810

Фаст-фуд по китайский

Если захотелось перекусить в Китае, то в магазинах часто можно встретить кастрюлю с отваренными яицами (продаются поштучно)

Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост

Отваренную кукурузу в уличных ларьках

Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост

Куриные лапы. Бывают разных цветов, никогда не пробовала

Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост
Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост

Онигири (я так понимаю, что это японское блюдо, но в китае встречается повсеместно) - это рис, обернутый листом нори с рыбой (мясом) внутри. По вкусу очень похоже на суши

Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост

Здесь очень популярен молочный чай (奶茶). Есть разные варианты. В моем случае это молочный Улун со съедобнымт жевательными конфетами внутри (珍珠)

Фаст-фуд по китайский Китай, Еда, Уличная еда, Необычная еда, Длиннопост

Еще обязательно сфотографирую баозцы (包子) - что-то типо мантов, но отваренные на пару штучки с разными начинками (очень вкусные)

Найдены возможные дубликаты

+38

баозцы (包子)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+17
Иллюстрация к комментарию
+1
Баозцы это просто Аааа очень вкусно
0

Грильков в молодости?

0
Якутские позы?
раскрыть ветку 1
0

Бурятские позы/буузы

+68

Манты как бы на пару и готовят

раскрыть ветку 24
+12
Точно, но у этих тесто пористое получается
раскрыть ветку 22
+39
Баоцзы лучше сравнивать с бурятскими позаму/буузами
раскрыть ветку 14
+3
Правильный заголовок - фастфуд по-китайски! В двух словах три ошибки...
раскрыть ветку 3
+1
дрожжевое наверное, не подскажите муку в Китае используют только рисовую или пшеничную тоже?
раскрыть ветку 1
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Зашёл сюда написать то же самое )
+6
Ну начнем с того, что тема раскрыта не до конца.
вот вам реальный список китайского фаст-фуда по опыту жизни и поездок по всему китаю:
1) уличные барбекю. Есть везде в Китае. Это не шашлыки в нашем понимании, а пожаренные на палочках... все что угодно от небольших тонких кусков мяса, овощей или насекомых до фруктов. Зависит от региона. И да, китайцы-барбекюшники в основном понаехавшие из урумчей, это такой китайский стереотип. Среди самых популярных видов барбекю - сосиски из курицы и баклажаны.
2) Ананас моченный. Очень вкусный ананас на палочке. Продают в основном южнее Нанкина.
3) Яблоки и другие карамелизиованные фрукты на палочках. Рекомендую попробовать.
4) Столетнее яйцо. Это то что у автора на первом фото. Продают в каждой забегаловке, закидывают в салаты, супы. Можно узнать по фиолетовому белку.
5) Развесные насекомые. Продаются на юге. Тут без комментариев. Сами китайцы севернее хунаня точно такое не едят, для них это тоже экзотика.
6) Дампли - по нашему вареники или пельмени. Смысл тот же. Очень вкусно - рекомендую. Есть во всех регионах Китая. Одно из самых популярных блюд. Туда же Бао (те самые баоцзы) - аля пегоди на самом деле. Димсамы - сладкие вареники. Маньтоу - хлеб на пару такой, по мне - гадость, часто делают из рисовой муки. Ложишь в рот и бежишь блевать.
7) Самса из ослятины!!! Да, китайцы не едят конину, они кушают ослятину. От хэбея и на север можно увидеть. Забегаловки типа наших денерных. Из кукурузных или рисовых лепёшек делают конверты треугольники с размятым на лохмотья мясом осла. Мнут его на деревянных ступах-пнях специальным инструментом.
8) Лапшичные. Крутят лапшу там же где едят, вручную. Смотрится волшебно. Часто эти заведения халяльные.
9) супные-фаст фуды. Стоит витрина с разными овощами и мясом. Ты выбираешь начинку, говоришь из чего должен быть бульон. Миску взвешивают. Платишь. Ждёшь, получаешь суп сваренный из того что ты выбрал. Вкусно, экономно, рекомендую. Основной ингредиент - соевый сыр разного вида, тофу) Но желательно не просить делать менее острый бульон. Вам его ещё острее будут делать.
10) Хот-пот. Забегаловки, а иногда и рестораны, в которых на столах стоят инверсионные плитки. Вам приносят чашку с бульоном и начинки нашинкованные очень тонко. Бульон ставят на плитку и каждый в него макает что хочет из начинки. Очень рекомендую баранину в таком виде попробовать. Вкуснее ничего не ел. И да, там соус (не помню названия), очень похож на нашу горчицу по виду. Берите его, а не соевый.
11) KFC - самая популярная в Китае сеть фастфуда. Туда китайцы ходят постоянно. Обязательно сходите, еда тут не похожа на то что продают у нас. В мак, кстати, тоже загляните. Удивитесь какое там обслуживание и насколько вкусно все делают.
12) рисовые ланчи. Что-то типа наших столовых. Дёшево, сердито. Но все сетами, основное блюдо - жаренный рис. Есть можно, но я не люблю.
13) Pizza Hut. Да, тоже рекомендую зайти. Особенно популярны в Гуанчжоу. Если вы устали от местной острятины - вам туда. Европейская еда по очень приемлимой цене. Конечно колорит присутствует, но меньше чем в KFC и Маке.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

О, спасибо, много интересного узнал)

+10
Самое чёткое - сушёная мясина, в перце, такими толстенькими слайсами. Они её в супы, по моему, закидывают. Полусладкая, полуперчёная, такая. С пивом - ваще агонь! Там и курятина, и утятина есть, в таком же жанре, но мясина - лучше всех! Хлеб и тесто я не ем, не нравится, и вот эти штучки выручали очень сильно
раскрыть ветку 1
+3

Это походу единственное,что ты там мог есть)))

+17

Ну кукуруза и у нас продается :)

раскрыть ветку 9
+3

Онигири тоже продают, это такой рисовый, треугольный пирожок. Точно есть во "Вкус Вилл", но видел где-то ещё.

раскрыть ветку 8
+2

Во вкусвилле по сравнению с китайскими вообще ни о чем. В китае они прям сочные, начинки и соуса очень много, я такой по утрам брал  как завтрак на бегу.

раскрыть ветку 6
0

Ну и чаи эти с желатиновыми кусочками тоже продают на фудкортах (по-мне, так вещь на любителя, или для девочек-инстаграмщиц, чтобы фотаться)

+7
Вот такие маринованные куриные лапы белого цвета - самые острые. Те, которые бордовые - самые норм на вкус. Ну остальные тоже ничо так. Островатые, но есть можно. А белые - писец просто.
А вообще, я всё из этого пробовала, и это очень вкусно.
раскрыть ветку 11
+9

Писец, я стремаюсь есть куриные лапы.


Если и решусь, то буду есть только дома, а то мало ли стошнит =D

раскрыть ветку 7
+2

У меня такая же реакция на лапы, головы))
Запомнился момент. Как-то давно, были с коллегами в Пекине и уже на 3 день, сильно захотелось чего-нибудь попроще из пищи и более знакомое, а лучше супчик. Забрели мы с одной в огромный торговый центр, в нём обнаружился КФС, но самое что порадовало - это наличие в меню куриного супа. Обрадовались, заказали, пока ждали я сходил руки помыть. Возвращаюсь, а девчонка сидит с озадаченными видом пред двумя чаплашками, на мой вопрос, -Что случилось? Сказала посмотреть содержимое супца. Когда я туда глянул, меня чуть не вывернуло - в одной башка с остатками перьев, во второй лапы с когтями. Это писец))) Но так как очень хотелось есть, то вытащили их и без всякого удовольствия похлебали это варево, полностью съесть не получилось. Ещё шутили, что они сильно с разделкой не заморачиваются - курицу тупо взрывают, сметают всё в кучу и в чан для супа :)

+2
А я их обожаю. Когда родители рубят кур у себя в хозяйстве, я стараюсь именно лапы стащить быстрее, чем они скормят их собаке. Мама смеется, что за еду с псом дерусь.
раскрыть ветку 5
0

Подскажи пожалуйста, как их правильно есть?

Друг привёз из китая штук 5, уже год лежат в холодильнике, что в этих лапах можно и нельзя есть?)

раскрыть ветку 1
0
Ну как, отрываете по пальчику и едите. Там кости внутри, само собой. Кости есть не надо) и вы это, срок годности посмотрите, мало ли что)
0

Меня принимающая сторона на прощание мешком всяких ништяков снабдила, но эти лапки я так и не попробовал - все раздарил

+6

А что за штука у Вас после фотки куриных лап?

раскрыть ветку 13
+3

Это то же яйцо, что и в начале поста. Следует добавить, что варят и выдерживают их в чае, могут добавить приправ для вкус.

раскрыть ветку 10
+8

На этой фотке яйца, судя по всему, варили с гречкой в пакетиках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+3

яйцо

0

Похоже на отварное упакованное яйцо)

+3

А что за мешочки рядом с яйцами на первом фото?

раскрыть ветку 4
+3

Пакетики чая. Это блюдо такое традиционное у них - яйца в чае с приправами.

+2
По-любому, греча.
+1

Чай скорей всего, у меня бабушка тоже в заварке использованной варила, чай оч интересный вкус яйцам даёт.

раскрыть ветку 1
0

Я где-то тут совет видел, что можно к пельменям кинуть пакетик зелёного чая и вкус будет интересный. Попробовал так сделать, но разницы не заметил, только бульон был тёмно-коричневатый.

+3
Ни одного объекта, кроме крабовых палочек, я не смог опознать даже на вкус, может кто-нибудь сказать что это было такое?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

то что кругленькое, это типа пельмешек, они с разными начинками бывают. мясо, овощи, если не понял по вкусу, то скорее всего перемолотые в кашицу овощи с морскими гадами. Достаточно безвкусно если без соуса. В 7eleven такого типа перекусы тоже продаются.

0

это все крабовые палочки разных цветов и размеров) или попросту- рыбный фарш сурими, тоже на такое попадались)

0

Яйцо чужого?

+3

в гонконге на улице пекут охеренных кальмаров со специями

+2

Заголовок по-несклонянский

+5
Замечен китайский Киану Ривз
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

я знаю кунг-фу...

Пфф...нашел чем удивить,тут все знают кунг-фу

0

да он и на китайца не сильно похож, уйгур наверное

+2
Типа пянсе?
раскрыть ветку 2
+4
Ммммммм, пян-се... Сто лет не ел :(
раскрыть ветку 1
0
Мы сами готовим с маман,на прошлой неделе тазик их сожрали...сегодня вот хинкальки у меня на обед,тоже недалеко от пянсе
+1
Баозцы только в Sleeping dogs ел.
+1

После блюда из этого поста

https://pikabu.ru/story/devstvennyie_yaytsa_1861932


Я бы блеванул в чан с яйцами, даже не поняв что там чай...

раскрыть ветку 1
0
Это другое блюдо) то что на фото сверху очень вкусное.
+1
О, онигири - тема! Периодически беру во ВкусВилле
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Нельзя такое утром постить
0
Мы с другом были в Пекине, и решили поесть местной пищи. Заказать могли только по картинке, так как оба не знакомы с китайской грамотой. В общем выбрали лапшу, остальное было совершенно не понятно. Не долго ждали, вынесли нам огромную тарелку "лапши"
короче это оказалась мелко шинкованная сырая картошка. Мы расплатились и пошли в Макдональдс.
0

ЙОР СОУЛ ШЕЛ БИ МАЙН!

как бы говорит нам китайский торговец фастфудом

Иллюстрация к комментарию
0
Они, походу, в одной таре и яйца варят, и чай заваривают)
0
Молочный чай и а нас продается. Шикарная штука =3=
0
Помню в 2008 году когда учился в Пекине видел как парень дарит девушке свиной шашлык, как мы дарим цветы
0

А где же чхоудойфу? или гамбургер с рубленым мясом, или минишашлычки?) блин теперь всего этого захотелось, пошёл покупать)

0
С меня в Китае смеялись постоянно в чайных лавках, когда про молочный улун (оолонг) спрашивала, нет такого чая мол, всё это прииски маркетологов.
0
"По китайский"?
0
Набрал в Китае кучу всяких сладостей, мяса, разных лапок... В общем выкинул все уже дома. Вот что понравилось - это острые грибы enoki (тонкие и длинные как лапша), продаются в упаковках размером с пачку влажной салфетки.
0
А слева от дяди аппарат с попкорном?
0

С каким пор продукт в фабричной упаковке считается фаст-фудом ?

С тем же успехом можно колбасу в упаковке показать и сказать  - вот наш фаст-фуд.

0

Забыла сфоткать те дерьмовые на вкус китайские сосиски на палочке))

раскрыть ветку 2
+1
Кстати, так и не решилась попробовать их) все говорят , что отстой
раскрыть ветку 1
0

Я пробовал, отстой :D

0

Расскажите пожалуйста ,если не трудно про коктейль у вас в руке. Состав и способ приготовления ,если возможно

раскрыть ветку 6
+9

гугли bubble-tea, шарики в нем слеплены из тапиоки. так просто ее врятли можно найти у нас, в инете разве что заказывать. это малазийская тема изначально.

