Физика для чайников
Рассказал добрый друг. Пишу от его лица.
Я подрабатываю "мальчиком на побегушках" на кафедре физики. В тот день меня распределили к некому преподу, помогать на экзамене. Препод славился своей неcговорчивостью, строгостью и все студенты ходили на цыпочках и боялись громко чихнуть на лекциях.
Экзамен. Я разложил все приборы, подключил все как надо. Процесс был скучный, студенты заходили и уходили в основном с тройками, многие не здали вообще. Препод подошел в очередной раз к двери, открыл. В корридоре рядом с одним из студентов - разгильдяев сидела милая такая девчушка, голубоглазая златовласка, и тихо слушала ее соседа который лихорадочно повторял билеты. Господин препод едва ухмыльнувший громогласно воскликнул:
"Девушка! Входите."
Бедняга непонимающе распахнула глазоньки.
"Ну, не сидите, проходите в кабинет."
"Но я..."
"Никаких но!" отрезал он и буквально впихнул в зал.
Я ее никогда не видел. Она была похожа на дочурку - контрактницу, чей папаша очень хочет образованную дочурку и присылает к каждой сессии бумажку в 50 долларов в зачетке.
Девчушка выглядела до смерти напуганой.
"Тяните билет."
"Извините, но я..."
"Билет!"
Тон препода не допускал вообще никаких вопросов и возражений.
Девушка неуверенно чтото лепеча взяла билет трясясь от страха.
"Читайте."
Нерадивая студенточка чуть ли не шепотом прочитала первую задачу и чуть не рыдая начала запинаясь на нее отвечать. Ответ к моему удивлению был великолепен, хотя ее голос звучал так, будто она сейчас упадет в обморок.
Препод тоже немного удивился но потребовал вторую задачу.
Девушка опять пыталась чтото сказать но препод снова ее жестко оборвал и погнал к доске.
Задач было всего четыре, и на все четыре она блестяще ответила. Он задал несколько каверзных вопросов, но и на них у нее был прекрасный ответ, хотя тряслась она как осиновый лист.
В конце этой мучительной процедуры препод вздохнув говорит:
"Ну, давай зачетку."
Девушка чуть не плача:
"Так у меня нету!"
"Дома забыла?"
"Нет же. Нету."
"Как вас зовут вообще?"
"Ну... Анна Николина ."
"О господи, Анна, откуда вы взялись?!"
Препод в полном расстройстве чувств.
Анна запинаясь, еле слышно:
"С филфака..."
Гробовая тишина.
В общем, как оказалось, девица всего лишь занималась с ее парнем который учился на этом факультете и пришла его поддержать, а сама только перешла на второй курс.
Пол года назад я видел ее, она выходила из лекции этого самого препода и после - в списках получивших стипендию для одаренных.
Я подрабатываю "мальчиком на побегушках" на кафедре физики. В тот день меня распределили к некому преподу, помогать на экзамене. Препод славился своей неcговорчивостью, строгостью и все студенты ходили на цыпочках и боялись громко чихнуть на лекциях.
Экзамен. Я разложил все приборы, подключил все как надо. Процесс был скучный, студенты заходили и уходили в основном с тройками, многие не здали вообще. Препод подошел в очередной раз к двери, открыл. В корридоре рядом с одним из студентов - разгильдяев сидела милая такая девчушка, голубоглазая златовласка, и тихо слушала ее соседа который лихорадочно повторял билеты. Господин препод едва ухмыльнувший громогласно воскликнул:
"Девушка! Входите."
Бедняга непонимающе распахнула глазоньки.
"Ну, не сидите, проходите в кабинет."
"Но я..."
"Никаких но!" отрезал он и буквально впихнул в зал.
Я ее никогда не видел. Она была похожа на дочурку - контрактницу, чей папаша очень хочет образованную дочурку и присылает к каждой сессии бумажку в 50 долларов в зачетке.
Девчушка выглядела до смерти напуганой.
"Тяните билет."
"Извините, но я..."
"Билет!"
Тон препода не допускал вообще никаких вопросов и возражений.
Девушка неуверенно чтото лепеча взяла билет трясясь от страха.
"Читайте."
Нерадивая студенточка чуть ли не шепотом прочитала первую задачу и чуть не рыдая начала запинаясь на нее отвечать. Ответ к моему удивлению был великолепен, хотя ее голос звучал так, будто она сейчас упадет в обморок.
Препод тоже немного удивился но потребовал вторую задачу.
Девушка опять пыталась чтото сказать но препод снова ее жестко оборвал и погнал к доске.
Задач было всего четыре, и на все четыре она блестяще ответила. Он задал несколько каверзных вопросов, но и на них у нее был прекрасный ответ, хотя тряслась она как осиновый лист.
В конце этой мучительной процедуры препод вздохнув говорит:
"Ну, давай зачетку."
Девушка чуть не плача:
"Так у меня нету!"
"Дома забыла?"
"Нет же. Нету."
"Как вас зовут вообще?"
"Ну... Анна Николина ."
"О господи, Анна, откуда вы взялись?!"
Препод в полном расстройстве чувств.
Анна запинаясь, еле слышно:
"С филфака..."
Гробовая тишина.
В общем, как оказалось, девица всего лишь занималась с ее парнем который учился на этом факультете и пришла его поддержать, а сама только перешла на второй курс.
Пол года назад я видел ее, она выходила из лекции этого самого препода и после - в списках получивших стипендию для одаренных.