102

Филологическое: этот странный нидерландский язык.

Для непосвященных нидерландский язык (его еще называют голландским, что неправильно)  – жуткая тарабарщина, поток сознания в форме чего-то совершенно непонятного. Хотя, справедливости ради, в тонкости этого довольно таки редкого языка не посвящены почти все. Ну кроме голландцев, фламандцев и жителей Суринама. А еще потомков недобитых буров в Южной Африке, у которых в обиходе состоит Африкаанс. Последний сильно напоминает речь зулуса, который ходил один год в школу в возрасте семи лет, изучая одновременно английский, нидерландский, суахили и наречие лопарей.

Но спешу заверить, нидерландский, или его фламандский вариант – очень нежный и довольно таки остроумный язык. Если не в звучании, то в морфологии.

Вот, например, у нас в селе есть бар, который называется «Генделык». Ну это я так перевела, потому что в русском похожего определения одним словом я не нахожу. Ну, может, кто-то знает, как одним словом назвать «заведение, где добрый хозяин нальет мне пару сисек пива, и за десятком бокалов этого волшебного напитка я всласть посплетничаю с милыми моему сердцу людьми»?

Еще в нидерландском языке есть тонкость, как, оправдывая совесть, заказать еще пива, если тебе, в принципе, уже хватит, да и жена дома справедливо насует пиздюлей. Да и на дороге вполне может стоять хитрый полицейский патруль с вежливой просьбой дыхнуть. Ты так ласково говоришь наливатору на баре:

- Мне однишко пивишко еще пожалуйста.

И все, все понимают, что ты пьешь через немогу, как будто долг отдаешь обществу.

Или вот заходит человек в бар и просит у улыбчивого хозяина большую флейту. Что странно, хозяин знает, что это ты не накурился и вообще не шел в консерваторию, а просто страдаешь жаждой, которую утолит лишь пиво. А флейта – это бокал особой формы.

Хотя что это я про питие все время? В соседнем ПГТ есть магазинчик, где продают лотереи, газеты и сигареты и называется он «Игральная косточка». Напротив его овощной магазин «Брюссельская капусточка» (есть еще недалеко «Яблочко»). Или фритютная (там, где жарят картошку и еще кучу других, вкусных и очень неполезных штук) – «Тефтелька». А еще есть рестораны «Барабанчик» и «Фондюшечка».

Меркантильные дети, которые отвратительно исполняют рождественские колядки под дверью в лучших традициях детсадовских утренников, требуют от тебя не конфет, а «денежечку». И ты таешь от умиления и сыпешь в маленькие мешочки мелочишку (и думаешь, что в твоем возрасте, клоп, я бы обосралась от радости, получив банан или "Мишку на севере").

Если отойти от диминутивов – ласкательных образований, - то мне попадалась гостиница «Напротив», ресторан в Антверпене «Вуаерист» (ну или «Подглядывающий»), кстати – очень неплохой, кафешка «Блюдо/Еда» и заведение чуть поменьше – «Едишка».

А еще в маленькой Бельгии огромное количество диалектов; зачастую жители одного села с трудом понимают хуторян, живущих в 20-ти километрах. Ну а население Западной Фландрии (это там, где Брюгге) в обязательном порядке титруют на всех телеканалах, иначе ХЗ, что они там говорят. В Лимбурге, на границе с голландским Маастрихтом, в ходу свой диалект – суржик с сильным вкраплением французского и немецкого – сплошное ихь-михь, короче.

Как-то ко мне подошел коллега из диких лесов Арендонка (есть такое место в провинции Антверпен) и сказал:

- «Уоауоуау, аууоаооауоо.»

- «Шо?» – переспросила я.

- «Уоауоуау, аууоаооауоо!!» - повторил дядька с выражением.

- «Так и шо?» - я прикинулась, что поняла, о чем речь.

- «Уоауоуау, аууоаооауоо, ебтвоюмать!!» (вообще он сказал «potverdomme», что является искаженным выражением «ебаный бог», но можно и перевести как «срань господня»).

- Ну так бы и сразу сказал, что тормоза в машине издают металлический звук трения.

-

Великая сила мата, воистину.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы