21

Газовая турбина на магнитных подшипниках

Лет 10 назад по работе был на нескольких электростанциях, где установлены ГТУ марки ГТ-009М. На мой взгляд, просто гениальные установки, так как отсутствует необходимость в масле для подшипников и, соответственно, необходимости его охлаждать. То есть по сути ставь там где есть газ и все, в открытом цикле вода не нужна (ну чуток для пожарки и на хознужды, можно привезти). Обслуживается персоналом из 10 человек. На хвосте устанавливается котел-утилизатор с байпасом (то есть если нет необходимости в тепле, то работает в открытом цикле).

Когда я был на объектах, уже 14 электростанций работало и ещё 4 достраивались. То есть сейчас должно быть около 18 работающих объектов с достаточной историей наработки.

Газовая турбина на магнитных подшипниках

Кто знает какова судьба установки? Мне говорили что она 100% в России изготавливалась. На сколько это правда, почему ее не клепают, раз такая ситуация в стране? Зачем реанимировать авиационные турбины, если есть такое чудо? Может я не так что-то понимаю?

Есть кто в теме?

Энергетика

449 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Там из-за чистоты сети должно быть 3000 об.мин
Почему не может на масле ?
раскрыть ветку (1)
1

Ну так вышло, что именно эта турбина херачит с намного большей скоростью, поэтому там стоит генератор постоянного тока и уже потом, с помощью тиристорного преобразователя переводится в переменный 50 Гц.

касательно масла, не понял вопрос. В этой турбине масло не используется, в этом суть.

показать ответы
1
Как раз то очем пишете https://gtenergo.ru/objects/gt-tets-magnitogorskaya/
раскрыть ветку (1)
1

Я нашел сайт ГТС-энерго. Они просто эксплуатируют то что построено, не изготавливают турбины и не продают их, как я понял. Обычная генерирующая компания (как ПАО т+ или ГЭХ), только маленькая.

0

Понятно. На какой станции были, в каком году? Если не секрет.

раскрыть ветку (1)
0

Точный год не вспомню, примерно лет 10 назад, но могу ошибаться. Документов и фотографий не сохранилось. Был на станциях в Екатеринбурге, Ревде, Касимове и ещё на нескольких, уже не вспомню.

Сейчас зашёл на их сайт, все у них ок, 9 станций строится, значит технология не пропала, используется. Я рад.

показать ответы
0

А как вы про недостатки проекта узнали? В интернете? Когда-то я написал подобный пост, на другом развлекательный портале, и сб попросила удалить пост.

раскрыть ветку (1)
0

В силу специфики моей работы я был на станциях с этими установками. Вопрос преобразования постоянного тока в переменный меня заинтересовал. Дело в том, что преобразователи тока даже в ветрогенераторах не всегда используют, ввиду их частого выхода из строя, а тут "на земле" сделали. Вот и задал этот вопрос. И получил ответ, что здесь та же проблема. Уверен, что там ещё есть какие то подводные камни о которых я не в курсе.

Про ГТ 100 тоже в новостях пишут, что наконец добились стабильности, но что-то не спешат ее никуда ставить. Тут, я смотрю, тоже никто не в курсе или не говорят. В принципе мне все равно, что придет на замену старым советским турбинам. Я вообще считаю, что программа ДПМ по установке газовых турбин была ошибочна и эффективность ПГУ сомнительна, тем более в текущих реалиях. У нас очень сильная "школа" классических паросиловых блоков, делать то что умеешь, на мой взгляд, самое лучшее решение. А "новье" лучше сначала испытать.

Надо мной нет СБ, все что я пишу, есть в открытых источниках, то чем я занимаюсь сейчас, с энергетикой не связано.

показать ответы
0

Доброго дня, нескромный вопрос, вам за эту статью заплатили?

раскрыть ветку (1)
0

Ах если бы. Просто я не понимаю почему столько денег вваливается в солнце и ветер. Наша единственная сотка, в которую вбухано тоже не мало, еле еле продвигается. А тут есть готовое решение по малой энергетике, которое не используется.

Я наверное ещё один пост запилю, что бы узнать, кто решает где именно ставить ВЭС и СЭС, потому что по факту они стоят, там где нет дефицита электроэнергии.

PS у данного решения есть недостатки, например проблемы с тиристорами, я не идеализирую, просто любопытствую. Ну и платить за 20 лайков, найдете таких дураков, маякните, я поделюсь гонораром :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги