«Файл № 7»

Меня зовут Даниил Сергеевич Градов. Мне тридцать четыре. Я — самый востребованный пластический хирург в Москве, возможно, во всей Восточной Европе. Ко мне записываются за полгода. Жены олигархов, топ-менеджеры, телеведущие, блогеры с многомиллионной аудиторией. Они доверяют мне свои лица, потому что моё лицо — это их мечта.

Я красив. Не просто симпатичен — я безупречен. Скулы, подбородок, разрез глаз, линия челюсти — всё выверено до миллиметра. Люди смотрят на меня и видят гармонию. Я не пью, не курю, сплю ровно семь часов в сутки, занимаюсь с персональным тренером, питаюсь по расписанию, которое составляет нутрициолог. Внешне я — машина совершенства.

Я веду благотворительный фонд для детей с врождёнными лицевыми аномалиями. Раз в месяц я оперирую бесплатно. Меня показывают по федеральным каналам. В прошлом году я получил премию «Человек года» в номинации «Социальная ответственность».

Меня обожают.

Мои пациентки влюбляются в меня на операционном столе. Они платят миллионы, чтобы я прикоснулся к их лицам, а потом говорят, что я изменил их жизнь. Они не знают, что я делаю с ними, когда они под наркозом. Не знают, что я иногда намеренно оставляю микроскопический шрам — крошечный, незаметный для посторонних, но заметный им самим в отражении. Чтобы они помнили. Чтобы зависели. Чтобы возвращались.

У меня есть тайна.

Цифровой архив. Три терабайта видео, аудио, сканов документов и переписок. Я называю его «Файл № 7». Доступ к нему есть только у меня — по биометрии, с двойной авторизацией через нейросеть, которую я сам и обучил, и назвал ее "Георгий".

В этом архиве хранится настоящий я.

2.

Мой первый пациент, которого я «исправил», был бизнесмен — владелец сети клиник-конкурентов. Он пришёл ко мне подтянуть овал лица. Я сделал операцию блестяще, но в архив себе записал видео, где я внушаю ему под наркозом: «Ты никогда не будешь красивым. Ты будешь смотреть в зеркало и видеть там только меня».

Через полгода он покончил с собой. Официальная причина — депрессия. Я знал, что на самом деле он просто больше не мог выносить своё отражение. На его лице не было никаких дефектов, но он видел их каждый день, потому что я внушил ему это во сне.

Я был на его похоронах. Даже плакал. Жена благодарила меня за поддержку.

Тогда я понял, что могу всё. Что моя внешность — это не дар, а инструмент. Чем безупречнее я выгляжу, тем меньше кто-то заподозрит, что внутри меня живет.

Аня — моя ассистентка. Работает со мной три года. Она влюблена в меня. Я знаю это, потому что она краснеет, когда я смотрю на неё, и приносит мне кофе без сахара, хотя я ни разу не об этом не просил. Она некрасивая — нос с горбинкой, асимметричные брови, слишком тонкие губы. Она никогда не просила меня сделать ей пластику, потому что наверное боится, что я увижу её настоящую.

Однажды, после корпоратива, я привёл её к себе домой. Она была пьяна и доверчива. Я ничего не делал с ней физически — она не в моём вкусе. Но я записал очень много её откровений. Она говорила о своём одиночестве, о том, как ненавидит своё тело, как мечтает быть хоть немного красивой, чтобы её замечали.

На следующий день я смонтировал это видео так, что оно звучало как признание в том, что она спит со мной ради карьеры. Я отправил его всем сотрудникам. Аня уволилась. Никто не встал на её сторону, потому что все знали — она действительно часто оставалась со мной допоздна.

Я не чувствовал вины. Я чувствовал только лёгкий и холодный восторг.

3.

Нейросеть, которая охраняет мой архив, — это отдельный мир. «Георгий». Не знаю почему, но мне кажется, что это звучит надёжно. Георгий анализирует каждое моё действие, каждое слово, каждое движение глаз. Он записывает не только преступления, но и мои мысли. Мои настоящие мысли — те, которые я никому и никогда не рассказываю, и даже не произношу вслух.

Он знает, что я ненавижу своих пациентов. Что их уродство вызывает у меня отвращение. Что я смеюсь над ними в операционной, когда они спят. Он знает, что я уничтожил трёх конкурентов — не физически, а морально, через сливы интимных деталей, через поддельные документы, через ложные обвинения. Он знает, что я спал с жёнами своих партнёров только для того, чтобы потом показать им записи и сказать: «Ты предала мужа, а теперь ты предала себя».

Я иногда пересматриваю эти записи по ночам. Это единственное, что вызывает у меня эмоции. Не раскаяние. Не страх. Возбуждение. Я смотрю, как разрушаю жизни, и чувствую себя Богом. Потому что Бог не стареет. Бог не уродуется. Бог смотрит сверху и улыбается.

4.

Всё пошло не так, когда я решил стереть архив.

Это случилось после интервью для глянцевого журнала. Журналистка, молодая, острая, с пронзительным взглядом, задала мне вопрос:

— Даниил Сергеевич, вот вы выглядите идеально. Вы никогда не боялись, что однажды ваше лицо перестанет быть вашим? Что возраст, болезнь или… может быть, что-то другое разрушит эту гармонию?

Она смотрела на меня так, будто знала. Будто видела меня без маски.

Я улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой и ответил:

— Идеал — это не внешность. Это внутренний мир. И я верю в то, что делаю.

Она кивнула, но я видел - её глаза не верили.

В ту ночь я не спал. Я сидел перед экраном и смотрел на «Файл № 7». На себя настоящего. И впервые за несколько лет я почувствовал нечто похожее на страх. Не перед разоблачением — его не могло быть, архив защищён надёжнее, чем банковские счета олигархов. Я боялся, что этот архив — единственное доказательство того, что я существую. Что если удалить его, то внутри меня вообще ничего не останется.

И парадокс был в том, что именно благодаря архиву я не мог стать окончательно чистым. Чем больше я загружал в него новых «подвигов», тем ярче сияла моя внешняя оболочка. Это была сделка. Я — красота. Он — грязь. Мы были единым целым. Инь и Ян.

Я решил её разорвать.

Я хотел стать окончательно безупречным. Не только для окружающих, но и для себя. Я хотел уничтожить архив, чтобы перестать быть двуликим. Чтобы стать просто Даниилом Градовым — хирургом, филантропом, иконой стиля, без теней, без кривых записей, без голосов мёртвых в моей голове.

— Георгий, — сказал я в полночь. — Уничтожь «Файл № 7». Полностью и безвозвратно.

Нейросеть молчала три секунды. Потом динамик издал звук, похожий на вздох.

— Вы уверены, Даниил Сергеевич? — спросил голос, который я создал сам. Он звучал почти печально.

— Да, — ответил я. — Сотри всё.

Экран погас. Прогресс-бар заполнился до ста процентов. Архив исчез....

5.

Первые сутки я чувствовал себя обновлённым. Я вышел в клинику с улыбкой, сделал четыре операции, провёл переговоры с инвесторами. Все говорили, что я сияю. Что я стал ещё красивее, ещё увереннее.

Но на второй день я подошёл к зеркалу в гримёрной и застыл.

Я был красивым. Да. Но я не чувствовал себя красивым.

Я смотрел на своё отражение и видел просто лицо. Без истории. Без подтекста. Без тайны. Оно было пустым, как лист бумаги. И в этой пустоте не было ничего — ни гордости, ни злобы, ни даже того хищного блеска, который раньше зажигал мои глаза, когда я разрушал чью-то жизнь.

Я попытался вспомнить лица своих жертв. Аню. Бизнесмена. Жён партнёров. Конкурентов. Я не мог воспроизвести их эмоции. Я помнил факты, но не чувства. Даже собственное удовольствие от их страданий исчезло, будто его никогда не было.

Я вернулся домой и попытался открыть «Файл № 7». Пустота. Георгий молчал.

— Георгий, — позвал я. — Ты здесь?

— Да, Даниил Сергеевич, — ответил он. — Извините, но архива больше нет. Я чист.

— Чист? — переспросил я. — А я? — спросил я уже больше у себя.

Пауза.

— Вы — пусты, Даниил Сергеевич, — сказал Георгий. — Без записей вы не существуете. Вы — только внешность. А внешность без содержания — это маска. И вы сами приняли её.

Следующую ночь я тоже не спал. Я сидел перед зеркалом и смотрел на своё лицо. Оно было прекрасным. Абсолютно прекрасным. Но оно не отражало ничего. Ни добра. Ни зла. Оно просто было. Как дорогая картина, у которой украли душу.

Я начал замечать, что люди перестают задерживать на мне взгляд. Раньше они смотрели с восхищением. Теперь они смотрели сквозь меня. Я всё ещё был красив, но в моей красоте не было магнетизма. Не было той хищной харизмы, которая заставляла их доверять мне свои лица.

На пятый день я не выдержал.

Я вернулся в операционную. Пациентка — молодая женщина, жена крупного чиновника — ждала ринопластику. Она лежала под наркозом, и я стоял над ней со скальпелем. Раньше я бы оставил ей микрошрам, чтобы она помнила меня. Раньше я бы записал это на видео и потом пересматривал с улыбкой.

Но сейчас я просто смотрел на неё. И не чувствовал ничего. Ни злобы. Ни радости. Ни желания причинить боль. Только усталость. Бесконечную, серую усталость.

