46

Фрэнк Миллер "Город грехов" (ориг. "Трудное прощание")

Фрэнк Миллер - американский кинорежиссер, иллюстратор и автор комиксов, наиболее известный по графическим новеллам (в русской локализации они стали граф.романами), выполненных в нуарном стиле. Сегодня я хочу вам рассказать о новелле, вдохновленной Лос-Анджелесом 90-х годов, положившей начало всей линейке Порочного Города и влюбившей меня и многих других в темный и циничный жанр - "Трудное прощание".

В аннотации новеллы сказано: "В английском языке определение "графический" имеет двойной смысл: во-первых, нарисованный, а во-вторых, строгий, суровый, жестокий. "Город грехов" - это графический роман, соответствующий всем этим определениям. Этот роман нарисован. И этот роман предельно жесток...". И я подписываюсь под каждым словом.

Я читала роман в переводе Гоблина, что только подчеркнуло ледяную жестокость, пропитавшую Город Грехов. Герой этой истории - Марв - обладает очень отталкивающей внешностью. Столь отталкивающей, что ни одна женщина к нему не притронется. По крайней мере, он так думал. Пока не встретил Голди... Прекрасное создание подарило ему незабываемую ночь, после чего доверчиво уснуло в его объятиях. Но проснулся Марв рядом с бездыханным телом богини, а по его душу уже явился отряд полиции. Марв понимает, что девушку заказали, а вину за её смерть решили повесить на него. И он не успокоится, пока не уничтожит человека, по чьей прихоти погибла Голди...

Роман нарисован в контрастных чёрном и белом цветах. Стиль варьируется от небрежных набросков до очень детализированных рисунков. Благодаря этим приёмам, роман воспринимается подобно смене кадров в кино: действия персонажей выглядят живыми за счет схематичности, а "статичные" картинки напоминают крупные планы и панорамные виды.

Экранизация первой части "Города грехов" под режессурой Фрэнка Миллера, Квентина Тарантино и Роберта Родригеса включила в себя три романа (новеллы). Но сегодня речь пойдет только о "Трудном прощании". Что я могу сказать... Кадры фильма очень часто идеально отражают картинку из комикса, что уже позволяет говорить о качестве фильма и соответствии его оригиналу. Экранизация не просто очень эстетичная, она дословно передает все содержание романа, а актеры потрясающе воплотили своих нарисованных героев. Отдельный поклон гримерам за соответствие персонажей фильма своему книжному оригиналу. На моей памяти, это чуть ли не лучшая экранизация, что я видела.

Думаю ясно, что и роман, и фильм заслужили 10/10 в моем личном рейтинге. Жестокая, кровавая, циничная и грустная история завораживает своей эстетикой. Внутренние монологи погружают в самую суть персонажа, буквально вплетая читателя или зрителя в его шкуру, заставляя проживать события вместе с героем. Очень рекомендую к чтению и просмотру.
Больше лит.обзоров в моем блоге:
t.me@DiaryOfARaccoon

Фрэнк Миллер "Город грехов"  (ориг. "Трудное прощание")

Книжная лига

29.1K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы