19

Федеральная сеть или магазин? В чём разница?

Добрый вечер, коллеги!

Сегодня хочу рассказать подробнее о том, чем отличаются поставки компьютерной техники в федеральные торговые сети (ФТС) и в обычную торговую сеть, то есть то что вы видите, в частности, на Яндекс-маркете и на других торговых площадках. Ну и расскажу про одного цифрового дискаунтера.

Мнение моё, частное, не реклама, не проплаченный пост, просто рассказ.

Всё ниженаписанное сказано про розницу. Про поставки в корпоративный сегмент, в опт, в конкурсы это тема совсем другая, расскажу, если интересно, но не сегодня.

Сразу скажу, с системой работы ФТС я знаком не сильно глубоко, поэтому про них расскажу в общем, для понятия принципа, с них и начну.

1. ФТС. Схема работы достаточно короткая. Сети работают напрямую с представителем вендора (производитель,владелец торговой марки). У каждого крупного бренда есть специальный человек, который занимается поставками товара в сети. Именно с этим человеком закупщики ФТС решают все вопросы с ценами, продуктовым портфелем, сроками и условиям поставки. Логистика у сетей либо своя, либо связана с крупными дистрибьютерами, которые везут товар напрямую от вендора на склад сети. С розничными продажами в дистрибьютерском канале связи нет.

2. Дистрибьютерский канал. Тут всё немного сложнее. Цепочка такая: Производитель-Дистрибьютор-Продавец-Покупатель. То есть Дистрибьютер заказывает товар У Производителя, везёт к себе на склад, Продавец его покупает и перепродаёт Покупателю. Дистрибьютер напрямую с Покупателем не работает, хотя есть исключения.

3. Демпинговые компании. Существуют конторы, которые отдают товар дешевле, чем они купили. Звучит абсурдно, но они есть. Крупных контор таких на московском рынке 2-3.

Принципы работы и принципы ценообразования это загадка для всех, от конкурентов до производителя. Как пример, приведу следующий случай. Интел анонсирует новую партию процессоров, у дистрибьютера они доступны к предзаказу, заходит первый транзит, сразу расходится по продавцам. Один из продавцов на следующий день продаёт их примерно на 6% ниже закупочной цены. Дистрибьютер сам офигевает от такого хода, представительство Интел тоже. Но сделать ничего не могут, соответственно, сначала продались процессоры у демпингующего магазина, потом начали продаваться и у остальных.

4. Дискаунтеры. Расскажу про Ситилинк, тем более что люди просили.

Есть дистрибьютерская компания Мерлион. Контора очень крупная. Несколько лет назад была открыта сеть региональных магазинов Позитроника, через которую Мерлион продавал дистрибьютерский товар в розницу, то есть налицо исключение из правил (см выше, в пункте 2). Я так понимаю, проект был успешный, раз есть Ситилинк, который также продаёт товар из Мерлиона.

Что интересно, иногда у Мерлиона(который привёз товар) ценник на товар для Продавцов в канале выше, чем в Ситилинке в розницу, хотя формально Ситилинк такой же покупатель, как и другие игроки на розничном рынке. Природу этого явления понять невозможно, но так есть)

На сегодня хватит, я думаю. Задавайте вопросы, про что ещё рассказать? Если в чём-то Вы несогласны, тоже пишите, подискутируем.

Представители ФТС, если я ошибся в чём-то, расскажите,как более конкретно процесс с поставками товара в федеральные сети происходит , мне интересно , да и аудитория почитает, я думаю.

Всем спасибо, кто дочитал, до новых тем!

Автор поста оценил этот комментарий
Не будет послан, ИПэшник сам к нему пойдет, у оптовика дешевле.
Основное отличие ФТСов это наличие их магазинов в разных округах страны, ну и наличия нехилого бабла.
Вспомни например магазин ДНС, начинали чуть ли не в подвале, но никто не мешал им закупать технику у производителя и ещё собирать в Китае свои модельки и печатать свой логотип, а низкие цены и громадный прирост бабла сделал своё дело и теперь их магазины на каждом углу.
Или магазин озон, у них кроме склада и древнего сайта ничего нет, но это им не мешает так же у производителя закупаться
раскрыть ветку (1)
3
Не, ты неправ, бро. Даже днс, ту часть товара, которая есть в канале, покупает у дистрибьютера. А уж упомянутое тобой ИП Шурыгина тем более будет свои фафоны закупать никак не напрямую, а только через официальных возчиков. Ну или серяком. Но вариант Шурыгина-Эппл невозможен. Кст, пусть башляет за рекламу, хоть "немножечко" )
показать ответы
1
Причем тут сети и торговые площадки?
В теме поста сети и обычные магазины, в чём между ними разница Вы не ответили в посте
раскрыть ветку (1)
3
Разница в схеме поставок и в товаре, сети сами генерят , что им продавать, по согласованию с производителем, магазины же зависят от дистрибьютера, что он привёз, то и продают. По-моему, всё понятно написано.
показать ответы
0

ага и придется в магазине доказывать ,что ты не верблюд и сам не сломал.

Я ниразу ни от кого не слышал и сам не видел,чтобы PC вышел из строя в гарантийный срок без явной порчи владельцем.Считаю гарантийный срок это типа ОСАГО.

Актуально для тех кому продадут отремонтированную технику под видом новой.И она помрет  в гарантийный срок.

раскрыть ветку (1)
3
Скептик Вы, уж извините. Несколько раз ломались разные устройства, и пока всё ремонтировали без проблем по гарантии
показать ответы

Забил на обоих. Покупаю на ибее

ситилинк не покрывает потребность наличием нужного модельного ряда

раскрыть ветку (1)
3
С гарантией сложности могут возникнуть.
показать ответы
Это от производителя зависит.
Ведь никто не мешает, например, какому-нибудь ИПешнику заказать у Самсунга сотню-другую мониторов и поехать в Калугу с завода их забирать.

И это, отдалились от темы, так чем федеральная сеть отличается от обычного магазина?
раскрыть ветку (1)
2
ИП будет послан к дистрибу. И уже через дистриба он сможет заказать свои мониторы. Платить он будет дистрибу и забирать их тоже будет со склада дистриба.
Про отличия в разрезе бизнес процесса я все рассказал в посте. Хочу добавить, что в сетях и товарная линейка другая, и ценовая политика, и всякии акции по сбыту тоже. Помимо вышесказанного, у сетей есть товар, который делается только под них, однако, с ним они тоже прекрасно светятся на ЯМе.
показать ответы
1
Уверен? А если она сделает заказ с предоплатой на 100500 яблофонов? :))
раскрыть ветку (1)
2
Это ж сколько надо погонных сантиметров насосать)))
показать ответы
2
Кто мешает ИП Шурыгиной обратиться напрямую к производителю, купить у него товар и продавать у себя в мухосранске где-нибудь в переходе?
раскрыть ветку (1)
2
ИП Шурыгину, я думаю, apple.c0m пошлёт по известному ей и всей стране адресу)
показать ответы

мне не нужна липовая гарантия от магазинов. я 3 раза уже покупал. все работают. Минимальноположительная статистика уже есть

раскрыть ветку (1)
2
Любое сложное устройство может сломаться. Но если Вас устраивает, это же самое главное.
показать ответы
Спасибо за рекламу ситилинка... И без нее иногда там покупаю, но чаще в улмарте...
раскрыть ветку (1)
2
Это не реклама, просили рассказать, почему бы и нет
2
Контроль серяка например. Те же ленова признают, что по ним сильно бьет серяк Китая, так как на китайский рынок они выпускают устройства качеством хуже. Так же конотроль цен. Может еще какие причины. Я озвучил факт, который видел. Самсунг не продаст ип пупкину напрямую с завода. Даже днс часть поставок делает через тфн и мерлион по Самсунгу. Другое дело днс имеет совсем другие рибейты по продажам в отличие васи пупкина. Би- А и Б бренды.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Напрямую с ИП ни один производитель работать не будет. Может, и есть исключения, возможно , как Вы сказали выше, с би-брендами эта схема присутствует,но про такое ни разу не слышал. Как я уже отвечал, даже глобальные заказчики работают через дистрибьюцию.
показать ответы
1
Про опт и конкурсы интересно. Следующий пост может по этой теме?
раскрыть ветку (1)
1
Учту. Возможно. Посмотрим, что ещё читатели скажут.
1
Я понимаю эти скидки так: Закуп 1000 процов по 100, продажа по 94. Первое, на чем щарабатывает ритейлер в этом случае, это сопутствующий товар. Тебе нужен проц без кулера?Без матери? Без БП? Они на этом зарабатывают.. Кроме этого, знаю к примеру схему работы Самсунга, то ритэйл получает от вендора весомую скидку на иные товарные линейки приобретая ту или иную продукцию. Выводится средняя и делается скидка. Под это, проводится тренинг для продаванов от вендора с кофебрейками и тд. Продавец любит свой товар, замотивирован к продаже сопутствующих товаров материально и не материально. На новый процессор с офигительной скидкой нагоняется трафик, продавцы отрабатывают их и извлекают прибыль для ритейла.
раскрыть ветку (1)
1
Да, сопутствующие товары и аксессуары, доп. услуги и прочее, есть ещё несколько вариантов, каким образом минусовая на первый взгляд сделка может быть по итогам для компании плюсовой.
показать ответы
1
Уверен? А если она сделает заказ с предоплатой на 100500 яблофонов? :))
раскрыть ветку (1)
1
Если серьёзно, даже глобальные заказчики, имеющие свой статус и аккаунт-менеджера у производителя, все равно товар получают через дистрибьютерский канал.
показать ответы
0

я скорее практик,потому что трачу свое время и рискую,чтобы иметь личный опыт.

раскрыть ветку (1)
1
Риск дело благородное, как говорят..
1
Заголовок своего поста читали?
раскрыть ветку (1)
1
Доводилось) если я плохо донёс информацию или Вы не поняли, то сети и продажи через торговые площадки это совершенно разные виды бизнеса. И сравнивать, допустим, товарный ассортимент в ситилинке и техносиле это неправильно...
показать ответы
0
То есть упоминание dns и эльдовидео это не реклама?
раскрыть ветку (1)
0
Я не упоминал) мопед не мой)
0

3. Демпинговые компании. Существуют конторы, которые отдают товар дешевле, чем они купили. Звучит абсурдно, но они есть.

Не абсурдно. Некоторые компании, например Pleer.ru, зарабатывают на обнале. Они могут продавать товар в кэш с дискаунтом 3% от цены закупки, и потом продавать кэш в 10% :) Тем и живут :)

раскрыть ветку (1)
0
Знаю) и плеер не единственные) таких контор хватает. И схема, когда товар с доставкой стоит дешевле, чем самовывоз, тоже очень интересная
1
Есть еще премии от производителя: успел ты в определенный срок сбыть партию товара (а это и реклама и увеличение доли рынка для производителя) - тебе возвращают весьма солидный процент деньгами.
раскрыть ветку (1)
0
Это рибейтная система. Существует для авторизованных продавцов и реализована у всех крупных вендоров. Вы чутка ошиблись, тут главное продавцу купить товар на склад, чтоб нужное количество коробок по плану дистрибьютер отчитал производителю. Сколько коробок продано конечному клиенту, неважно, главное - сколько ушло со стока.
0
Те, что вы перечислили я знаю. А вот о которых умолчали наверно самые интересные)
раскрыть ветку (1)
0
Возможно)
0
Типа отмыв денег?
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но думаю, что люди для легализации могут придумать что-то попроще, а то через торговую компанию слишком сложная схема получается
0
Можно поподробней?
раскрыть ветку (1)
0
Это и игра на разной стоимости безналичных и наличных денег, бонусы от дистрибьютера и производителя, вложенные в себестоимость товара, да много разных вариантов, вплоть до незаконных
показать ответы
0

согласен. А можно притащить по вкуснойцене, но тут вдруг федерал решит слить именно эту модель. Работа сложная, но интересная.

раскрыть ветку (1)
0
Была такая тема. Заказали партию новой модели ноутбуков через дисти, ждём транзит, у нас месяц до следующего захода и эксклюзив на продажу пилотной партии. Как только получаем, вешаем рекламу , начинаем продажи, одна из сетей привозит почти такие же ноуты того же производителя, сделанные спецом для сети. Разница лишь в объёме жесткого диска. Сеть продаёт в розницу чуть дешевле цены дистриба. Продали, само собой, но реальная прибыль оказалась ощутимо меньше планируемой.
0

ХЗ насчет иногда. Иногда ДНС приходил, и забирал всю партию в 3000 штук одной модели по низким ценам, и я не мог на нем заработать, это да. А так в принципе процентов 80 я выбивал по конкурентным ценам. Но я в этом плане был задрот. Так как живу на ДВ, до трёх ночи в офисе несколько дней сталкивал лбами поставщиков. Не каждой категорийщик такой идиот, чтоб тратить так свое время. А вот такие вещи как айфон, либо приставка сони. Бесполезняк чтоб на них заработать,иногда даже в минус приходилось брать, тока бы лишь отбиться на акссесуарики. По фото технике рынок тоже убит очень сильно.

раскрыть ветку (1)
0
Везде своя специфика, и много нюансов. Как вариант, пока ты трясешь трёх дистрибов, у которых товар есть на стоке, приходит такой же к 4му дисти, у которого горит план и который этот товар сливает ниже той цены, которую ты так долго выбивал, да много всего может быть.
показать ответы
0
Как бывшей категорийщик, скажу тебе, железо имеет свой процент брака, который никак от кривых рук пользователя не зависит. По посту все верно, но есть нюанс. Работая в сети из 6 ти магазинов я умудрялся привозить те же ноуты дешевле чем в том же днс и ситилинки. Но это давалось не легко. Бодать по каждой позиции Марвел, пронет, мерлион, элко, стэйтен и еще пару компаний, занятие очень муторное но дейсвинное.
раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Иногда, на большие партии дистрибьютер может дать конкурентные с сетями цены. Но только иногда. Поскольку сети заказывают крупнооптовые партии под свои магазины + рисков меньше + свои условия на товар, бывают ситуации, когда сеть в розницу продаёт товар дешевле, чем он зашёл на склад дистрибьютера.
показать ответы
0
Надо всего лишь выпить чуть-чуть и остаться на едине с кем надо
раскрыть ветку (1)
0
Ключевой момент - чуть-чуть)
1
А что там с демпинговыми компаниями в МСК?
Можно хоть названия узнать?
раскрыть ветку (1)
0
Это будет рекламой, так что пусть проплатят пикабу , поговорим.
показать ответы
0
Что-то по тексту я так и не понял в чём разница?
раскрыть ветку (1)
0
Между чем и чем? Попробую прояснить
показать ответы