раскрыть ветку 5
+6
В Москве и Питере этих бабл-чаев на каждом углу понатыкано. Уж не знаю, насколько там чай похож на малайский.
раскрыть ветку 4
-3
яйца они вроде отваривают в детской моче
раскрыть ветку 4
+10
Видимо моча кончилась и отварили в чайных пакетиках собранных на вокзале.
раскрыть ветку 1
+5
Думаю это все же соевый соус)
+1

Не в любой детской.

А в моче мальчиков девственников.

Но это типа деликатес для них, так что вряд ли такие яйца будут в уличной еде.

+1

нет))

-3

Я бы там от голода помер.

Похожие посты
313

Заметки про Китай и кухню

В 2016-м в рамках "промышленного шпионажа" - с целью перенять у китайцев технологии, которые они до этого честно "попятили" у тех же, например, французов, руководство моей конторы (со мной в том числе) отправилось в Китай. Программа посещения на десяток дней была насыщенной - 5 регионов и 7 заводов.

Первый день прошел своеобразно - с утра прилет в Пекин, встреча в аэропорту (беспилотный трамвайчик между терминалами - вообще супер!) с переводчицей и бегом на вокзал на скоростной поезд.

1700 "верст" с 7-ю остановками за 7 же часов - это что-то! Сеть скоростных поездов Китая заслуживает отдельной публикации. Как по мне - таким транспортом из того же Омска до Москвы все 2500 км ехать со скоростью >300 км/ч предпочтительней, чем лететь.

Первый вечер встретили на юге Китая, в конкретном промышленном "городке" с населением в 5-7 миллионов. О "мультинациональности" Китая говорит хотя бы то, что наша переводчица (китаянка) понимала местных через раз. Вечером мы таки добрались до местного ресторана, где попытались поужинать.

Общее правило - чем южней, тем острей пища, работало и там и тогда. Те грибочки я помню хорошо...

Одним из блюд на стол поставили тазик (на Пикабу в последнее время попадались публикации про размеры порций) с аппетитного вида грибочками, примерно вот с такими:

Заметки про Китай и кухню Китайская кухня, Еда, Корпоративная культура, Китай

Надо сказать, что я острую пищу вообще люблю, и тот же острый том-ям или, например, абхазскую зеленую аджику когда-то ел, только слегка покряхтывая и утирая пот со лба, но вот когда попробовал эти грибочки...

Блджадь!!! Ощущение было - будто я укусил клубок ядовитых змей, к которым было подведено 380 В.

Слезы из глаз, сопли, мгновенно забитый от отечности нос, красная морда лица, невозможность сказать ни слова от перехваченного дыхания и просто отключившиеся через пару минут вкусовые рецепторы. Но это было через пару минут.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Директор (Д) и прочие коллеги, внимательно глядя на меня:

Д: Xolodny, что, острые?

Я (выдавливая из себя севшим мгновенно голосом): Не, не острые. Пробуйте смело!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Естественно, что мне никто из присутствующих не поверил. Директор мне до сих пор, нет-нет, да припоминает тот случай с присказкой "Откуда столько подлости в человеке?!", а я сделал вывод, что пределы корпоративной солидарности и командного духа могут иметь границы в виде того тазика с грибами. Короче - не поддержали они тогда меня...

Заметки про Китай и кухню Китайская кухня, Еда, Корпоративная культура, Китай

P.S.: От грибочков тех потом жгло везде и наутро.

Показать полностью 1
242

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае

Во время пребывания в Фуюане отправился я на поиски где бы чего-нибудь очередного экзотического пожрать. Увидел эту бегущую строку, на которой по очереди перемежались змеи, черепахи, лягушки и варенное кофе.

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Черепах и лягушек я уже где-то ел, оставались змеи и «варенное кофе» (так и было написано). Зашел я в это заведение и решил его и заказать. Принесли кружку с растворимым кофе не самого лучшего качества. «Так, с «варенным кофе» пролетел, хоть чаю настоящего попью», подумал я и попросил чаю. Зеленого, китайского, «только чай хороший заварите!». Выбор зеленого чая там должен был быть богатым, если судить по ассортименту соседнего чайного магазинчика. Принесли фарфоровую кружку, накрытую фарфоровой крышечкой, из-под которой торчала ниточка от пакетика с зеленым чаем. После этого от желания вкусить змей в этом ресторане не осталось и следа.

И ушел я оттуда несолоно хлебавши, не испивши ни варенное кофе, ни даже чаю.

Тем временем подъехала Ольга, гид из турагентства, которая привезла из Хабаровска очередную группу туристов (я про нее чуть раньше писал). Начали мы совещаться, куда пойти ужинать. «Чур, туда, где что-то экзотичное есть. Вот ты, например, лягушек пробовала? Да? А черепах? А змей? Ну так пошли пробовать!» И мы отправились в другой ресторан, уже по ее рекомендации.

В предыдущем ресторане цена змеи была скромно опущена, в отличие от остальных блюд. Пришлось спрашивать, там она была в разы дороже всего остального. В этом ресторане цена была проставлена сразу. Тоже значительно дороже всего остального, но все равно более чем вдвое дешевле, чем в прошлом заведении. В очередной раз убедившись, что очень часто цена в ресторанах зависит не только от класса заведения, этот был явно попрестижнее, но и от высоты «потолка», с которого назначаются цены, я поговорил с хозяйкой заведения и решился заказать змею. Заказал, а напоследок полушутя спросил: «А змея-то у вас настоящая? Не соевая?» И вот тут хозяйка показала на эту сеточку

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Представив, как сейчас эту змею будут обезглавливать, я тут же отказался от заказа, но меня успокоили: не хочешь эту, у нас уже разделанная есть.

А вот теперь переходим к настоящей экзотике, на уровне «варенного кофе».

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Змея на картинке тоже видна. После того, как ее принесли, долго никто не решался взять первый кусок. Я взял себе самый маленький, оказалось, что это хвостик. Тут все сомнения пропали – настоящая змея, не подделка! На вкус она оказалась весьма своеобразной, по консистенции и по строению похожа на рыбу, особенно ребрышки напоминали рыбьи ребра, но по вкусу на рыбу совсем не походила. Наверное, ближе к курице, но и на курицу тоже походило не сильно. В общем, вполне съедобная вещь, учитывая, что никаких приправ не было, чистый натурпродукт.

Когда ешь угря, возникает неприятное ощущение, что ешь змею. Зато когда ешь змею, возникает приятное ощущение, что ешь угря.

Но не это тут экзотика. Очень близко к экзотике соленая селедка. В Китае много разной вяленой рыбы, а вот селедка относится к разряду еды, которую очень сложно найти. Ни в магазинах, ни в ресторанах, рассчитанных в основном на китайцев, я ее не встречал. Эту нам достали практически по знакомству, благодаря хорошим отношения Ольги с хозяйкой ресторана.

Настоящая экзотика тут – картофельное пюре к селедке, приготовленное по спецзаказу. Ольга рассказывала, как они с подругами с турагентства некоторое время назад долго объясняли, как его надо готовить, и то вначале случались проколы. Как-то раз, к примеру, когда потребовалась добавка, им принесли пюре из картошки, которую для ускорения готовки перед варкой предварительно нарезали соломкой, но все равно не доварили.

Так что, если хотите удивить китайцев экзотическим блюдом, предложите им картофельное пюре. И вилку заодно, потому что палочками его есть так себе удовольствие.

Показать полностью 2
97

Съешь сам, съешь сам и съешь сам - китайский аналог русской пословицы

Съешь сам, съешь сам и съешь сам - китайский аналог русской пословицы Китай, Китайцы, Китайская кухня, Еда, Обжорство

Китайский аналог русской пословицы про завтрак, обед и ужин звучит так: «Позавтракай хорошо, пообедай плотно, за ужином следует съесть меньше» (“早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少).

Как видите, ни с друзьями, ни с врагами, ни даже с семьёй еду делить не подразумевается. Всё нужно съесть самому, и лишь один раз немного ограничить.


С уверенностью заявляю, что это очень хорошо характеризует отношение китайцев к еде и роль еды в китайской жизни :)


P.S. Сегодня очень краток, всё свободное время уделяю работе над книгой.

63

На любой вкус: Странная китайская еда

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Автор: Александра Власюк


С приходом эпидемии «суп из летучей мыши» стал мемом, но лучше понимать китайскую кулинарную традицию мы не начали. Фуд-журналистка Александра Власюк рассказала, почему китайцы едят диких животных, проверяет ли государство безопасность мяса и так ли уж странны блюда из змей и морских свинок.


Пищевые привычки жителей Азии всегда удивляли, а то и пугали Запад. Поэтому когда выяснилось, что 2019‐nCoV генетически близок к коронавирусу летучих мышей, быстро появилась легенда о супе из летучей мыши с рынка Уханя, якобы ставшем причиной эпидемии.


Хотя неизвестно, как вирус передался человеку (есть версия, что посредником была змея), видеоролики, где китаянка ест «тот самый» суп, стали виральными. При этом часть из них снята даже не в Китае, а на Палау (где до сих пор нет зараженных) или в Индонезии. Это заставило некоторых задуматься: что мы вообще знаем об азиатской гастрономической культуре?


Пятый элемент


Возможно, в вашем представлении китайская кухня — это утка по-пекински, печенье с предсказанием и рис с курицей в кисло-сладком соусе, упакованный в картонную коробочку. Увы, в этом случае вам известна лишь американская версия китайской еды (собственно, картонные коробочки и печенье были придуманы уже в США).


Китайская кулинарная традиция — одна из древнейших в мире, она берет начало в эпоху неолита. Это и кухня разных регионов Китая, и блюда, которые готовит китайская диаспора по всему миру. Наиболее известны пять региональных кухонь: кантонская, шаньдунская, цзянсуская, хэнаньская и сычуаньская, — но деление довольно условно.


Для любой из них важна внимательность к тому, что именно ты готовишь и ешь. Правильно подобранная еда помогает восстановить баланс двух противоположностей — инь и ян. Например, мясо собак и змей считают полезным для мужской части человеческой натуры — ян: якобы оно разогревает кровь и поэтому особенно необходимо в зимние месяцы.

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Мясная лавка на рынке Bowrington Road, Гонконг. Фото: Grant Rooney / agefotostock / East News

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Стойка с крысами гриль, провинция Баттамбанг, август 2019 года. Одна крыса стоит от 25 центов до доллара с небольшим. Фото: Tang Chhin Sothy / AFP / East News


Другая важная теория гласит, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. В еде эта теория нашла отражение в пяти основных вкусах — кислом, сладком, соленом, горьком, пряном, — и они тоже требуют баланса.


Китайское кулинарное искусство неразрывно связано с традиционной медициной. Задача хорошей еды — не только насытить: если выбрать блюдо с учетом своего состояния, оно будет лекарством. Связь еды с медициной — одна из важнейших причин такого количества непривычных для западных людей ингредиентов в китайских блюдах.


Редкие ингредиенты — части тела оленей, тигров, медведей и акул — покупают за большие деньги, чтобы поправить здоровье. Гнезда пещерных ласточек и стрижей собирают, промывают и дорого продают: суп из них считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней. Лечебный эффект таких блюд сомнителен, но спрос рождает предложение — а заодно и множество подделок.


Суп из птичьих гнезд считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней.

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Птичьи гнезда в одном из магазинов Гонконга, декабрь 2013 года. Сумма на ценнике — 750 гонконгских долларов (около 100 долларов США). Фото: Tim Graham / Robert Harding / East News

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Только что собранные змеиные яйца, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFP


В некоторых регионах Китая едят мясо не только летучих мышей и собак, но и ящериц, лягушек, разных морских жителей и насекомых. Китайцы считают, что метод и уровень мастерства приготовления важнее, чем сам продукт, но не отказывают себе в удовольствии питаться максимально разнообразно. Зачем употреблять в пищу два-три вида мяса, если можешь позволить себе десятки? Тем более что текстуру мяса рептилий с говядиной или свининой не повторишь.


Некоторые продукты — мясо крыс или насекомых — продолжают готовить просто потому, что это дешево. За много веков китайцы привыкли создавать вкусные блюда буквально из чего угодно.


Кто вас разберет


Диких животных в Китае и отлавливают, и разводят — в основном разрозненные частники. До эпидемии одомашнивание диких животных было составляющей государственной политики: правительство продвигало его как ключевое направление развития сельского хозяйства, экотуризма и борьбы с бедностью.


Чтобы продавать такой товар, продавец по закону об охране природы должен был получить у властей провинции лицензию — но часто лицензированные фермы были просто законным прикрытием для нелегального потока дичи. Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение товара сложно.


Поэтому хотя официально государство разрешало разведение и продажу 54 видов диких животных, на рынках разных провинций можно было найти несколько сотен видов. По мнению исследователей, главная проблема даже не в том, что в Китае едят диких животных, а в том, что разные виды содержатся в неправильных условиях и могут передавать вирусы друг другу, провоцируя мутации.


Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение дичи сложно.

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Закусочная в городе Пинъяо, провинция Шаньси. Фото: Marcel Pepeira / Iconotec RM / Sylvain Grandadam

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Фермер со змеями, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFPCHINA


Сейчас торговлю дикими животными и употребление их в пищу запретили, а до конца года закон об их охране пересмотрят. К борьбе с нерегулированной продажей диких видов подключили даже электронные торговые площадки. Это не первая попытка Китая запретить «дикую» еду из-за эпидемий: во время вспышки атипичной пневмонии в стране уже пытались остановить употребление цивет, а в провинции Гуанчжоу запрещали есть змей и некоторых других диких животных. Но это попытки остались тщетными.


Почему запрет так сложно воплотить? Во-первых, рынок разведения и продажи диких животных Китая большой — его оценивают в 73 с лишним миллиарда долларов. Во-вторых, он тесно связан с традиционной медициной, которую государство продолжает активно продвигать. Рынок лекарств, изготовленных с использованием диких животных (например, яда змеи), регулируется довольно условно: на нем много подделок и процветает браконьерство. Если запретить отлов и разведение животных для готовки, есть риск, что и производители лекарств, произведенных из тех же животных, окончательно уйдут в тень.


С другой стороны, именно сейчас китайское общество наиболее готово к изменениям. Центр природоохраны Пекинского университета провел онлайн-опрос о том, как общество относится к поеданию диких животных. Из 100 тысяч участников 97% заявили, что они против подобной практики. Очевидно, что на мнения повлияла эпидемия, но даже с учетом этого показатель очень высок.



Белый взгляд


Людей с условного Запада ролики о супе из летучих мышей часто устрашают. Однако автор книги «Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс объясняет подобный страх в первую очередь нашим культурным бэкграундом.


Для нас летучая мышь зловеща, она ассоциируется со смертью, демонами или, по крайней мере, вампирами. Библия упоминает летучих мышей как скверных животных. Но в других странах иначе — для тех же китайцев изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Некоторые народы верят, что мясо и кровь летучих мышей повышают потенцию и шансы на долголетие, улучшают зрение, лечат кашель и артрит.


Западная цивилизация диктует свои правила на культурном поприще — и еда не исключение. То, что Китай упорно отстаивает право есть все, что бегает, плавает и летает, приводит только к обвинению страны во всех бедах — а точнее, вирусах.


Но «странную» еду употребляют не только китайцы: в кухнях разных континентов есть большинство упомянутых в статье ингредиентов, а также не менее странные и жестокие аналоги. Собак едят не только в Китае и Южной Корее, но и в некоторых регионах Японии, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике и Центральной и Южной Америке. В Перу повсеместно готовят морских свинок, а кошек считают деликатесом. Крыс едят во многих странах Латинской Америки и Азии, а также в части регионов Африки и Океании. На некоторых отдаленных территориях США деликатесными считают беличьи мозги. Змей в разные периоды ели практически везде, где они водятся, и только в Европе употребление их в пищу сильно упало в последние сто лет. Ящериц готовят в основном в Азии и Латинской Америке. Производство лягушачьих лапок и улиток за последние несколько лет сильно выросло даже в Украине.

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Depositphotos: Лаос_wird_food_china

Летучие мыши в продаже на рынке в Луангпхабанге, Лаос. Фото: Depositphotos

На любой вкус: Странная китайская еда Китайская кухня, Китай, Гастрономия, Традиции, Необычная еда, Копипаста, Длиннопост

Жареная морская свинка — традиционное блюдо в Перу. Фото: olli0815 / easyfotostock / Eastnews


Необычная еда есть везде. Иногда это просто дешевая альтернатива дорогому мясу, иногда — дань традициям, иногда — аттракцион для туристов. В любом случае человек употребляет в пищу что-то дикое и опасное на свой страх и риск — но если с блюдом из ядовитой рыбы фугу он подвергает риску исключительно свою жизнь, то попытки массового потребления диких животных могут привести к фатальным последствиям.


Пожалуй, всем государствам нужно усвоить: хочешь, чтобы твои жители ели безопасно, — регулируй, не можешь регулировать — будь готов к последствиям. А то, на каком из континентов съедят фатальное блюдо, уже не будет иметь никакого значения.

Фото на обложке: Depositphotos.


Автор: Александра Власюк


Источник: https://birdinflight.com/ru/mir/20200413-wild-food-china.htm...

Показать полностью 8
1269

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция

Каждый раз возвращаясь из России в Китай я везу с собой отдельный чемоданчик с едой. Да, действительно много, но и в РФ я бываю нечасто. Хочется привезти с собой как можно больше привычных блюд и периодически лакомиться ими.

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

Разумеется каждое свое возвращение я праздную с друзьями - китайцами. Близких всегда хочется угостить самым лучшим, однако не все блюда находят понимание у местных. Расскажу подробнее о том, какая русская еда "зашла", и о блюдах, которыми лучше не угощать китайцев. Начну с того, что понравилось моим товарищам больше всего.


1. Красная икра


Всегда перед отъездом покупаю как минимум баночку этого лакомства. Мои знакомые даже не подозревали, что икру можно есть намазывая на хлеб с маслом. (Да и хлеб они особо не едят). Деликатес очень понравился моим коллегам.

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

2. Тушенка


Открывая баночку на глазах китайцев я торжественно заявил, что сейчас мы будем пробовать мясо медведя. Окружающие на кухне местные жители поняли, что я шучу далеко не сразу. Тушенку я приготовил с макаронами, восторгу также не было предела.

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

3. Колбаса


Вообще в Китае с колбасами (привычными русскому) большие проблемы. Можно запросто "нарваться" на сладкую, "перевяленную", да и вообще более или менее съедобную (на наш вкус) найти крайне сложно. Привезенная мной копченая палочка колбаски из сегмента 1300р за кг разошлась в компании за вечер. Вареную колбасу из-за длительного перелета (10 часов из Москвы в Пекин/Гуанчжоу) я не вожу.

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

4. Кофе


К моему огромному удивлению довольно-таки бюджетный отечественный кофе в пакетиках китайцам очень понравился. Особенно парадоксально это было, потому, что в семье, кофеманов, обладающих кофе машиной, и заказывающих кофе из разных стран мира, напиток "зашел на ура".

Кому интересно может посмотреть видео с фестиваля китайской еды

https://www.youtube.com/watch?v=vp_scFaZvEM

5. Солянка


Мне однажды довелось отдыхать в составе китайской туристической группы в Таиланде. В Паттайя есть отличный русский ресторан, куда я и пригласил своих компаньонов. В качестве первого была выбрана солянка. Готовят ее в заведение действительно очень вкусно. Однако, моих восторгов никто не разделил. Что такое сметана и зачем ее добавлять в суп объяснить было также сложно.

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

6. Вяленая рыба


Я сам родился и вырос в "рыбном крае", где речная рыба и раки являются неотъемлемым атрибутом застолья. Когда же я распаковывал заботливо завернутую в пергамент рыбку - глаза братьев-китайцев стали расширяться. Они осторожно сперва поинтересовались "это презент нашему песику" ? На торжественно разложенные на тарелке куски друзья смотрели с явным недоумением. Главное отвращение вызвал запах. Попробовать небольшой кусочек решился лишь один товарищ. Другие же заявили: "У нас старую рыбу есть не принято".

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция Китай, Китайцы, Азиаты, Жизнь за границей, Иностранцы, Еда, Продукты, Видео, Длиннопост

А угощал ли ты, пикабушник, иностранных друзей русскими блюдами? Что им понравилось больше всего, а что вызвало отвращение?

Телеграм канал о жизни в Китае и путешествиях в Азии

Инстаграм

Показать полностью 5 1
184

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент

Собрался я значит готовить традиционный греческий салат. А приготовил острые булки по оригинальному рецепту.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Мне очень нравится Греция, в частности Крит. Был там несколько раз, и симпатия эта существует во многом за счет греческой кухни, одной из визитных карточек которой является греческий салат. И причём тут острые булки, спросите вы?

В одном из моих любимых ресторанчиков на Крите к греческому салату подают аппетитные свежие булки, обжаренные на сковороде и приправленные ароматным оливковым маслом, чесноком и орегано.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Отсюда и пришла мысль, что готовить салат без булкового сопровождения категорически нельзя. В процессе подготовки родилась мысль приготовить булки по-своему, по Чиличукински)


Рецепт&Эксперимент приготовления острых булок.


Ингредиенты:

🌶300-330 гр. муки пшеничной высшего сорта

🌶250 мл. теплой воды

🌶4 гр. быстродействующих дрожжей,

🌶5 ст. ложек оливкового масла

🌶1 чайная ложка соли

🌶Молотый перец чили (по вкусу)

🌶Халапеньо консервированный (по вкусу)



В ролике я готовлю четыре булки, с разной степенью остроты. Рецепт их разнится только лишь количеством интегрированных сортов острого перца.

Здесь же расскажу вам о варианте с перцем Халапеньо (очень уж он мне понравился).


Рецепт:

В муку добавляем сухие быстродействующие дрожжи, чайную ложку соли, две чайных ложки молотого перца чили (допускаю, что в используемом мной тайском молотом чили перце используется паприка). Перемешиваем, и получаем ароматную красноватую муку.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост
Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Добавляем 5 столовых ложек оливкового нерафинированного масла и 250-260 мл. теплой воды.

Начинаем месить тесто. Месить его необходимо минут 10-12, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды. Идеально для этого подойдет планетарный миксер, но у меня такого пока нет, а из блендеров только стационарный, поэтому в видео я замешивал тесто с помощью союза шуруповёрта с венчиком :) Сначала тесто может показаться слишком жидким, но ближе к 10ти минутам оно загустеет, и станет тягучим и эластичным.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

В результате получаем симпатичную картинку :)

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Если вы планируете делать все булки одной остроты, то можно закинуть остальные виды перца (кроме халапеньо, пожалуй) в тесто, в процессе замеса. У меня же острота у каждой булки была своя, поэтому я сначала разделил тесто на четыре части и руками вмесил перец, в том числе нарезанный халапеньо.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Далее, нашпигованные перцем заготовки булок чуть складываем на противень, накрытый бумагой для выпечки. Чуть присыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем. Дальше необходимо дать тесту взойти не менее часа. Для этого я обычно отправляю его в предварительно разогретую до 40 градусов духовку с водной баней.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

После того как тесто взошло, его необходимо еще немного помесить, и сформировать булочки желаемой формы. Если есть желание, что бы поры в булках были большими, надо дать тесту еще раз взойти в течении полу часа. У меня такой цели не было, поэтому заготовки сразу отправились в разогретую духовку.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Запекать эти булки необходимо при температуре 220-230 градусов в течении 20-22 минут, после температуру можно снизить до 170-180 и подержать их там еще 5-7 минут.


В результате получаются вкусные острые булки, с насыщенным ароматом свежего хлеба, и, конечно же, перца. Корочка хрустящая, мякоть нежная. Вариант с Халапеньо получается ну очень  вкусным, рекомендую делать именно такой.

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита :)


На днях будет и рецепт, не побоюсь этого слова, традиционного греческого салата)

Острые булки или авторский хлеб с чили и халапеньо. Рецепт&Эксперимент Рецепт, Острое, Перец, Хлеб, Кулинария, Халапеньо, Еда, Необычная еда, Видео, Длиннопост
Показать полностью 9 1
111

Иуды ухо

Знакомьтесь, Иудины уши. Съедобный гриб, который пользуется огромной популярностью в китайской кухне.

Иуды ухо Китай, Грибы, Еда
118

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы

Казы это бывшие лошадки
Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Технология изготовлеления казы вот в этом посте:

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Люди думают что казахи всех лошадей едят. Это не так. Для казахов лошади делятся на три типа:

Первый, это скакуны. Никто из них казы делать не будет. Они стоят иногда дороже автомобилей. И на скачках если занимают первое место, выигрывают автомобили.

Второй, рабочие лошадки. Они перевозят вещи, тягают арбу, возят казахов.

Третий тип, лошади выращиваемые специально для казы. Они ничего не перевозят и не тягают. Скакать им тоже не дают. Все для успешного набора жировой прослойки. И самое главное условие, запрещено таким коням давать имена.

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Забивают таких лошадей осенью, обычно в ноябре. За лето скот набирает вес и жир. После забоя конины на казы используют только мясо с реберной части, вырезают полоски длиною в метр с прослойкой жира. Не разрезая на куски, целиком вталкивают в конскую кишку ( кишки промывают водой с солью , конские кишки по стоимости превышают конину. Так если конина стоит 2300 тг, то кишки стоят 4000 за кг ) Все остальное мясо к казе уже не относится и если завернуть в кишки, то это будет шужык ( просто колбасня )

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Казахи свежую конину не едят, поэтому мясо солят, валят, коптят и только после этого употребляют в пищу. Легкие и внутренности в день забоя идут на куырдак. В настоящем куырдаке кроме мяса ничего не должно быть. В бюджетном варианте добавляют картошку. Для массы.

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Лучшим казы считается казы провисевшее год. Казахский хамон. Казы хранится до 3 лет в мешке с мукой. Лично я такое казы ни разу не пробовала, оно должно быть в каждом казахском доме для почетного гостя, его доля "сыбага", но так долго казы в моем доме не хранится.

Да начнется казахский срач Часть 7 Казы Казахи, Казахстан, Казы, Еда, Необычная еда, Конина, Колбаса, Конская колбаса, Гифка, Длиннопост

Бюджетный вариант казы. Маленького козленка кастрируют, и по достижении трехлетнего возраста режут. По стоимости козел раз в 20 дешевле коня. А по вкусу кастрированный козел почти напоминает конину.

Показать полностью 4
155

Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец."

Книга - "Властелин колец"

Автор книги - Дж.Р. Р. Толкин

Рецепт - "Кролик с травами" ("Рагу с кроликом и травами)"

В книге готовит - Сэм Гэнджи.

Цитата: «Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой.

— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела.»

Мы решили приготовить не самый походный вариант, поэтому добавили некоторые "корешки и клубни". Но основа, конечно, останется неизменной - кролик, лавровый лист, тимьян, шалфей, соль.

Итак, нам понадобится:

- Кролик ( у нас кролик весом 1,3 кг)

- Грибы (если есть лесные, то, конечно, берите их, у нас шампиньоны - 5 шт., )

-Лук репчатый ( у нас лук шалот 4 или 5 шт. не помню точно, в общем, по вкусу)

- Картофель (у нас 10 шт совсем небольших)

- Морковь ( 1-2 шт.)

- Лавровые листья ( 5 шт.)

- Тимьян (небольшой пучок)

- Шалфей (5 листочков)

- Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

- Кролика промываем холодной водой, разделываем на порционные части, слегка подсушиваем бумажным полотенцем.

- Промываем, чистим, нарезаем грибы, морковку, лук. Мельчить не надо. Картофель чистим (если молодой, можно оставить в кожуре) и оставляем цельным, если очень крупный режем пополам.

Конечно, можно уже закидывать в котелок, но гораздо лучше сначала все поджарить не до готовности, естественно, но до корочки.

"— Поджарить кроликов? — обиделся Голлум. — Испортить вкусное мясо, которое отдал Смеагол, несчастный голодный Смеагол? Зачем? Зачем, глупый хоббит? Кролики молоденькие, мягкие, сочные. Ешь их так, ешь так!

И Голлум схватил одного из освежеванных кроликов."

Итак, на раскаленной сковородке поджариваем кусочки кролика на растительном или на смеси растительного и сливочного масла. Грибы, картофель, морковь и лук также жарим до золотистости.

Далее собираем. В котелок/горшочек/казанок/кастрюлю кладем все ингридиенты: мясо, картофель, лук, морковь, грибы. Добавляем травы: лаврушку, тимьян и шалфей. Солим и перчим по вкусу. Заливаем водой так, чтобы покрывало все продукты и ставим в разогретую духовку. Мы готовили на 150 градусах полтора часа.

Бульон, который получился в блюде, благодаря травам был невероятно вкусный и ароматный.

Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец." Фэнтези, Еда, Необычная еда, Длиннопост, Властелин колец
Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец." Фэнтези, Еда, Необычная еда, Длиннопост, Властелин колец
Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец." Фэнтези, Еда, Необычная еда, Длиннопост, Властелин колец
Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец." Фэнтези, Еда, Необычная еда, Длиннопост, Властелин колец
Кто любит фэнтези и готовить) Рецепт из книги "Властелин колец." Фэнтези, Еда, Необычная еда, Длиннопост, Властелин колец
Показать полностью 5
123

Сыр Caciosalame

Ребята, 2 месяца назад увидел публикацию:

Сыр, который мы заслужили

И задался простым вопросом: "где же его можно достать?"

В результате трудоемкой работы и знакомствам мне все - таки удалось его попробовать.

Этот вкус просто невозможно описать словами.

Сыр тающий во рту, эта его в меру соленность, которая передалась ему от этой прекрасной колбаски - это нечто особенное.

Вы просто должны это попробовать, как только появится возможность.

Сыр Caciosalame Сыр, Вкусно, Необычная еда, Еда
79

Ночной рынок в Китае

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

Рынки в Китае порой возникают неоткуда и также бесследно исчезают. Однажды, зугялвшись в Гуанчжоу до темноты, я попал на ночной рынок. Продают там абсолютно все. Основной товар - то, что не продалось за день, как я понимаю. Поэтому порой порывшись в коробках, вываленных на асфальт можно преобрести классные вещи по низким ценам.

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

В отличии от классических китайских рынков, где первый вопрос продавца при запросе цены - "А сколько штук брать будешь", стоимость пишется на бумажке, так что предельно понятно что и почем и недоразумений не возникает.

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

Курс юаня варьируется в пределах 9-10 за рубль, поэтому цены можно с легкостью пересчитать.

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

Торговля ночью идет очень активная и бойкая. Продавцы, не в пример скучающим китайцам, сидящим за прилавком, активно зазывают покупателей. При этом и местные с удовольствием набегают на такие распродажи. По такой схеме зачастую и закупаются приехавшие за товаром дельцы, потерпевшие фиаско во время дневного шоппинга.

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

Разумеется ни один Азиатский рынок не может обойтись без палаток с едой. Продается здесь уличная еда на переносных тележках, ибо это незаконно и в случае обнаружения полиции (все получают №#лей) тележка волшебным образом уходит бесследно в закат. Поэтому фотографироваться такие персонажи крайне не любят.

Ночной рынок в Китае Китай, Китайцы, Китайские товары, Рынок, Жизнь за границей, Уличная еда, Торговля, Видео, Длиннопост

Кому интересно может поссмотреть видо о ночном шоппинге в Гуанчжоу, где я подробно рассказал об особенностях ночной торговли.

Мой инстаграм, где я ежедневно публикую новые видео о своей жизни в Китае и путешествиях в Азии.

Показать полностью 4 1
188

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

A.s. Пост, опять же, информационный, ни разу не практический, из серии «Пикабу познавательный» (вот тут просили #comment_158618067 ) и я по-прежнему раздаю «долги».

@alinach для вас.

Трюфельное безумие накрывает маленький город Uzès, что на юге Франции, в январе. Именно в январе на несколько недель в меню ресторанов, на продуктовых рынках господствует перигорский или чёрный трюфель с окрестных ферм, который для продажи отобрала специализированная экспертная комиссия.


Всем известно, что трюфель - это гриб, произрастающий в корнях деревьев. Иногда очень глубоко. Его внутренняя часть похожа на мрамор. Ярко выраженный вкус отсутствует (немножко грибной, чуть-чуть ореховый), но вот запах - мощнейший. По сути, трюфель - это ароматизатор, добавка к блюду, а не основной ингредиент. 

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Находят трюфель при помощи собак и свиней, некоторые породы собак способны учуять запах трюфеля на глубине до 20 метров. На трюфельном рынке делают вот такую импровизированную площадку из песка и прячут трюфель. Далее запускают собак и владельцы трюфельных ферм могут найти для себя хорошего охотника.

Собачка на фото - не охотник, просто пописать зашла.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также при прогулках в трюфельных лесах обращают внимание на мух, которые плодятся в корнях, а их приплод питается трюфелем. Увидели как мушки роятся над землёй и надо сразу копать ) Это зовётся «охотой на мух».

Добывают трюфель при помощи вот такого инструмента.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также на специализированном рынке можно купить деревья для посадки.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Однако не факт, что вы соберёте урожай - очень многое зависит от погоды. Трюфель, как и любой другой гриб, любит влажность и жару.

В прошлом году с этим было не очень и, соответственно, урожай небольшой. А небольшой урожай увеличивает стоимость в разы. В этом году 1 грамм черного трюфеля - 1€. Что очень и очень дорого. В Бургундии, где я живу, также произрастает трюфель. Но в очень малых количествах и обычно он небольшого размера. Но у нас есть риск уничтожения всего урожая дикими свиньями, коих тут просто не счесть. Бургундский трюфель отличается  только стоимостью. Примерно 0,35€ за грамм.


Как и с чем это едят. Как и говорила выше, это ароматическая добавка. Трюфель нарезают на специальной терке (мандолине) на тонкие пластинки и кладут сверху на поджаренный хлеб. Мелко режут и смешивают со сливочным маслом (20 гр трюфеля на 250 гр масла), делая таким образом масло ароматным. Опять же, мелко режут, смешивают с сыром маскарпоне и добавляют в мягкий сыр типа бри или брийя. Круг сыра разрезают, намазывают слой из трюфеля и маскарпоне и оставляют на 2-3 дня в холодильнике.

На фото - сыр брийя с трюфелем.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также целый трюфель кладут в коробку с яйцами и выдерживают 1-2 дня. За это время яйца приобретают трюфельный аромат.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Трюфель идёт как декор и ароматическая добавка в классическое блюдо «заяц по-королевски» (Lièvre à la royale).  Это блюдо сейчас уже практически нигде не найти, но попробовать его стоит при случае. Так как вкусы и ароматы в нем мощные (трюфель, соус на базе заячьей печени и крови, красное вино). «Заяц по-королевски» - это кухня эпохи Поля Бокюза, уходящая своими корнями далеко в историю.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Рестораны современного прочтения французской кухни добавляют трюфель и в рыбные блюда, но такое встречала не часто. Сочетание на самом деле интересное.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также часто трюфель добавляют в классическое ризотто с пармезаном, как на фото в начале поста.

А положите его на пару дней в воду и он станет мягким (как чернослив) будет напоминать соевый соус.


Для молодёжи, которая не покупала сам трюфель было интересно попробовать блюда с трюфелем, которые готовились прямо на рынке: омлет, равиоли, улитки.

Что я сделала на этом рынке, кроме как замёрзла? Купила мандолину (я на ней редис для маринования шинковать буду), попробовала омлет. А муж купил 2 трюфеля. Один для нас, второй - порадовать маму накануне дня рождения. И на этом просто закончились деньги - южане гораздо богаче нас, в разы.


Как резюме: для французов трюфель - это фан, это традиция - раз в год есть блюдо с трюфелем (как салат оливье на Новый год). Особенно, для старшего поколения. Стоит очень дорого, но кардинально меняет вкус. В прошлое воскресенье на рынке в основном были представители старшего поколения и профессиональные повара. И вот такие любопытствующие иностранцы, как я.  Посетить специализированный рынок было очень интересно, хоть и было адски холодно (на юге сейчас дует мистраль). И это был больше зыринг нежели шопинг.


Проживу ли я без трюфеля? Конечно, да. Откажусь ли я его попробовать? Конечно, нет. Я стараюсь использовать каждую возможность открыть новые для себя продукты и вкусы, будь то чёрный трюфель из Франции или сюрстремминг из Швеции.


P.s. Если вы всё-таки решили потратиться на трюфель, то выбирайте не самый большой размер. 40-60 гр. - это максимум. У трюфелей большого размера запах не насыщенный трюфельный, а очень землистый.


P. S.s. А теперь надо привести к общему знаменателю все свои идеи и приготовить блюдо для конкурса КМ (вот тут подробности https://pikabu.ru/story/chernyiy_yashchik_yubileynyiy_konkurs_ot_kulinarnoy_masterskoy_7171627 ,  если кто пропустил пост).

Показать полностью 8
3990

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют...

Пикабушники Санкт Петербурга провели дегустацию квашеной селедки,шведского национального продукта.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Одна из пикабушниц была командирована в Швецию для доставки в СПб  шведского химического и бактериологического оружия.

Во избежание жертв среди гражданского населения ,мы выдвинулись в район Комарово,на берег финского залива.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Сильный ветер давал нам шанс пережить вскрытие и употребление содержимого банки.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

В одном учебном видео ,была рекомендация что банку нужно вскрывать в емкости с водой.Так мы и поступили.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Вскрыв банку,мы увидели обезглавленную сельдь.Могу сказать ,что запах не такой и страшный как его показывают в видео на Ютубе. Рвотных позывов запах практически не вызывал )))

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Следуя рекомендациям  на видео,мы слили весь сок из банки,и промыли водой рыбу.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Затем почистили внутренности ,удалив икру и молОки.Так же отделив мясо от позвоночника.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Выглядит вроде ничего?

Из статей прочитанных в интернете мы знали что  шведы  едят сюрстрёмминг с варёным картофелем,  сырым луком и хлебцами с маслом.Поэтому решили не отступать от канонов.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост
Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост
Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост
Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост
Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост
Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

По вкусу - селедка имеет кисловато-горьковато-солоноватый вкус. Вкус напоминает всем нам известную рыбу Иваси,но лишь отдаленно.

Не так страшен сюрстрёмминг,как его малюют... Сюрстрёмминг, Кулинария, Консервы, Еда, Необычная еда, Пикабу, Фотография, Санкт-Петербург, Длиннопост

Во время дегустации ни одно живое существо не пострадало.

Выражаю благодарность пикабушницам, не побоявшимся и рискнувшим своим физическим и психологическим здоровьем!))

Показать полностью 12
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: