FPV фристайл. Настройка дрона. Часть 5. Видеопередатчик
Продолжаем настройку FPV фристайл дрона.
Покупку и сборку смотрите в предыдущих сериях.
Настройка:
1. Часть 1
2. Часть 2. Прошивка ExpressLRS
На борту у нас к этому моменту должен быть запаянный видеопередатчик и настроенный порт UART для общения с ним в прошивке. Это мы сделали в первой части.
Видеопередатчик умеет вещать на разных частотах и разных уровнях мощности. И мы эти способности будем активно использовать, а значит должны иметь к ним удобный доступ.
1. Зачем переключать мощность, можно же всегда использовать максимум?
На гонках обычно мощность ограничена регламентом в 25мВт. Дело в том, что чем больше мощность, тем сильнее передача "расползается" по частоте к соседним и может давать помехи пилоту, который вроде бы принимает на другой частоте. В групповых полетушках обычно ограничиваемся мощностью в 200-400мВт, в одиночных залётах, конечно, использую доступный максимум.
2. Зачем переключать частоту, можно же один раз настроить приёмник и не париться?
Опять же, при полётах в группе важно распределить частоты по пилотам, чтобы они были максимально далеко и не повторялись. Если вы не знаете, как переключить канал, то в первый же групповой полёт, вы будете тем человеком, под которого придётся всем подстроиться (то есть уйти с вашего канала, который вы не знаете как сменить). Это неприлично.
Теперь научимся управлять параметрами видеопередатчика (VTX).
В каждом VTX зашита таблица частот, поделённая на диапазоны и каналы. Диапазонов обычно 5-6, каналов в диапазоне всегда 8.
У диапазонов есть свои названия, но нет стандартов, поэтому называться они могут по-разному. Мало того, диапазоны кроме RACEBAND практически не используются, но знать нам о них нужно для правильной настройки. RACEBAND отличается тем, что имеет частоты равномерно распределённые по всему легальному (в том числе в России) диапазону частот с максимальным отдалением каналов друг от друга. Поэтому если на полетушках вам говорят использовать второй канал - это RACEBAND 2.
Для возможности настройки нам нужно сообщить полётнику:
1. UART порт, на котором подключён VTX, (сделано в первой части)
2. Протокол общения, Tramp или SmartAudio (так же сделано).
3. Таблицу каналов и мощностей.
Для последнего пункта и нужна страница Video Transmitter в Betaflight Configurator.
Обычно верная таблица есть на сайте производителя, но её публикуют в двух вариантах:
1. В виде файла JSON, тогда его можно загрузить на странице Video Transmitter с помощью кнопки Load from file
2. В виде набора команд, которые нужно ввести вручную (копипаст) в командной строке (страница CLI в конфигураторе).
Если вы нашли и успешно применили один из способов, нас могут ждать две тонкости.
1. Дело в том, что в Штатах и Европе некоторые диапазоны частот и уровни мощности либо запрещены либо разрешены только с лицензией радиолюбителя. Поэтому таблицы публикуются "максимально легальные" - некоторые каналы и мощность выше 25мВт будут недоступны.
Помимо этого, по тем же причинам, сам VTX может идти с завода в заблокированном режиме, но процедура разблокировки обычно публикуется на оф. сайте.
2. По идее, можно настроить лишь RACEBAND диапазон, ведь остальные диапазоны не используются, но я лично столкнулся с тем, что VTX некорректно выставлял частоты, пока я не вбил всю официальную таблицу частот. Поэтому с этими таблицами практически всегда нужно возиться вручную, хотя отличаются они друг от друга незначительно и можно сделать шаблон, который редактировать под конкретный VTX.
Хорошая новость заключается в том, что в Betaflight есть система Presets. Это фактически подборка наборов команд (а любую настройку в интерфейсе можно повторить просто вбивая команды в CLI), которые можно быстро применить к вашему кваду. С помощью пресетов удобно делиться кусками конфигурации или сохранять любимые настройки в отдельное место. Плохая новость - для собственного хранилища пресетов нужно создать свой репозиторий на GitLab и пушить изменения через GitLab Desktop или командную строку как настоящий программер. Снова хорошая новость - я этот путь прошёл, создал свой репо, и теоретически могу составлять конфиги для помощи кому-то, чтобы этот кто-то применял настройку в один клик (предварительно настроив Betaflight Presets на мой репо). Было бы интересно попробовать.
Итог всей этой истории.
1. Если вы нашли файл с VTX Tables для вашего передатчика, убедитесь, что там прописаны все мощности. Для JSON это выглядит как-то так:
Для команд CLI примерно так:
То есть перечислены несколько уровней мощности.
2. Если какие-то диапазоны содержат нули, убедитесь, что нулей нет в диапазоне RACEBAND (он весь легален). На другие диапазоны плевать.
Если вы файл не нашли, есть шанс его составить самостоятельно, надо только у производителя узнать содержимое таблицы и протокол общения с полётником. Но это тема для индивидуального разбора в телеге.
Результатом правильной настройки должен быть статус Device ready - Yes на странице Video Transmitter (при подключённой батарее, так как передатчик не питается от USB).
И, главное - возможность переключения каналов и мощностей в OSD меню Betaflight, вход в который почему-то известен всем, но мало где описан.
Передатчик настраиваем на конкретный канал в Betaflight Configurator, очки настраиваем на него же через органы управления, согласно инструкции и видим картинку с камеры.
Дальше левый стик влево, газ по центру, правый стик вверх.
Заходим в Features, там в VTX меняем значение Chan, сохраняем. Должно пропасть видео, и в очках, переключившись на новый канал, видео должно восстановиться.
Теперь вы готовы к полётам в компании.
В следующей серии настроим информацию на экране.