3

Гамбит орангутанга. Часть 2 из 3

- В каждой игре есть правила, в шахматах они очень простые, ты быстро научишься.

Вскоре нас позвали обедать. Женщину, которая за нами ухаживала, звали Ириной. Она все уговаривала Стаса съесть лишний кусочек, но было видно, что еда для мальчика занятие малоприятное. После обеда мы немного погуляли в оранжерее, я вновь пошептал кактусу слова заклинания, потом покормили рыбок, а вскоре привезли и синтезатор с шахматами.

Я просил Сергея, чтобы он не покупал какого-то супермонстра с наворотами. Он все сделал правильно, машина была хорошей и простой в обращении. Мы около часа провозились со Стасом, распаковывая и устанавливая синтезатор, я прочел инструкцию, и, наконец, все было готово для игры. Я сказал Стасу, чтобы он сел слева рядом со мной и положил свои ладони на мою левую руку.

- Ты будешь помогать мне аккомпанировать, а заодно сам почувствуешь музыку руками. В детстве я окончил музыкальную школу, дальше учиться не захотел, о чем часто жалею. Музыку люблю, и способен в ней раствориться. Играю без нот, сочиняю мелодии, все это сейчас оказалось, как нельзя кстати. Еще пару минут я налаживал инструмент, а затем начал играть. Играл свои любимые мелодии и вскоре почувствовал, как потеплели ладони Стаса.

- Когда тебе станет скучно или музыка не понравится, скажи мне об этом, Стас.

Прошло десять минут, двадцать, но Стас молчал, и лишь горячие ладони выдавали его волнение. Я не спрашивал его, нравится ли ему музыка, я просто играл свои любимые мелодии, стараясь вдохнуть в них тепло своей души. Я не заметил, как вошел Сергей. Он стоял у дверей и смотрел на наш дуэт, не проронив ни слова. Я закончил играть и сказал Стасу:

- Все, я немного устал. Даже хорошего не должно быть слишком много, давай немного отдохнем.

Сергей обнял сына, пожал мне руку, и мы спустились в гостиную.

- Где мое любимое варенье? - спросил я шутливо, и Стас улыбнулся. Затем он посмотрел на отца и сказал:

- Знаешь, папа, пусть он курит. Я же знаю, что он хочет курить. От него и так пахнет табаком, но мне это не противно

- Я растерялся и сказал, что с момента приезда не выкурил ни одной сигареты.

- А все равно ты пахнешь табаком - сказал Стас.

- Я вновь смутился, а потом сказал:

- Ира, а у вас много вишневого варенья? Принесите большую банку, я обмажусь этим вареньем, и от меня будет пахнуть сладкой вишней.

- А потом пойдешь купаться в аквариуме, кормить рыбок вареньем - сказал Стас и стал, как и вчера, тихо, до слез смеяться. И все засмеялись, стало очень весело и шумно. Я все порывался взять банку с вареньем и вылить на себя, Стас шутливо сердился и хватал меня за руки, а Сергей с Ириной смотрели на нас и давились от смеха.

- Нет, Стас, ты лучше меня прогони, а то я слопаю все варенье, тебе ничего не останется.

- Ничего, Ира еще сварит, и потом ты еще не научил меня играть на синтезаторе, и в шахматы не научил.

- Да, и кактус еще не расцвел, надо подождать.

Мы еще немало наговорили смешного, но вдруг Стас замолчал, насупился и сказал

- Не шути так со мной. Вот возьму сейчас палку и все эти кактусы с цветами переломаю, будешь тогда знать.

Растерянно мы замолчали, а Стас убежал наверх, в свою комнату. Я поднялся за ним и сказал

- Прости меня, Стас, я не хотел тебя обидеть, и я никуда от тебя не уйду. Даже после того, как зацветут кактусы, после того, как ты научишься играть, петь, сочинять стихи, играть в теннис и футбол, я все равно никуда не уйду от тебя. Мы с тобой друзья на всю жизнь. Давай пожмем руки, как положено мужчинам и помиримся.

Он подошел ко мне, протянул руку и сказал:

- Ты мой друг, я верю тебе. Я знаю, ты меня не бросишь, но только скажи, моя мама вернется?

Я еле сдержал слезы, обнял мальчика и сказал:

- Если честно, не знаю, но обещаю тебе, что мы вместе сделаем все, чтобы она вернулась.

