Вводишь запрос в любой поисковик
* список банков, лишенных лицензий в ..... году вики
Там есть список банков. Ну и далее по списку сам своди табличку выплаченных и невыплаченных вкладов.
Если действительно интересно.
Спасибо. Я так и сделал:
В итоге за 2025 год по всей стране 3 (три) банка были закрыты (отозваны лицензии) и потенциально вкладчики могли лишиться своих средств.
По пунктам:
"15 апреля 2025 года Банк России отозвал лицензию у Банка ПТБ за нарушение законодательства о банковской деятельности, нормативных актов регулятора и требований в сфере противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма[6].
21 апреля 2025 года стало известно, что более тысячи вкладчиков уфимского ПромТрансБанка начали получать страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На момент отзыва лицензии у банка насчитывалось около 24 тыс. вкладчиков. К 21 апреля 1317 вкладчиков уже получили 837 млн рублей, что составляет 15 % от общей суммы страховой ответственности АСВ, оцениваемой в 5,5 млрд рублей. Выплаты осуществлялись в размере до 1,4 млн рублей на вкладчика[7].
23 июля 2025 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Центробанка России и официально признал ПромТрансБанк несостоятельным. В соответствии с решением суда, полномочия временной администрации банка прекращены[8].
27 октября 2025 года Агентство по страхованию вкладов откроло выплаты кредиторам «ПромТрансБанка». Общая сумма выплат составила почти 1,6 млрд рублей, что позволило покрыть лишь 27,5 % требований кредиторов первой очереди из общего объема в 5,8 млрд рублей[9]."
То есть 1317 вкладчиков со вкладами до 1,4 миллиона рублей получили свои деньги сразу. Остальные вкладчики получили деньги частично
По "Таврическому" банку ситуация аналогичная, АСВ выплачивает деньги по вкладам до 1,4 млн руб:
"Вкладчикам банка «Таврический», как участника системы страхования вкладов, производится выплата страхового возмещения в размере 100 % остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика[19], включая начисленные проценты. По предварительной оценке Банка России, за счёт реализации активов банка в ходе ликвидационных процедур требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены. Размер страховой ответственности АСВ, согласно реестру обязательств банка перед вкладчиками, составляет 56,5 млрд рублей[20][5].
15 октября 2025 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Центрального банка признал банкротом банк «Таврический»[6].
21 октября 2025 года АСВ сообщило, что долги банка превысили его активы на 137 млрд рублей[21].
14 января 2026 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила, что начнёт первый этап выплат кредиторам банка «Таврический» 21 января. Размер выплат составит около 20 млрд рублей[22]."
ИС банк не являлся участником системы страхования вкладов.
Итак, чувак, чё ты там хотел сказать-то?
По мне так я вижу, что за год два банка, что работали с физлицами лишили лицензии и АСВ выплачивает деньги. Всё работает, никаких трагедий нет
Дополнительно стоит отметить, что есть пруденциальное регулирование и, собственно, у этих банков отозвали лицензии именно потому, что стало понятно, что они неустойчивы. При этом отозвали сильно раньше, чем они лопнули бы сами, когда значительную часть их средств ещё можно вернуть. То есть 1,4 миллиона средств каждого вкладчика защищена страхованием от АСВ. Часть остальных вкладов закроют теми деньгами, которые есть у банка. Ещё часть - теми деньгами, которые выплатят должники банка. При этом банк обязан также резервировать задолженности в зависимости от риска из невозвратно сути. То есть грубо говоря кредиты перовой категории почти не резервируются, но они и выплачены будут с высокой вероятностью. А кредиты последней категории, которые почти гарантированно не вернут банк должен обеспечивать резервом в размере 100% от суммы кредита. То есть если ему кто-то торчит миллион и просрочка там такая, что задолженность считается безнадежной, то банк должен отложить миллион на отдельный счёт и не трогать, пока кредит не вернут.
Ну и в самом конце дополнительно можно вспомнить про требования к созданию новых банков. Там помимо прочего требуется довольно серьезная сумма начального капитала. Не помню точно сумму, но вроде как там что-то около 300 миллиардов. Это очень дорого. Поэтому те, кому нужен банк обычно не создают новый, а покупают существующий и переводят на свои нужды. Те же Озон и ВБ банки не новые - маркета просто выкупили существующие банки и сменили им названия. Поэтому когда банк банкоотится его с высокой вероятностью выкупают. А выкупают вместе с правами и обязательствами.
Я не знаю кто там что хотел сказать. Вы просили помочь найти информацию, я вам дал. Делайте с этой информацией что хотите. Откуда я знаю, может вам для курсовой надо.
временно делаешь вид, что деньги не твои, а банк временно делает вид, что точно знает, что с ними делать