Форест Гамп — идеальный гражданин
Есть много постов про фильм Форест Гамп. Кажется, все они ностальгические. Пишут, что это история о простом (но не очень умном, мягко говоря*) парне, для которого слова долг и преданность (например, преданность любимой женщине) это не пустые слова. Милая история всепрощающей и терпеливой любви.
Да, все это, конечно, так. Но что можно увидеть, если посмотреть на социально-исторический контекст. Форест и его возлюбленная Дженни проходят через знаковые события XX века, но всегда делают разный выбор. Дженни выбирает идти наперекор: она участвует и в сексуальной революции 50-х, и в левых движениях, и в движении хиппи, и антивоенном митинге Эбби Хоффмана. И за этот выбор ей всегда приходится расплачиваться — то ее отчисляют из колледжа, то ее бьет ухажер-левак, и как итог, она умирает от нового вируса (по всей видимости, ВИЧ).
А Форест всегда делает то, что ему говорят. Ему говорили бежать — он бежал. Говорили отправляться во Вьетнам — он собирал вещи. Говорили играть в пингпонг — играл, говорили не играть — не играл. И ему всегда сопутствовала удача: на войне он уцелел, в гражданской жизни разбогател, даже был на приеме у президента. То есть Форест это идеальный гражданин — он просто делает то, что говорят, не задавая лишних вопросов. И очевидно, создатели фильма говорят зрителю, что если и он будет поступать так же, то все у него будет хорошо, а если будет поступать как Дженни, то хорошего не жди.
Однако в тот июньский день в Лос-Анджелесе Хэнкс показался мне заметно потрясенным, когда во время местами напряженного группового интервью несколько журналистов прямо назвали "Форреста Гампа" "реакционным" или "правым" произведением. Один журналист пренебрежительно отозвался о драмеди как о "фильме, который могли бы полюбить [ультраконсервативный проповедник] Пэт Робертсон и Рональд Рейган". Другой горько и весьма развернуто жаловался на то, что в фильме, по его мнению, радикалы из "Чёрных пантер" и антивоенные активисты изображены как "огрызающиеся, самовлюбленные мудаки". Вежливый, но категоричный ответ Хэнкса на жалобу журналиста был коротким: "Ну, я считаю, что это нонсенс". На протяжении всех групповых интервью, за которыми я наблюдал, Хэнкс и режиссёр Роберт Земекис казались искренне шокированными любым намёком на то, что у них был какой-то скрытый политический умысел
«The (alleged) politics of Forrest Gump».
Joe Leydon
Ну, скрытые мотивы могут быть скрыты и от самих создателей. Человек может и не задумываться о том, какие идеи транслирует — для этого в конце концов есть психоанализ. Но в этой цитате интересно другое — почему фильм должен был полюбить именно Рональд Рейган, а не Джон Кеннеди, например. Все же это Кеннеди начал войну во Вьетнаме, а левых одинаково не любили и демократы и республиканцы, и разгоняли их демонстрации силой (как в 1968 году в Чикаго ). Поэтому нет ничего странного в том, что сценарист Эрик Рот, режиссер Роберт Земекис и Том Хэнкс — все трое демократы — создали такой "патриотический" фильм.
— Послушайте, я вообще не питаю особых тёплых чувств к 1960-м, — на момент этого разговора Хэнксу оставалось всего несколько дней до 38-летия, — но я не думаю, что мы пытаемся сказать нечто большее, чем то, что это было время огромной неразберихи, когда все просто кричали друг на друга. Кроме того, Хэнкс отметил: даже если бы он не испытывал ничего, кроме страха и отвращения к антивоенным протестующим эпохи 60-х, он бы не стал снимать фильм только ради того, чтобы их бичевать. Он подчеркнул, что использование кино для продвижения политической повестки — просто не в его стиле. Даже «Филадельфия» — драма 1993 года, где он блистательно сыграл больного СПИДом адвоката, судящегося с бывшими работодателями за незаконное увольнение, — в его понимании не является «кино-манифестом»
«The (alleged) politics of Forrest Gump».
Joe Leydon
Фильм "Филадельфия", конечно, можно назвать "левым" только в американском контексте. Поэтому я не вижу противоречия в том, что Том Хэнкс снимался и в Филадельфии и в Форесте Гампе, и в том, что ни там и ни там он не увидел политического посыла. Для него это просто его мировоззрение. Как воздух, которым дышишь.
P. S. Но сделан фильм, безусловно, круто. Некоторые сцены: с пером или с командиром Фореста , лейтенантом Дэном, снимали дважды — с хромакеем и без — для этого использовалась компьютеризированная камера, запоминающая движения оператора.
P. S. Наверное есть подобные советско-российские фильмы про то как хорошо быть конформистом, но я не вспомнил (конечно, мы не берем очевидные случаи).
*Хотя, насчет того, что Форест неумный — он скорее бесхитростный. Разбирать автомат быстрее всех или управлять яхтой он учится быстро. Неумным показан скорее Magical Negro Бабба — во-первых, роль Баббы изначально предложили Дейву Шаппеллу, но он отказался, посчитав образ racially demeaning, а во-вторых, в литературной основе фильма — романе Уинстона Грума — Бабба был умнее (понизить его интеллект вроде как предложил сам исполнитель роли Микелти Уильямсон).

Диалоги о киношках
332 поста167 подписчиков
Правила сообщества
будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может