- И долго я буду ее ждать?

- Долго, Стас, это сделать нелегко, но мы сможем. Вместе мы все сможем, и папа нам поможет.

- Нет, папе мы ничего не скажем, это будет наша тайна.

Так мы и договорились, а затем вернулись в гостиную. Стас сел рядом с отцом и сказал - Нас теперь трое друзей, да, папа?

- Да, Оська, нас теперь трое.

Первый месяц пролетел незаметно. Стас уже помогал мне левой рукой держать аккомпанемент на синтезаторе, научился ходам фигур, мы вместе «рыскали» в Интернете, отыскивая виртуальных друзей и интересную информацию, но проблемы все же были. Первая, это общение с учителями, которые приходили два раза в неделю и обучали Стаса премудростям русского языка и математики. Стас заупрямился и заявил отцу, что не хочет никаких учителей.

- Они мешают нам с Володей заниматься, скажи, пусть не приходят больше. Читать и писать я умею, посчитать могу на калькуляторе. Папа, скажи им, что не надо приходить.

У меня состоялся довольно любопытный разговор с преподавателем русского языка. Опытный дефектолог, профессор, он не хотел терять такого ученика и как-то вызвал меня на откровенность. Выяснил, что у меня нет специального образования, нет запатентованной методики и сказал примерно следующее.

-Вы, батенька дилетант и можете погубить ребенка. Безусловно, вы добились определенных успехов, мальчик стал контактным, восприимчивым, у него пробудился интерес к жизни. Но я подозреваю, что вы его просто зомбировали и подчинили своим интересам. Вы что, серьезно считаете, что он может стать хорошим шахматистом, научиться музицировать и даже сочинять? Уж мне-то вы эти байки можете не рассказывать, и потом, очень скоро он достигнет определенного потолка в знаниях, и дальше вы его с места не сдвинете. Вы с ним подружились, ну и прекрасно, дружите! Но зачем вводить в заблуждение отца ребенка, обещая ему выздоровление? И вообще. Я подозреваю, что вы пользуетесь некорректными методами обучения, да у вас и лицензии нет для ведения подобной деятельности.

Я сказал, что в основе наших взаимоотношений со Стасом лежат взаимное доверие и любовь. Это и позволяет мне надеяться, что смогу помочь мальчику стать нормальным человеком. Хотя Стасу и 12 лет, но в своем развитии он пока находится на уровне 6-7 летнего ребенка, а я уверен, что задержка развития временная. У мальчика большой потенциал и он сможет вырваться из заколдованного круга.

- Значит, вы отрицаете огромный опыт, накопленный наукой в лечении детей с нарушениями развития психики.

- Нет, я не сомневаюсь в необходимости подобной научной работы, но считаю, что практическое ее воплощение происходит в уродливых, искаженных формах. Убежден, что половина детей в наших спецшколах – это просто закомплексованные дети в силу тяжелых жизненных обстоятельств. В обычных школах от них с радостью избавляются учителя, обрекая ребенка на еще большую деградацию. Добавьте сюда корыстность большинства директоров подобных детских учреждений. Кому же захочется терять хоть и небогатую, но все же немалую государственную кормушку и возможность клянчить деньги у спонсоров душещипательными лозунгами и призывами. Думаю, что через подобную благотворительность отмывается немало денег. Для многих это просто бизнес. Добавьте сюда ржавую неповоротливость мозгов наших научных мэтров, да и не станут они публично каяться в том, что все их научно изысканные конструкции на самом деле бессмысленны и недееспособны. А истина в том, что душу ребенка калечит дефицит любви, а значит и вылечить ее может только любовь. Не лживое научное сюсюканье, а искренняя любовь и сострадание. Дети безошибочно чувствуют фальшь в отношениях со взрослыми, и тогда никакая самая современная методика и препараты не помогут.

Славно мы с этим профессором поговорили, и с тех пор лишь здоровались, соблюдая внешне корректный нейтралитет. Мы знали, что и дни, и часы их работы со Стасом сочтены.

И мы остались со Стасом одни, без книг и тетрадей. Когда Сергей сказал ему об этом, Стас сразу же стал засовывать книги и тетради в большую коробку, а затем попросил ее выбросить.

- Нет, книги выбрасывать жалко, давай их лучше кому-нибудь подарим, а пока пусть полежат где-нибудь в укромном уголке.

В один из вечеров, провожая меня до машины, Сергей дал мне конверт с деньгами, дома я их пересчитал, в конверте было 7 тысяч. Я не обрадовался этим лишним деньгам, мне стало неловко, и на следующий день я сказал об этом Сергею.

- Не переживай из-за пустяков, в будущем я прибавлять зарплату не буду.

Заканчивался второй месяц моей работы со Стасом, и я узнал, что скоро у него будет день рожденья. Сергей сказал, что народу будет немного, близкие друзья с женами, всего человек 10-12, и еще сказал, что надеется, что и я буду со своей половинкой. Я стал думать, что подарить Стасу. Чем я мог его удивить? Так ничего и не придумав, сказал жене, чтобы она испекла красивый торт, а я что-нибудь придумаю с подарком. Незадолго до дня рождения мы гуляли со Стасом в оранжерее. Когда мы подошли к нашему старому знакомому кактусу, я сказал:

- Погладь его осторожно, чтобы не пораниться.

- Стас послушался и положил руку на желтоватые колючки.

- Вот увидишь, в день твоего рождения он расцветет.

- Стас ничего не ответил, и мы вернулись в дом.

День рождения Стаса я сделал выходным днем, и мы с женой приехали к 7 часам вечера. Сергей послал за нами машину, и всю дорогу мы охраняли наш огромный и красивый торт, припасли мы и праздничные свечки. Только вошли в дом, как Стас, едва поздоровавшись со мной и женой, схватил меня за руку и потащил в оранжерею.

- Он зацвел. Володя, он зацвел, посмотри сам.

- Я подошел к кактусу и обомлел – десятки маленьких, еще не до конца раскрытых бутонов украшали нашего любимца.

- Как красиво! Знаешь, Стас, они по цвету чем-то похожи на веснушки, давай покажем его гостям.

- Нет, когда они распустятся, я покажу их только папе.

- Взволнованные, мы вернулись в гостиную. Я все еще не мог поверить в это маленькое чудо – все же зацвел старикан, все же зацвел.

Потом был праздничный стол, тушение свечек, дружеские тосты. Мы со Стасом играли на синтезаторе наши любимые мелодии и когда все восторженно захлопали, Стас покраснел от смущения и сказал:

- Я его левая рука, но он научит меня играть по-настоящему.

Было уже около 11 вечера, когда Сергей сказал сыну, что ему пора идти спать. Было видно, что уходить Стасу не хочется, но он все же грустно пожелал нам спокойной ночи и поднялся в свою комнату. Я всегда уезжал раньше того часа, когда мальчику надо было ложиться в постель. Мне захотелось сказать Стасу что-то приятное на ночь, как-то его успокоить. Я вышел из-за стола и пошел в оранжерею. Нашел там чистую тряпку, осторожно укутал в него горшок с кактусом и поднялся в комнату Стаса. Он лежал с открытыми глазами, даже при свете ночника я увидел, как заблестели его глаза.

- Что это ты принес, покажи.

- Я снял тряпку с кактуса и поставил его на столик рядом с кроватью.

- Тебя никто не видел с ним?

- Нет. Я же спрятал его. А теперь постарайся уснуть, я приеду утром, и мы вместе посмотрим, как будут распускаться эти чудесные цветы. Когда мы прощались, он спросил меня

- А знаешь, на кого похож этот кактус, на папу. Он только с виду такой же колючий и некрасивый, но очень добрый. Давай я встану утром пораньше, пока папа не уехал на работу, и покажу ему наш кактус.

- Так мы и решили.

На следующий день, когда я приехал, Сергей был дома.

- Знаешь, я решил отдохнуть пару дней от работы и побыть с вами. Он мне сегодня утром показал ваш кактус и рассказал всю его историю. Он весь светился, когда показывал мне эти цветы. Я давно не видел Оську таким счастливым. Вот если бы нам его еще и во двор вытащить удалось.

Что-нибудь придумаем - сказал я и поднялся к Стасу. Еще на лестнице я услышал тихие звуки синтезатора. Я остановился у дверей, не решаясь войти. Стас пытался сыграть одну из наших мелодий. Он подбирал ее одним пальцем, ошибался, и вновь начинал подбирать звуки. Я решил подождать, пока он закончит музицировать, и спустился в гостиную. Когда я сказал Сергею, что Стас пытается музицировать, он осторожно поднялся по лестнице и застыл у дверей. Так он простоял минут 10, а затем спустился ко мне.

- Знаешь, Сергей, о чем я мечтаю? О том времени, когда я уже буду не нужен Стасу. Когда я смогу научить его всему, что умею сам. Когда он станет сильным и уверенным, и я просто смогу приезжать к вам в гости на чай с вишневым вареньем. И еще я мечтаю, чтобы это время наступило как можно быстрее, но думаю, что работать со Стасом придется еще 2-3 года.

- Не надо торопить время, у нас все получится, мы подымем Оську, он станет нормальным мужиком. Я уверен, так и будет. А знаешь, почему он не выходит во двор? Когда жена уходила от нас, он бежал за ней. Кричал «Мама, не уходи». А она, убегая от него, захлопнула дверь перед самым его носом. Он тогда забился в истерике, а потом долго болел. И все, как отрезало. Я сделал несколько попыток вытащить его во двор, но он начинает бледнеть, бьется в руках, и кричит от страха.

Прошло еще пару месяцев. Кончалось лето, становилось все прохладней. А нам так и не удалось придумать, как вытащить Стаса из дома. Все получилось случайно, жизнь сама придумала удивительный сценарий. В тот день мы стояли в комнате Стаса у окна и наблюдали как смешной котенок, недавно появившийся на свет, пытается пить воду из миски. Внезапно к нему подлетела ворона и клюнула в темечко. Котенок жалобно замяукал, и упал на спину, сжавшись в комок. Проклятая ворона, оглянувшись по сторонам, вновь подскочила к котенку и ударила своим страшным клювом. Не помня себя от ужаса, я вскочил на подоконник и прыгнул вниз со второго этажа. В первое мгновенье я даже не почувствовал боли в ногах, подбежал к котенку и бросил миску с водой вслед улетающей вороне. Взял котенка на руки, рана на его голове кровоточила, и когда хотел подняться, ноги вдруг надломились от сильной боли в лодыжках, и я упал с котенком на землю. Как рассказывала потом Ирина, она внезапно увидела бегущего вниз по лестнице Стаса, который стремительно распахнул дверь и выбежал во двор. Стас схватил меня за руки и попытался поднять.

- Подожди Стас. Я сейчас встану, сейчас боль утихнет, и я встану.

- Я с трудом поднялся на ноги и, обняв Стаса за плечи, заковылял в дом. Котенка мы отдали Ирине, я лег в гостиной на диван и услышал, как Стас звонит отцу.

- Папа. Срочно приезжай, Володя упал и сломал себе ноги.

- Через час Сергей был уже дома, он приехал с врачом, который осмотрел меня и сказал, что страшного ничего нет, скорее всего, обычный разрыв связок при падении. Он смазал мне ноги кремом, наложил жесткую повязку, и я почувствовал, что боль постепенно уходит. Я сел, стараясь не касаться ногами пола, и стал успокаивать Стаса и Сергея.

- А что с котенком - спросил я у Ирины.

- Да ничего, вроде оклемался, ранку я промыла, дала молока попить, спит сейчас на кухне.

- Стас, ты настоящий друг - сказал я мальчику.

- Что бы я без тебя делал, и папе сразу позвонил. Спасибо, выручил меня. И не переживай, я быстро поправлюсь. В молодости я много занимался бегом, играл в футбол, бывали и травмы. Так что мне не привыкать, все обойдется.

Затем я попросил Сергея отвезти меня домой, оделся, прихрамывая, подошел к Стасу и сказал:

- Проводи меня до машины.

- И мы втроем спустились во двор. Одной рукой я опирался на плечи Стаса, а другую поддерживал Сергей. Я сел в машину, и когда мы выехали за ворота, попросил водителя остановиться. Из окна машины я крикнул Стасу:

- Последи за котенком. Если я не смогу утром приехать, то обязательно позвоню, и ты скажешь, как он себя чувствует.

По дороге домой вспомнил, как Стас выбегал во двор спасать меня. Это была победа, первая настоящая победа Стаса над собой. С одной стороны, правы были древние мудрецы, когда утверждали, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Но если бы я не упал, то кто знает, сколько бы еще времени прошло, пока Стас решился бы сделать эти первые шаги к свободе. Все только начинается...

------

Целиком не влезло, пришлось поделить на еще одну часть.

Первая часть тут: https://pikabu.ru/story/gambit_orangutanga_chast_1_iz_2_6618...

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.