Фигурка Лиары: сложности, эксперименты и уроки для следующей версии
В прошлом посте я показывал финальный результат работы над фигуркой Лиары. Комментарии в целом совпали с моими внутренними ощущениями от результата: лицо и пропорции отличаются от игрового образа – это справедливое замечание.
Изначально цель была сделать фигурку максимально похожей на персонажа из игры. По итогу сходство получилось заметно хуже, чем планировалось. Ниже – разбор процесса работы над фигуркой и тех решений, которые к этому привели.
1. 3D-модель
На этапе 3D я ориентировался на несколько рефов, общее ощущение образа и скелет из Daz 3D. На старте у меня даже не было окончательного понимания, в какой позе будет финальная фигурка.
Опираясь на импортированный скелет, я сделал блокинг в A-позе.
Дальше шел скульпт силуэта и hardsurface-моделирование элементов костюма.
После этого – постановка в позу и исправление косяков, связанных с автоматическим распределением весов костей. В итоге получилась высокополигональная модель, которую я разбил на элементы и начал печатать как мастер-модели.
Уже сейчас очевидно, что для задачи «один в один» на этом этапе не хватило жесткой фиксации канона и контроля пропорций – часть отклонений появилась еще здесь.
2. Отдельные глаза и материал головы
Также я решил попробовать сделать глаза как отдельные элементы, а не часть скульпта – по аналогии с фигурками JND Studios или INART.
Эта идея привела к экспериментам с материалами – отдельной теме, к которой я вернусь в следующем посте. В итоге я остановился на эластичном полиуретане.
Такое решение, в свою очередь, потребовало использовать специальные полиуретановые краски, рассчитанные на эластичный материал, вместо обычного акрила. В процессе стало понятно, что для задачи максимального сходства это добавляет еще один фактор, который сложнее контролировать.
С точки зрения эксперимента – полезный опыт, но для задачи максимального сходства он добавил еще один источник ошибок.
3. Печать мастер-модели
В самой печати нет ничего необычного: фотополимерная печать для мастер-моделей и FDM – для опалубки. На Пикабу и так много постов на эту тему, поэтому подробно останавливаться не буду.
На этом этапе стало заметно, что часть пропорций, которые в 3D выглядели приемлемо, в реальном объеме читаются иначе – особенно бедра.
Но базовая геометрия к этому моменту уже была зафиксирована.
4. Изготовление форм и литье
Тут все стандартно: зачистка от поддержек, исправление недочетов печати, грунтовка, сборка форм и заливка силикона.
Не обошлось и без факапа: одну из форм я плохо собрал, из-за чего при заливке мастер-модель оторвало, а силикон вытек. Пришлось переделывать.
5. Отливки и тесты покраски
Все детали, кроме головы и рук, отливались из обычного литьевого пластика. Процесс простой: отвесить в нужной пропорции компоненты А и В, провакуумировать, смешать, залить в форму и закинуть ее в автоклав. На все – около пяти минут.
С покраской все оказалось сложнее.
Во-первых, это был мой первый опыт: около месяца ушло только на освоение акрила, аэрографа, грунтовок и финишных лаков.
Во-вторых, эластичные элементы потребовали отдельных красок и другого подхода – когда только освоился с акрилом, пришлось разбираться с новым материалом.
Итог
Если кратко:
я хотел сделать фигурку одновременно не похожую на все, что есть в продаже, и при этом максимально близкую к игровому образу.
Эти цели плохо сочетаются между собой, и в процессе я сам загнал себя в это противоречие.
Главный вывод для себя простой: учесть все допущенные ошибки и постараться не допускать их в работе над новой версией.
В следующем посте разберу отдельно эксперименты с материалами для головы – что сработало, а что оказалось ошибкой.

Mass Effect
931 пост4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1. Создавать посты, не связанные с Mass Effect
2. Оскорбления в любом виде
Требуется:
1. Указывать источник переводимого текста
2. Указывать тег «mass effect»
Рекомендуется:
1. Прикладывать изображения к новостям
2. Указывать источник новости