Газированные напитки из детства

Здравствуйте, друзья мои!

Написать о газированных напитках из детства меня подтолкнула своего рода вчерашняя ностальгия по ним и грусть. А началось всё с того что вчера, к нам в магазин, завезли соки и газированные напитки: колу, фанту, лимонад, крем-соду, байкал и т. д.

Среди напитков был и мой любимый с детства – тархун. Я, обычно, не пью газировку, предпочитаю минералку без газа, а вчера вдруг так захотелось зелёной шипучки…

Подумалось мне, что вкус будет тот, как в детстве, но я ошиблась. Купленный напиток «тархун» оказался полной сладкой гадостью. Может подбросить производителям подобных напитков рецепт тархуна? Приготовленный в домашних условиях «тархун» намного лучше предлагаемой лабуды (да простят меня читатели за сквернословие!).

«Байкал» я открывать не стала, но вспомнить – вспомнила! Тёмный, густой (хотя может меня подводит память?) терпкий напиток раньше пользовался огромной популярностью! Приготовленный на основе лекарственных трав напиток «байкал» считался очень полезным и стоил немного дороже остальных напитков.

О таких напитках как «Буратино», «Дюшес», «Ситро» тоже стоит замолвить словечко! Это были самые популярные, среди детворы, газированные напитки. Доступные по цене (стоили они 3 копейки за стаканчик), по городу продавались в специальных терминалах.

В стеклянных бутылочках эти напитки продавались за 22-25 копеек за штуку, причём можно было выпить лимонад как говориться, не отходя от кассы тут же сдать бутылочку за 10-12 копеек и купить порцию мороженого!

Помните? Сейчас, пока пишу статью, снова нахлынули воспоминания, к ним и муж мой подключился.

Не обошли вниманием мы и соки. Моими любимыми были берёзовый и томатный. Берёзовый сок любила за его необычный вкус, а томатный – за сам процесс употребления Сначала я с нетерпением ждала, когда тётенька-продавщица вымоет стеклянный гранёный стакан. Затем ждала когда она наконец-то наполнит его соком… И вот томатный сок у меня в руках, теперь самое главное во всём этом ритуале сок посолить! Солонка с солью, розовой от томата… ложечка с соляным розовым комочком…стаканчик с водой для того, чтобы эту ложечку ополаскивать… Я любила чуть пересоленный томатный сок…

Да, вспоминать можно до бесконечности, и вспоминать не только газированные напитки из детства. Память вытаскивает на поверхность вкусное молочное мороженое, мороженое-пломбир, шоколадное мороженое. Вкусные пирожки, которые продавали дородные тётки, молоко в треугольных пакетиках… Источник.

Газированные напитки из детства Тархун, Байкал, Ситро, Лимонад, Газировка, СССР, Сделано в СССР