Газовая турбина на магнитных подшипниках
Лет 10 назад по работе был на нескольких электростанциях, где установлены ГТУ марки ГТ-009М. На мой взгляд, просто гениальные установки, так как отсутствует необходимость в масле для подшипников и, соответственно, необходимости его охлаждать. То есть по сути ставь там где есть газ и все, в открытом цикле вода не нужна (ну чуток для пожарки и на хознужды, можно привезти). Обслуживается персоналом из 10 человек. На хвосте устанавливается котел-утилизатор с байпасом (то есть если нет необходимости в тепле, то работает в открытом цикле).
Когда я был на объектах, уже 14 электростанций работало и ещё 4 достраивались. То есть сейчас должно быть около 18 работающих объектов с достаточной историей наработки.
Кто знает какова судьба установки? Мне говорили что она 100% в России изготавливалась. На сколько это правда, почему ее не клепают, раз такая ситуация в стране? Зачем реанимировать авиационные турбины, если есть такое чудо? Может я не так что-то понимаю?
Есть кто в теме?

Энергетика
449 постов2.5K подписчика
Правила сообщества
Что нельзя делать:
1.Реклама
2.Шутки не в тему
3.Нарушение общих правил Пикабу
4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат
5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной
Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.