1

Фонды денежного рынка

🔹Что такое БПИФ ?

БПИФ - это биржевой инвестиционный фонд, зарегистрированный на территории РФ. Чаще всего такие фонды состоят из набора акций и облигаций различных компаний. Покупая акции такого фонда, вы становитесь совладельцем всех ценных бумаг, которые в него входят. Важной особенностью инвестирования в ETF является уплата комиссии за управление имуществом фонда — в среднем, в зависимости от фонда, она может составлять от 0,1 до 2%.

🔹Когда интересен БПИФ ?

Периодически при работе на рынке возникает необходимость припарковать куда-то деньги на короткий период. Например, в отпуске не хочется торговать😁 Или рынок падает и хочется дождаться более сладких цен.

📌 Сразу отмечу, облигации для этого не подходят, т.к. их цена подвержена более сильным колебаниям, чем у БПИФ (в облигациях нет маркет-мейкера), поэтому на коротких интервалах в облигациях можно и в минус уйти.

📌 Вывести деньги с брокерского счета для открытия банковского вклада не всегда возможно. Например, с ИИС первые 3 года деньги не вывести без потери ранее полученных от государства сумм.

* Если говорить о текущей ситуации на рынке, то облигации продолжают падать в цене, стремясь достичь доходности, сопоставимой с ключевой ставкой. Так что для консервативного инвестора момент для покупки БПИФ вполне подходящий👍

🔹Из чего выбираем ?

Я нашел 3 интересных варианта БПИФ. Все они инвестируют в инструменты денежного рынка (займы РЕПО), ориентируясь на ставку RUSFAR.

📌SBMM "Сбер – Сберегательный". Комиссии за управление — до 0,5% от СЧА в год.

📌LQDT "ВИМ - Ликвидность", старое название VTBM. Комиссия фонда: 0.5%. Для клиентов брокера ВТБ комиссии ниже, т.к. часть из них отсутствует.

📌AKMM "Альфа-Капитал Денежный рынок". Комиссия фонда: 0.34% (отметим, что они ниже).

А вот тут читаем, как не допустить ошибок при инвестировании в БПИФ.

🔹Что по чем (про доходность)

В качестве ориентира доходности можно использовать индекс RUSFAR - справедливая стоимость денег на Мосбирже. С учетом повышения ЦБ ставки стоимость денег довольно сильно возросла, что увеличивает доходность приводимых мной БПИФов. Это, кстати, находит свое подтверждение и в объемах сделок с БПИФ, которые начали расти еще с августа 2023. Т.е. данный фин. инструмент стал более востребованным в текущих реалиях рынка.

*Скажу честно, я на RUSFAR полагаться не стал и самостоятельно рассчитал ожидаемую годовую доходность для каждого из трех БПИФов. У меня получилось около 15%.

Выводы:

👉 Победителем у меня получается БПИФ AKMM от Альфа банка. Доходность та же, а вот комиссии существенно ниже. Но в случае, если ваш брокер ВТБ, более выгодным может оказаться его БПИФ LQDT.

👉 Инвестировать в БПИФ следует на срок от 2 недель и больше. Иначе не отобьете комиссии.

Прошу обратить внимание, что я выкладываю свои посты на разных площадках, потому рекомендую подписаться на мой тг канал, где они все есть в одном потоке. Так вы гарантированно ничего не пропустите.

Лига Инвесторов

13.5K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы