион и монгольский кавалерийский дивизион, позднее преобразованные в полки и эскадрон из народности сибо.


Национальная армия Восточно-Туркестанской республики состояла из следующих частей:


1. 1-й Суйдинский пехотный полк

2. 2-й Кульджинский пехотный полк

3. 4-й Кульджинский запасной полк

4. 1-й Текесский конный полк

5. 2-й Текесский конный полк

6. 1-й Кульджинский конный полк

7. 2-й Токкузтаринский конный полк

8. 3-й Кенсайский конный полк, командир майор Ф.И. Лескин.( С 5 мая 1945 по 3 сентября 1945 года)


1. Отдельный конный дивизион

2. Отдельный артиллерийский дивизион

3. Монгольский конный дивизион

4. Дунганский конный дивизион

5. Охранный батальон

6. Сибинский конный эскадрон


По мере освобождения новых уездов и округов из местных партизан формировались новые полки.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост
Дивизия генерала Исхак-бека перекрыла Музартский перевал, предотвратив угрозу удара по республике со стороны Кашгарии, вторая дивизия генерала И. Г. Полинова держала основной фронт, а отдельный кавалерийский полк под командованием полковника Ф. И. Лескина в мае 1945 года начал наступление через Боро-Тала на Тарбагатайский округ, где в Дурбульджине и Чугучаке действовали казахский и русский партизанские отряды. В Чугучаке Лескин провёл мобилизацию, сформировав полнокровную кавалерийскую бригаду и Отдельный стрелковый батальон,. С 3 сентября 1945 по 15 декабря 1949 года — Фотий Иванович Лескин полковник, командир 2-й отдельной Кавалерийской бригады Национальной армии трёх округов. Воевал в Алтайском округе против гоминьдановцев и Оспан-батыра (местный Махно)
Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

Территория контролируемая Восточно-Туркестанской республикой.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

Парад частей ВТР в Урумчи.

Генерал-лейтенант НОАК Ли-Джуджан История, Китай, Синьцзянь, Русские, Красные, Гражданская война, История (наука), Длиннопост

Командный состав армии Восточно-Туркестанской республики. Нижний ряд, третий справа Ф.И.Лескин.


Восточно-Туркестанская республика вела бои с гоминдановским Китаем вплоть до лета 1949 года. Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики. Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики также были приглашены в Пекин. Делегация вылетела 27 августа, однако при перелёте самолёт упал и разбился на территории Бурятии, пассажиры и экипаж погибли. В Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику.

19 сентября 1949 года Бурган Шахиди ( из семипалатинских татар В 1944—1947 годах — губернатор города Урумчи. В 1947—1949 годах — член гоминьдановского правительства Республики Китай в Нанкине, член правительства Восточно-Туркестанской Республики.) отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика. 20 октября части НОАК вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики. Вооружённые силы Восточного Туркестана стали 5 корпусом НОАК. Командиром 5 корпуса с 19 декабря 1949 года стал генерал-лейтенант Народно-Освободительной Армии Китая Фотий Иванович Лескин.


С 1952 года Ф.И.Лескин находился на лечении в Алма-Ате.

В конце 1950-х годов при Хрущеве, в период обострения его отношений с Мао Цзэдуном, Ф.И.Лескин был арестован, обвинён в злоупотреблении служебным положением и контрабанде золота, получил срок в 15 лет заключения, из которых отсидел пять…


Восточно - Туркестанская республика 1944-1949г имело все атрибуты государства, включая и ордена. Почти всеми ими за тяжелые бои был награжден Ф.И.Лескин. Он был также награжден автомашиной «Додж» лично от главы КНР Мао-Дзэдуна


Был женат. Жена - Анна Георгиевна (умерла в 1997 г.), жительница Кульджи, окончила гимназию. Воспитали с 10 лет сироту Хайруллу.


В написании поста использовались материалы:


Из книги А.Окорокова «Русские добровольцы»

Из книги Андрей Паршев, Виктор Степаков «Когда началась и когда закончилась Вторая мировая»

Из статьи про жену Лескина «Когда цикада выскользает из своего блестящего облачения» Татьяны Браун, "Казахстанская правда", 15 апреля 2003г

Из дамбиев. живой журнал . ком

Из иркуем. живой журнал . ком

Из открытых источников в Интернете.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения