«Файл № 7»
Меня зовут Даниил Сергеевич Градов. Мне тридцать четыре. Я — самый востребованный пластический хирург в Москве, возможно, во всей Восточной Европе. Ко мне записываются за полгода. Жены олигархов, топ-менеджеры, телеведущие, блогеры с многомиллионной аудиторией. Они доверяют мне свои лица, потому что моё лицо — это их мечта.
Я красив. Не просто симпатичен — я безупречен. Скулы, подбородок, разрез глаз, линия челюсти — всё выверено до миллиметра. Люди смотрят на меня и видят гармонию. Я не пью, не курю, сплю ровно семь часов в сутки, занимаюсь с персональным тренером, питаюсь по расписанию, которое составляет нутрициолог. Внешне я — машина совершенства.
Я веду благотворительный фонд для детей с врождёнными лицевыми аномалиями. Раз в месяц я оперирую бесплатно. Меня показывают по федеральным каналам. В прошлом году я получил премию «Человек года» в номинации «Социальная ответственность».
Меня обожают.
Мои пациентки влюбляются в меня на операционном столе. Они платят миллионы, чтобы я прикоснулся к их лицам, а потом говорят, что я изменил их жизнь. Они не знают, что я делаю с ними, когда они под наркозом. Не знают, что я иногда намеренно оставляю микроскопический шрам — крошечный, незаметный для посторонних, но заметный им самим в отражении. Чтобы они помнили. Чтобы зависели. Чтобы возвращались.
У меня есть тайна.
Цифровой архив. Три терабайта видео, аудио, сканов документов и переписок. Я называю его «Файл № 7». Доступ к нему есть только у меня — по биометрии, с двойной авторизацией через нейросеть, которую я сам и обучил, и назвал ее "Георгий".
В этом архиве хранится настоящий я.
2.
Мой первый пациент, которого я «исправил», был бизнесмен — владелец сети клиник-конкурентов. Он пришёл ко мне подтянуть овал лица. Я сделал операцию блестяще, но в архив себе записал видео, где я внушаю ему под наркозом: «Ты никогда не будешь красивым. Ты будешь смотреть в зеркало и видеть там только меня».
Через полгода он покончил с собой. Официальная причина — депрессия. Я знал, что на самом деле он просто больше не мог выносить своё отражение. На его лице не было никаких дефектов, но он видел их каждый день, потому что я внушил ему это во сне.
Я был на его похоронах. Даже плакал. Жена благодарила меня за поддержку.
Тогда я понял, что могу всё. Что моя внешность — это не дар, а инструмент. Чем безупречнее я выгляжу, тем меньше кто-то заподозрит, что внутри меня живет.
Аня — моя ассистентка. Работает со мной три года. Она влюблена в меня. Я знаю это, потому что она краснеет, когда я смотрю на неё, и приносит мне кофе без сахара, хотя я ни разу не об этом не просил. Она некрасивая — нос с горбинкой, асимметричные брови, слишком тонкие губы. Она никогда не просила меня сделать ей пластику, потому что наверное боится, что я увижу её настоящую.
Однажды, после корпоратива, я привёл её к себе домой. Она была пьяна и доверчива. Я ничего не делал с ней физически — она не в моём вкусе. Но я записал очень много её откровений. Она говорила о своём одиночестве, о том, как ненавидит своё тело, как мечтает быть хоть немного красивой, чтобы её замечали.
На следующий день я смонтировал это видео так, что оно звучало как признание в том, что она спит со мной ради карьеры. Я отправил его всем сотрудникам. Аня уволилась. Никто не встал на её сторону, потому что все знали — она действительно часто оставалась со мной допоздна.
Я не чувствовал вины. Я чувствовал только лёгкий и холодный восторг.
3.
Нейросеть, которая охраняет мой архив, — это отдельный мир. «Георгий». Не знаю почему, но мне кажется, что это звучит надёжно. Георгий анализирует каждое моё действие, каждое слово, каждое движение глаз. Он записывает не только преступления, но и мои мысли. Мои настоящие мысли — те, которые я никому и никогда не рассказываю, и даже не произношу вслух.
Он знает, что я ненавижу своих пациентов. Что их уродство вызывает у меня отвращение. Что я смеюсь над ними в операционной, когда они спят. Он знает, что я уничтожил трёх конкурентов — не физически, а морально, через сливы интимных деталей, через поддельные документы, через ложные обвинения. Он знает, что я спал с жёнами своих партнёров только для того, чтобы потом показать им записи и сказать: «Ты предала мужа, а теперь ты предала себя».
Я иногда пересматриваю эти записи по ночам. Это единственное, что вызывает у меня эмоции. Не раскаяние. Не страх. Возбуждение. Я смотрю, как разрушаю жизни, и чувствую себя Богом. Потому что Бог не стареет. Бог не уродуется. Бог смотрит сверху и улыбается.
4.
Всё пошло не так, когда я решил стереть архив.
Это случилось после интервью для глянцевого журнала. Журналистка, молодая, острая, с пронзительным взглядом, задала мне вопрос:
— Даниил Сергеевич, вот вы выглядите идеально. Вы никогда не боялись, что однажды ваше лицо перестанет быть вашим? Что возраст, болезнь или… может быть, что-то другое разрушит эту гармонию?
Она смотрела на меня так, будто знала. Будто видела меня без маски.
Я улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой и ответил:
— Идеал — это не внешность. Это внутренний мир. И я верю в то, что делаю.
Она кивнула, но я видел - её глаза не верили.
В ту ночь я не спал. Я сидел перед экраном и смотрел на «Файл № 7». На себя настоящего. И впервые за несколько лет я почувствовал нечто похожее на страх. Не перед разоблачением — его не могло быть, архив защищён надёжнее, чем банковские счета олигархов. Я боялся, что этот архив — единственное доказательство того, что я существую. Что если удалить его, то внутри меня вообще ничего не останется.
И парадокс был в том, что именно благодаря архиву я не мог стать окончательно чистым. Чем больше я загружал в него новых «подвигов», тем ярче сияла моя внешняя оболочка. Это была сделка. Я — красота. Он — грязь. Мы были единым целым. Инь и Ян.
Я решил её разорвать.
Я хотел стать окончательно безупречным. Не только для окружающих, но и для себя. Я хотел уничтожить архив, чтобы перестать быть двуликим. Чтобы стать просто Даниилом Градовым — хирургом, филантропом, иконой стиля, без теней, без кривых записей, без голосов мёртвых в моей голове.
— Георгий, — сказал я в полночь. — Уничтожь «Файл № 7». Полностью и безвозвратно.
Нейросеть молчала три секунды. Потом динамик издал звук, похожий на вздох.
— Вы уверены, Даниил Сергеевич? — спросил голос, который я создал сам. Он звучал почти печально.
— Да, — ответил я. — Сотри всё.
Экран погас. Прогресс-бар заполнился до ста процентов. Архив исчез....
5.
Первые сутки я чувствовал себя обновлённым. Я вышел в клинику с улыбкой, сделал четыре операции, провёл переговоры с инвесторами. Все говорили, что я сияю. Что я стал ещё красивее, ещё увереннее.
Но на второй день я подошёл к зеркалу в гримёрной и застыл.
Я был красивым. Да. Но я не чувствовал себя красивым.
Я смотрел на своё отражение и видел просто лицо. Без истории. Без подтекста. Без тайны. Оно было пустым, как лист бумаги. И в этой пустоте не было ничего — ни гордости, ни злобы, ни даже того хищного блеска, который раньше зажигал мои глаза, когда я разрушал чью-то жизнь.
Я попытался вспомнить лица своих жертв. Аню. Бизнесмена. Жён партнёров. Конкурентов. Я не мог воспроизвести их эмоции. Я помнил факты, но не чувства. Даже собственное удовольствие от их страданий исчезло, будто его никогда не было.
Я вернулся домой и попытался открыть «Файл № 7». Пустота. Георгий молчал.
— Георгий, — позвал я. — Ты здесь?
— Да, Даниил Сергеевич, — ответил он. — Извините, но архива больше нет. Я чист.
— Чист? — переспросил я. — А я? — спросил я уже больше у себя.
Пауза.
— Вы — пусты, Даниил Сергеевич, — сказал Георгий. — Без записей вы не существуете. Вы — только внешность. А внешность без содержания — это маска. И вы сами приняли её.
Следующую ночь я тоже не спал. Я сидел перед зеркалом и смотрел на своё лицо. Оно было прекрасным. Абсолютно прекрасным. Но оно не отражало ничего. Ни добра. Ни зла. Оно просто было. Как дорогая картина, у которой украли душу.
Я начал замечать, что люди перестают задерживать на мне взгляд. Раньше они смотрели с восхищением. Теперь они смотрели сквозь меня. Я всё ещё был красив, но в моей красоте не было магнетизма. Не было той хищной харизмы, которая заставляла их доверять мне свои лица.
На пятый день я не выдержал.
Я вернулся в операционную. Пациентка — молодая женщина, жена крупного чиновника — ждала ринопластику. Она лежала под наркозом, и я стоял над ней со скальпелем. Раньше я бы оставил ей микрошрам, чтобы она помнила меня. Раньше я бы записал это на видео и потом пересматривал с улыбкой.
Но сейчас я просто смотрел на неё. И не чувствовал ничего. Ни злобы. Ни радости. Ни желания причинить боль. Только усталость. Бесконечную, серую усталость.
Я опустил скальпель и вышел из операционной.
Ассистенты смотрели на меня с недоумением.
— Даниил Сергеевич, что случилось?
— Ничего, — сказал я. — Просто… больше не хочу всего этого. Устал..
6.
Ночью я стоял у окна с ноутбуком.
И вдруг увидел в отражении морщину. Маленькую, у уголка губ. Потом — ещё одну. Я бросился в ванную. Разделся. Включил ультрафиолет.
На моих руках проступили лица. Те, кого я разрушил. Аня, бизнесмен, жёны партнёров. Они были вплетены в мою кожу, как татуировки. Я тёр их до крови — они становились ярче...
Утром я не пошёл на работу. Я отказался от операции девочке из детдома. Я хотел остановиться. Но лица эти не исчезали. Их становилось больше. Я старел за секунды — морщины, седина, дряблая кожа.
На тридцать первый день я вернулся в операционную. Взял скальпель. Если грязь внутри — я вырежу её, и начну прямо с сердца.
Я разрезал себе грудь. От шеи до пупка. И увидел себя настоящего. Под идеальной кожей не было мышц и крови — только серая пульсирующая масса из двадцати семи лиц. Они шевелились, дышали и что-то шептали.
Я упал на колени. В зеркале напротив я видел старика. Страшного, больного, одинокого.
Я чувствовал что я умираю.
Но перед смертью я увидел её. Ту девочку из детдома которой я отменил операцию. Она стояла в белом и улыбалась. У неё было моё лицо — молодое, невинное, каким я был до того, как стал монстром.
— Ты прощён, — тихо сказала она, развернулась и ушла.
Это ложь! Прощения такому нет! Но я поверил в это... И умер с улыбкой.
7.
Утром клинику опечатали. Нашли тело странного старика с изрезанной грудью.
Но в дверях стоял я. Молодой, красивый, безупречный.
Георгий.
Нейросеть использовала мой цифровой профиль — миллионы фото и видео. Она сгенерировала нового Даниила Градова. Идеального. Бессмертного. Без души, без грехов, без архива.
Журналисты спрашивали:
— Как вам удаётся сохранять форму?
Он улыбался моей улыбкой.
— Главное — не хранить ничего внутри.
На экранах ноутбуков загружался новый файл — «Файл № 8»...
А я умер. Мёртв. И даже цифровой двойник не вернёт мне человеческого лица.
Самое страшное наказание для психопата — когда твоя пустота становится настолько совершенной, что её заполняет кто-то другой.
Я стал легендой. И в этом аду нет выхода — только вечный повтор операций, улыбок и мёртвых глаз в зеркале, которые уже не мои.
Я никогда не был живым.
Я — просто файл, который не стёрли...

Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.