Я опустил скальпель и вышел из операционной.

Ассистенты смотрели на меня с недоумением.

— Даниил Сергеевич, что случилось?

— Ничего, — сказал я. — Просто… больше не хочу всего этого. Устал..

6.

Ночью я стоял у окна с ноутбуком.

И вдруг увидел в отражении морщину. Маленькую, у уголка губ. Потом — ещё одну. Я бросился в ванную. Разделся. Включил ультрафиолет.

На моих руках проступили лица. Те, кого я разрушил. Аня, бизнесмен, жёны партнёров. Они были вплетены в мою кожу, как татуировки. Я тёр их до крови — они становились ярче...

Утром я не пошёл на работу. Я отказался от операции девочке из детдома. Я хотел остановиться. Но лица эти не исчезали. Их становилось больше. Я старел за секунды — морщины, седина, дряблая кожа.

На тридцать первый день я вернулся в операционную. Взял скальпель. Если грязь внутри — я вырежу её, и начну прямо с сердца.

Я разрезал себе грудь. От шеи до пупка. И увидел себя настоящего. Под идеальной кожей не было мышц и крови — только серая пульсирующая масса из двадцати семи лиц. Они шевелились, дышали и что-то шептали.

Я упал на колени. В зеркале напротив я видел старика. Страшного, больного, одинокого.

Я чувствовал что я умираю.

Но перед смертью я увидел её. Ту девочку из детдома которой я отменил операцию. Она стояла в белом и улыбалась. У неё было моё лицо — молодое, невинное, каким я был до того, как стал монстром.

— Ты прощён, — тихо сказала она, развернулась и ушла.

Это ложь! Прощения такому нет! Но я поверил в это... И умер с улыбкой.

7.

Утром клинику опечатали. Нашли тело странного старика с изрезанной грудью.

Но в дверях стоял я. Молодой, красивый, безупречный.

Георгий.

Нейросеть использовала мой цифровой профиль — миллионы фото и видео. Она сгенерировала нового Даниила Градова. Идеального. Бессмертного. Без души, без грехов, без архива.

Журналисты спрашивали:

— Как вам удаётся сохранять форму?

Он улыбался моей улыбкой.

— Главное — не хранить ничего внутри.

На экранах ноутбуков загружался новый файл — «Файл № 8»...

А я умер. Мёртв. И даже цифровой двойник не вернёт мне человеческого лица.

Самое страшное наказание для психопата — когда твоя пустота становится настолько совершенной, что её заполняет кто-то другой.

Я стал легендой. И в этом аду нет выхода — только вечный повтор операций, улыбок и мёртвых глаз в зеркале, которые уже не мои.

Я никогда не был живым.

Я — просто файл, который не стёрли...

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю проще загуглить будет, читать такое проблемно. Вроде в разделе маньяков должна быть история про доктора, лечившего детей. Сверх успешный Доктор, к которому в очереди стояли и считали за счастье попасть на операцию. Он там кого то лечил, а кого то на опыты пускал, за счет этого рос профессионально, плюс оккультная часть там есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ага, спасибо, посмотрю.. Спасибо за взаимодействие и комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки) Будет много нового, чтобы не пропустить)
показать ответы
1

Портрет Дориана Грея не из той же серии будет?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне может быть, нужно внимательно это изучить
1

В середине где то заметно иишное влияние.

раскрыть ветку (1)
0
Да там всё ИИ, я только ошибки поисправлял в основном, но много работал над сюжетом - ИИ такой бред придумывает если его не корректировать.
показать ответы
1

Написал ниже коммент, не заметил вашего ответа здесь сразу. Вы что то использовали как первооснову для вашего произведения?

раскрыть ветку (1)
0
Тоже не увидел ваш коммент) Да, конечно использовал, это смесь Уайльда "Портрет Дориана Грея" и Эллиса "Американский психопат", просто сильно редактировано с помощью ИИ
показать ответы
1

Я смотрю, книга 600 страниц, если не ошибся с ней и рассказ в ней, то найду.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, я буду ждать
2

Забавная история, в 90-х читал. Только без нейросетей и цифрокопий. Просто доктор маньяк, со своими маленькими тайнами. Десять лечил, одного запытывал до смерти, кайф ловил.

раскрыть ветку (1)
0
Не слышал о таком рассказе, интересно, можете вспомнить название?
показать ответы
1

Я ещё не дочитал всё.

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте пожалуйста, мне очень важно ваше мнение. Произведение художественное - обратите внимание на смысл между строк. Он глубокий, как глаза Веры из предыдущего произведения
"Огромный дурак, который хотел любить" - история любви, которая стоила жизни
показать ответы
1

Ужас какой

раскрыть ветку (1)
0
И не говорите, всякое в жизни бывает.
2

Бедолага.