То чувство, когда дочь от передач Галилео и Наука 2.0 знает о физике больше, чем от школьного учителя.
И когда ей начинаешь объяснять очередную тему, которую она в школе не поняла - тут же вспоминает соответствующую передачу и дальше всё, как по маслу, в тему врубилась, очередной принцип понят.
И потом ещё пальцами прищёлкнет, когда задействует где-нибудь в бытовой сфере.
Ничего удивительного. 90% изучения точных наук - рельсы по учебнику, который, кстати, пишут как дополнение, а не основа. Основу должен дать учитель, а не примеры с учебника. Я вот когда начал сдавать физику ещё в 9, пошёл к репетитору. Боже, если бы мне так преподавали с самого начала, я бы просто заучил физику от и до, школьный курс уж точно. Конечно, сказалось то, что со мной занимались индивидуально, но всё же какая большая разница. За два года человек с нуля мне всё дал, да ещё и порешать все года ЭГЕ успели, знатно так подтянули.
В этом аспекте директору моей школы надо при жизни памятник ставить.
В 90е он умудрился выбить для школы статус "экспериментальной" и в качестве учителей по наукам набрал могучую кучку профессоров из институтов.
Да, у нас внезапно появились сдвоенные уроки (в институте я понял. что это в принципе норма жизни, но зато был привычен уже), но уровень подачи знаний - просто наголову выше.
Учитель физики свой кабинет перестроил как аудиторию с одиночными партами, у каждого под левой рукой ящики с инструментами для опытов.
При этом каждые следующие два ряда возвышаются над предыдущими, доску и стол преподавателя видно действительно всем.
Учитель химии нам выбил день в неделю для занятий вне школы - мы ездили в лаборатории МГУ, РХТУ.
Вообще атас, девятикласснику поработать на установке гальванизации и превратить пластмассовый жетон метро в металлический синий. Или из стеклянной трубки капилляр метровый сделать.
Когда потом в институте на технологии просто прогрел середину трубки как следует и потом поднял над головой и развёл руки - даже препод очки поправила, чтобы удостовериться.
Задача была сделать две пипетки. Получилось две пипетки и около метра капиллярной трубки.