7

Философия для всех || The Talos Principle

Философия для всех || The Talos Principle

Впервые прошел The Talos Principle. Остался приятно удивлен.
Вообще не являюсь фанатом игр-головоломок, играл только в самые расхайпленные. Но к "Талосу" привлекли разговоры о глубоких философских вопросах, вокруг которых построена игра.
Это не подробный разбор игры, а скорее мысли которые появились после прохождения. Просто делюсь.

Спасибо, что не душно

Не знаю, отпугнул ли факт о всей этой филосовской движухе в игре потенциальных игроков, но если вы из таких - забейте и поиграйте. Возможно тут несколько слоев сложности и чем больше имеешь теоретической базы, тем глубже оценишь работу сценаристов. Но даже при нулевом знании филосовских работ игра дает возможность увлечься происходящим и не скатиться в графоманский бред.

О лоре мира игры мы узнаем в разных форматах. От отрывков из литературных произведений, которые идут в параллель с вопросами, которые нам задает игра, до переписок случайных людей в соц.сетях.
И тут мне показался очень красивым один момент: сколько бы мы не прочитали этих отрывков или рассуждений от ученых, больше всего о мире нам говорят именно диалоги между двумя людьми. Они человечны и они несут в себе больше, чем дешевые мысли о чем-то "высоком".
И это одна из вещей, которые очень гармонируют с основной темой игры.

"Вы слышали о Принципе Талоса? Это старое философское понятие о том, что невозможно избежать реальности – неважно, во что вы верите, если вы потеряете всю свою кровь, то умрете."

Геймплей > Сюжет

Мы все таки пришли не читать книгу или смотреть фильм. Это игра. И даже если рассматривать игры как интерактивное искусство, оно является таковым благодаря наличию геймплея.
По личным ощущениям игра сложнее чем The Witness и Portal. Особенно если решите закрывать на 100% достижений с поиском дополнительных локаций и на все концовки.
Тут нет прокачанной физики из-за движка Source как в том же Portal'е, но механик и без этого больше. Особенно голова начинала кипеть ближе к концу и когда добавилась фишка с записью своих движений и дальнейшее взаимодействие с записанным собой.
Сложность выдержана хорошо. Новые механики вводятся именно в тот момент, когда вы думаете, что победили эту игру и настолько натренировались, что последний уровень проходите уже на автомате без раздумий. От решения сложного уровня в голове щелкает то самое "Я гений! Теперь понял!".

"У любого общества в задокументированной истории человечества есть игры. Мы решаем проблемы не только, когда это необходимо. Мы делаем это ради забавы. Даже будучи взрослыми. Оставь человека наедине с запутанной верёвкой и он её распутает. Оставь человека наедине с кубиками, и он что-нибудь построит."

Даже самый верный философ не сможет жить без своей крови

Самая сильная часть здешнего повествования в том, что по итогу каждый выйдет с разным набором запомнившихся цитат и с разными мыслями в голове. Игра еще в самом начале говорит нам о том, что важно не ставить что-либо под сомнения, а задавать вопросы. Да, нового для себя вы ничего не откроете. Вы не станете другим человеком резко после прохождения игры. Хотя возможно вам и не хватало в жизни материалистических взглядов.
Прелесть искусства в том, что оно много интерпретируемо и вызывает эмоции и вопросы внутри себя. Не думаю, что вы на ежедневной основе рассуждаете о том, что такое "быть человеком" и что отличает нас от других существ или машин. И именно эта игра приведет вас к тому, чтобы ненадолго задаться вопросом и, возможно, даже дать себе ответ.

"Я существую лишь благодаря выбору и жертвам других, их было так много, но я не знаю, кто они. И как повлияет мой выбор на тех, кто будет после меня? Может быть, это и значит быть человеком."

Про игры и всякое разное в моем тгк. Приходите ❤

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги