2

«FIRE-трекер: Как я прожёг июнь и сохранил ли пламя финансовой независимости?»

Серия Двигаюсь в сторону инвестиционной пенсии.
мой черепаший бег)

мой черепаший бег)

Доброго времени суток, дорогой читатель! Обо мне можете почитать в этой статье на Пикабу «F.I.R.E. На пенсию в 45 лет. До финиша 1 год»

Итоги июня 2025 года.

Структура нетрудового (и не сказать прям пассивного) дохода следующая:

- доход от сдачи коммерческой недвижимости -  28% (именно этот не совсем пассивный доход)

- доход от депозитов – 26%

- купонный доход – 23%

- дивиденды -  23%

Июнь, как и май, был насыщен нетипичными тратами. Выпуск сына (считай оплата выпускного +подарок на выпуск), юбилей мамы, мой день рождения. В общем бюджетик поиздержался😂.

Но, несмотря на описанные выше статьи расходов, норма сбережений за месяц составила 54%, что радует, а условно пассивный доход за июнь «не дотянул» до покрытия ВСЕХ июньских расходов 8%.

Прирост инвестиционного капитала (в абсолютных значениях) – положительный. Сказался рост облигационной части портфеля, при этом настаиваю, что за временем облигаций, которое сейчас, в будущем придет время акций (это я к тому, что многие могут сейчас сожалеть, что в своё время не набрали облигаций, так вот – сейчас, на мой взгляд, время более агрессивного набора позиций в рисковых инструментах. Пройдет 3-6 мес. и те, кто в консервативных инструментах, вновь смотря на индекс ММВБ возможно будет себя ругать, что не решился). Внимание (❗) - описанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Соотношение акций/облигаций - 32/68.

Достижение FIRE-number (300 месячных расходов, пересчитывается ежегодно, исходя из размера средних ежемесячных трат за год) - 65% (половина пути пройдена).

Проделанные мероприятия:

Июнь:

✅ сыну 18 лет, открыли ему свой брокерский счет, пополнили вместе, за мою рекомендацию к открытию и я, и сын получили от Т-инвестиций ЦЕЛЫХ (!!!) 5 подарочных акций Газпрома😂!

✅ выплаченные купоны реинвестировал в ОФЗ 26248, прибавив тем самым к имеющемуся пассивному доходу 6,5 тыс. рублей в год (суммы уже за вычетом налогов) на следующие 15 лет;

✅ осуществил плановое пополнение своего брокерского счета, приобрел акции «голубых фишек»;

✅ выплаченные Лукойл, Татнефть, Тбанк, ИнтерРАО дивиденды вернул в рынок, купил акции тех эмитентов, кто осуществил выплаты (кроме дивидендов Тбанка, там сумма пока небольшая, купил акции Сургутнефтегаз-п). На следующий месяц полагаю выплаты будут более значительные (только Сбер осуществит выплаты, а он занимает 29% в моём портфеле акций);

- частично вывел деньги из платформы Джетленд и пополнил счет «На случай резкого падения фондового рынка» для осуществления закупки акций (Да, я по-прежнему держу в голове возможность резкой и очень краткосрочной коррекции рынка на геоновостях);

- ✅ выгрузил ежемесячные отчеты брокеров;

- ✅ осуществил платежи на благотворительность.

Планы на июль:

- отпуск и поездка в Санкт-Петербург (буду какое-то время вне связи);

- выплаченные купоны реинвестировать в ОФЗ 26233, пока ЦБ не снизят ставку до 15% буду продолжать набирать ОФЗ, затем купоны пойдут в акции;

- осуществить плановое пополнение своего брокерского счета, приобрести акции «голубых фишек»;

- выплаченные дивиденды возвратить в рынок, купив акции тех эмитентов, кто осуществил выплаты;

- частично вывести деньги из платформы Джетленд и перевести на счет «На случай резкого падения фондового рынка» для осуществления закупки акций (вывожу по мере накопления суммы 10 тыс. рублей). Возможно, необходимая сумма сформируется и можно будет пополнить вклад в «желтом» банке. В настоящее время наполнение опции «Сейф» этой платформы происходит весьма медленно;

- выгрузить ежемесячные отчеты брокеров;

- благотворительность.

Ну, в общем, как-то так! Двигаемся черепашьими шагами в сторону цели из месяца в месяц не один год, график прироста капитала ТУТ.

Всем мирного неба и зеленых портфелей! Благодарю тех, кто дочитал🙏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги