3449

Философия войны

Очередной пост, снова про войну. Но в этот раз с пространными рассуждениями людей которые тут уже больше полугода стабильно.

Основной момент который постоянно витает в воздухе - это страх. Даже не смерть, а реальный страх. Страх перед бз, новыми локациями, страх перед артой, противником, птичками.

В какой-то момент он становится твоим спутником, но не как в книгах, где липкий пот катится по спине и дрожат руки. А такой, что в момент экстренной ситуации ты всегда готов дать по тапкам, либо огрызнутся в сторону проблемы и дать по тапкам.

Историй, где бравый вояка гордо шагает по полю и сбивает десяток птиц тут нет. Историй где вояка слышит птицу и пытается дотянутся до первых кустов или препятствий - каждая первая.

Смерть, она так же с тобой повсюду. О ней говорят, про нее шутят, иногда вслух соболезнуют покойникам, либо ругаются на них что умерли в неудачном месте. Особенно когда пробираешься через перебитую посадку, а на тропе заслонив дорогу лежит труп. Ты его не воспринимаешь как мертвого, я не знаю как правильно описать это отношение, но труп на гражданке и труп на войне - это совсем разные вещи и если вы тут не были, понять смерть так, как видим ее мы у вас не получится.

По мере нахождения тут меняется и твой подход к жизни. Ты не начинаешь ценить жизнь, но ты и не превозносишь смерть. Война делает тебя сильно спокойнее, потому что тут ты видишь пределы человека. Осознаешь что каждый смертен, бравада улетучивается почти сразу. Вот ты говорил с человеком, а через минуту его не стало. И даже смерть боевого товарища, она воспринимается иначе, чем смерть друга или близкого человека на гражданке.

А вот что касается помощи ближнему, тут все индивидуально. В один момент нас угощали последней банкой тушенки и давали попить из пустеющей бутылки. А в след раз чуть ли не под прицелом отгоняли от позиции. Все быстро четко и просто. Либо да, либо нет.

Дружба с людьми тут тоже другая. Тебе дают людей и у вас нет времени чтобы притираться. Работать вместе все равно придется и все этапы состыковки проходить так же нужно в ускоренном режиме. Потому что твоя жизнь во многом зависит от помощи товарищей, как и их от твоей. Но это только на бз, на зеленке все резко возвращается в старое русло и можно снова ненавидеть или любить ближнего своего в удобном для себя режиме.

Бонусом я решил, что можно показать свое лицо и лицо товарища. Чтобы убрать разом спекуляции на тему диванной критики и аналитики.

P.s. Я всегда пишу с мест событий, в те моменты когда на то есть силы и настроение. Фотка взята с моего крайнего прохода. Спасибо что читаете.

Не стоит пренебрегать маскировкой, в нужный момент она обязательно спасет вам жизнь.

Не стоит пренебрегать маскировкой, в нужный момент она обязательно спасет вам жизнь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще не понимаю как добровольно можно идти туда, зная, что шансов выжить мало. Двоюродный брат ушёл летом, месяц уже числится пропавшим, посылали вещи для опознания. До этого друга похоронил.
раскрыть ветку (139)
38

Оно там по разному.

Был знакомый которого артой разъебало до выхода на первое БЗ.

Есть знакомый который прошел бахмут, авдос и мирноград и продолжает служить в штурмах.

Есть друг, он мобик, хоть и не самый обычный, но ему норм, хоть и говорит что заебался, но когда в отпуск приезжает видно что не отпускает его.

раскрыть ветку (5)
19
Друг там с самого начала. Командир Града. Пуляет по хохлам 5 дней в неделю.
В располаге завели гусей, козу, собаку.
раскрыть ветку (4)
6
А есть хоть какой толк от Града в нынешних реалиях? Все по норам сидят, передвигаются по нескольку человек.
раскрыть ветку (3)
8

Потому и сидят. Как только вылазят, птица сообщает и град мчится на работу на лбс

6

Не было бы толку - не применяли бы.

раскрыть ветку (1)
4

Это вообще не аргумент. Штабные скажут стрелять и будут стрелять.

От втыкивания флагов, за которые куча мужиков головы складывают толк есть? Но это всё равно продолжается.

42

Шансы выжить неравны для всех там.
Поэтому кто-то может годами там находиться и врага даже издалека ни разу не увидеть.
Ни разу не сходить на БЗ...
Бывают и такие, кто даже форму ни разу не наденет...
Война, она разная для всех... Кому - Смерть... Кому - Священная... А кому и Мать Родна...
Поэтому, будут идти, невзирая на недопонимание окружающих.
К тому же, не забывайте, 99% уверены, что убьют кого-нибудь другого...

раскрыть ветку (2)
20
Блин, ты зачем все точки на сайте украл?
2

Смерть - это то, что бывает с другими...

45

В момент подписания не очень понятно что тут и как. В первые месяцы так же. А потом уже настолько привыкаешь, что становится спокойно

раскрыть ветку (16)
14
Скорее зависит от интенсивности. Ну и от личного восприятия. И не спокойно, а похуй.
35

А есть понимание ради чего все это?

раскрыть ветку (11)
4

Что конкретно? Сама СВО или решение людей идти туда?

55

Чтоб уважаемые люди денег заработали. Но вообще это все индивидуально.

раскрыть ветку (5)
24
Иллюстрация к комментарию
1
На индивидуальном мог и остановиться
раскрыть ветку (3)

Мог, а зачем?)

раскрыть ветку (2)
4

Чтоб не выглядеть тупым

раскрыть ветку (1)
0

Это разве только в глазах ура патриотов.

20

Так деньги же плотят и по телевизору говорят что всё правильно.

ещё комментарии
ещё комментарии
12

Там деньги плотят

раскрыть ветку (10)
13

Как бы это не звучало, но да( во все времена во всем мире война была социальным лифтом для простых людей, эдакая лотерея с судьбой, когда нечего терять

раскрыть ветку (9)

Многих знаете кто поднялся на таком лифте? Не из кадровых.

раскрыть ветку (7)
23

Да, много) все дворянство происходит из военных) читай учебник истории за пятый класс))

раскрыть ветку (6)

А из нынешних простолюдинов кто-то в дворянство пролез за годы войны? Не слышал про таких, хотя вроде сотни тысяч воюют, есть кого возносить, награждать.

раскрыть ветку (5)
6

Ну да, полно, люди покупают жилье в такое непростое время, устраиваются на государственные должности, куча льгот для родственников, даже проекты специальные запускают - время героев или как то так, ты погугли🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (4)
0

Гуглил. Жильё - так крестьяне тоже не в поле живут, это вовсе не "возносить, награждать", это не про дворянство, это про "приподняться над нищетой".

Из тех, кого реально видно, кто чего-то там занял, получил, публично говорит - те имели должности, карьеру и связи ещё до войны. Ни одного реально медийного, известного, влиятельного человека, отличившегося и поднявшегося на войне - не знаю. Может если вы знаете многих - расскажите, интересно.

раскрыть ветку (3)
1

Ну вот например https://ru.wikipedia.org/wiki/Головашкин,_Александр_Николаевич

Причем я не могу сказать, что он мой близкий друг, скорее знакомый, обрати внимание, что он еще до сво звезду получил, отличный парень - в офицерах России состоит, ебейшую активность проявляет в патриотической работе! Ахуенный мужик! В определенных кругах известная личность🤷🏻‍♂️ про Героев СВО я вообще молчу, их сотни!

Ты там своим кураторам скажи, чтобы они методички обновили, а то ты плаваешь, если честно😆

раскрыть ветку (2)

Тот факт, что про твоего друга кроме тебя мало кто знает - как бы и говорит о том, как высоко его "вознесли". Все, кто правил - так и правит, кто в узких кругах что-то негромко бухтел - там и бухтят. А войну используют как пиар разные действующие чиновники, чтобы съездить и посидеть рядышком, поставить себе галку - участвовал.

Но с такими как ты вообще говорить бессмысленно, у вас везде хохлы и кураторы. И в подъезде твоём нассал куратор, и запрещает\повышает тебе всякое каждый месяц тоже куратор. Смайликов поставь побольше, а то не очевидно, как тебя эта весёлая тема веселит.

раскрыть ветку (1)
1

Да я уже понял, может быть и не хохол, может просто крайне либеральный радикал, в плохом смысле этого слова) я за годы службы в мвд насмотрелся на таких) на болотку выходили за 500 рублей) с тобой правда очень сложно конструктивно говорить, поэтому не вижу смысла продолжать дискуссию) с наступающим, желаю в новом году свалить из кровавого мордора и наконец то обрести спокойствие☺️

Это русская рулетка с одним пустым местом под патрон а не лотерея!
12

Так же двоюродный брат ушел в начале ноября, хотя я отговаривал как мог, уже в госпитале лежит, в ногу что-то поймал, и по разговору с ним обратно он туда совсем не хочет. Честно говоря думал что в следующий раз увижу в лучшем случае в гробу его.

раскрыть ветку (26)
10
В лучшем случае в гробу? Хмм, однако ...
раскрыть ветку (21)
51

Хотя бы похоронить можно. Мой знакомый парнишка, которому я помогал по жизни, погиб в начале года, тела нет.

Ну и мне не улыбается заботиться об инвалиде, в которого человек легко может там превратиться. Я уже много лет за бабушкой с дедушкой и отцом ухаживал, мне этого говна на всю жизнь хватило.

раскрыть ветку (1)
2
У нас в деревне в 2023 пропал парень без вести, только месяц назад привезли останки, похоронили. Жена эти 2 года с 2 детьми выживала без помощи МО
ещё комментарии
3
Щас подлечут и обратно в гроб отправят. Сочувствую вам
раскрыть ветку (3)

Тётке понятно рассказываю что его наверняка комиссуют, и война скоро кончится, не успеет он ещё поправится, но все очень может быть будет именно так как вы пишете

раскрыть ветку (2)
Да я просто много видосов видел как люди на костылях в штурма бросают. Как из лечебки хватают обратно на фронт. Каждый раз охуеваю конечно с этого. Надеюсь что с вашим родным такого не произойдёт
раскрыть ветку (1)
0

В 24 году разговаривал с мобилизованным, он говорил что у них в подразделении есть практически слепой после ранения, вообще писец, не думаю что с тех пор ситуация улучшилась. Надежду внушает что брата перевезли в Питер, говорит какая-то гражданская больница. До этого в Ростове лежал в коридоре, говорит насмотрелся там ужас.

10

Бля, вот яб то же написал и спросил у автора кое что, но фиг знает, потом примут за какую нить дискредитацию, нафиг надо. Выходит и не пообсуждать теперь серьезно, не нарвавшись случайно на срок

раскрыть ветку (1)
0

Задолбали клоуны тут под каждым постом про политику и войну пишут на статью всем похуй.

6

Думаю, "спасающих Родину" там почти нет. Все понимают, что ни НАТО, ни ВСУ, ни боевые комары-трансгендеры, захватывать Россию не собираются.

Основных побуждающих мотивов два:

1) денежка

2) почувствовать себя частью чего-то важного и нужного

Люди, которые счастливы в личной жизни, состоялись в профессии, не имеют проблем с законом, вряд ли захотят оказаться на месте ТС.

раскрыть ветку (2)
4

Все понимают, что ни НАТО, ни ВСУ, ни боевые комары-трансгендеры, захватывать Россию не собираются.
Это откуда такая уверенность и кто эти "все", которые "это понимают"? Я лично видел и слышал планы как политиков, так и рядовых хохлов захватить Кубань и обещания проехать по Красной площади.

2
Согласна на 100%
2
Нормальный человек, у которого в жизни все хорошо, со здоровой психикой туда не пойдет. Либо чет не ок, либо мозги промыли напрочь. Промывают мега тупыми методами, но народ ест
раскрыть ветку (1)
0

Не приходит в голову что у людей может быть другая информация по этому поводу а не только из телевизора?

1

Поэтому ты и не понимаешь, все люди разные и у каждого свои понимания этой жизни

раскрыть ветку (66)
11
Люди все же одинаковые в овносном и инстинкт самосохранения работает у всех практически. Поэтому для меня загадка как добровольно идёшь туда, где кратно повышаются шансы погибнуть.
раскрыть ветку (65)
5

Инстинкт работает у всех, но включается у всех по разному. У одних он активируется задолго до самой опасности, они просто отчетливо понимают что их там ждет и каковы шансы на "успех". У других же инстинкт срабатывает только когда он услышал шум от "птички", или увидел воочию лепесток в 2-х см от ступни.

13

Инстинкт самосохранения и у военных работает и у экстремалов и у пожарных, потому ты и не поймешь этих людей, потому что у всех понимание жизни разное

раскрыть ветку (1)
4

Экстремалы - адреналиновые наркоманы. И не только они.

ещё комментарии
0
Не у всех, у кого не работает идут и результаты на лицо. Это же тоже отбор своего рода.
0

Люди очень разные, и очень по-разному реагируют на угрозы. Это я не про СВО, а вообще. ВОВ очень чётко это показала.

раскрыть ветку (1)

Именно. Потому что у людей нет инстинктов.

1
Ну, 200 тыс, это 200 тыс
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы