433

Факты о работе в театре, часть четвёртая

Серия Факты о театре
Сей девиз висит у нас в гримёрке

Сей девиз висит у нас в гримёрке

Не думал, что разрожусь целой серией постов (первый, второй, третий) о театре, но сам люблю читать о внутренностях других профессий, так что продолжаю подборочку всяческих фактов из жизни актёров.

1. Мой коллега Алексей Кинк снимался в Голливуде в фильме "Перевал Дятлова" 2013 года. Ну ладно, не в самом Голливуде, но у голливудского режиссёра Ренни Харлина, который снял Крепкий Орешек 2, Скалолаз и иже с ними. Сьёмки проходили в Хибинах - это горы на Кольском полуострове, а Лёшку в кадре можно увидеть только вдалеке и со спины. Зато заплатили хорошо и прикольная галочка в биографии.

2. Сам я снимался в фильме-катастрофе "Ледокол" 2016 года, если говорить о большом кино. Чудесное было время - мы с ещё тремя коллегами отснялись сначала в Мурманске на ледоколе Ленин, который стоит в морском порту, как памятник - там снимали экстерьеры корабля, по сюжету застрявшего во льдах. А вот интерьеры снимали уже в Крыму, при чём получилось так, что мы совместили хорошо оплачиваемые съемки и отпуск. Забавно, что приходилось в свитерах и шубах играть замерзающих полярников, когда на улице жара за 30, а ты при полном параде с бутафорским снегом на усах пытаешься сделать вид, что окоченел. Как потом узнали - в Крыму снимать было дешевле всего, поэтому там построили декорации в виде отдельных частей корабля и трюма, ну а мы в них ожидали спасения, преодолевая различные тягости и лишения. Опыт и деньги получили большие, а вот фильм вышел довольно посредственным, но это уже субъективные вещи.

Из сериалов в моём послужном списке могу выделить "Везёт", который получился довольно качественным - я там в начале второй серии играю полицейского, показывающего главным героям (Евгений Цыганов и Максим Лагашкин) их разбитую машину. Вообще в сериалы зовут часто, но деньги предлагают совсем смешные (видимо считают, что провинциальные актёры согласны работать за кусок хлеба), поэтому часто отказываюсь, зная, каким долгим и изнурительным бывает съёмочный процесс - овчинка выделки не стоит. А вообще, театр и кино - совершенно разные профессии, но об этом расскажу отдельным постом.

3. Рабочий график актёра театра - очень своеобразная штука. Ты можешь быть занят в репетициях нового спектакля (а иногда и сразу двух в параллель), играть вечерние спектакли и выезжать на гастроли и сторонние мероприятия, а кто-то сидит месяцами дома, изредка выходя играть вечерние спектакли. При этом зарплата у плотно занятого артиста и свободного примерно одинаковая. Бывает, что доплачивают за работу в праздничный или выходной день, но это случается редко, и на среднюю зарплату не так уж сильно влияет. Но в целом, даже при сильной занятости наш рабочий график является одной из причин того, почему я ещё не ушёл работать таксистом или доставщиком (хотя периодически подрабатываю, когда возвращаюсь с отпуска с шишом в кармане).

Если ты занят в постановке нового спектакля, то приходишь на утреннюю репетицию к 11 часам. При этом можешь быть не занят в каком-то эпизоде, или занят, но буквально минуту сценического времени, так что можно и чай попить и покурить сбегать. Репетиция по графику заканчивается в 14, но чаще всего мы успеваем всё разобрать за пару часов, так что к 14 я уже могу быть дома, почёсывая пузо на кровати. Вечерняя длится с 18 до 21, но также почти всегда мы уходим раньше, если, конечно, это не предпремьерные дни, где все носятся в мыле и могут задержаться. Учитывая мою не хилую занятость, вместо вечерней репетиции я чаще всего играю вечерние спектакли, которых на неделе у меня может быть 3-4 штуки. Ну а что касается общей занятости - крайне редко случается такое, что и в репетициях я не занят, и спектакль на неделе один или, о чудо, нет вовсе. Но, честно говоря, в этом случае я начинаю лезть на стену и сходить с ума - не люблю сидеть без работы и прокрастинировать, при том, что сложно распланировать свою неделю, так как в нашей работе всё может измениться в одночасье.

4. Артисты любят жаловаться. Хлебом не корми, дай поныть о своей тяжёлой доле. Подобный график расхолаживает, и если случается так, что кому-то приходится выходить на работу чаще, чем он привык, то начинается "я устал, сколько можно работать, а у меня ребёнок заболел" и так далее. При этом я уже давно заметил, что жалуется больше тот, кто меньше всего работает. Думаю, подобное есть во всех коллективах, но мы же артисты, а артист, как известно, очень любит пострадать.

5. Наш художественный руководитель Николай Николаевич Гадомский (кстати, вёл Зов Джунглей после Супонева, загуглите) вообще не мучает артистов, заставляя репетировать спектакль с утра до ночи, за что ему низкий поклон. Он понимает, что актёр - субстанция тонко организованная и не стремиться разорвать эту тонкую нить, вызвав у артистов бурление говн. Зато я наслышан о некоторых режиссёрах, которые считают, что актёр должен умирать на сцене и вообще жить в театре. Они-то и репетируют с утра до ночи, орут, брызгают слюной и вообще ведут себя по-скотски, считая, что именно в таком безумном режиме рождается настоящее искусство. Чушь собачья. Зритель не увидит ваших страданий и слёз, пролитых во время репетиций, зрителю нужны понятный сюжет, харизма актёра и либо посмеяться, либо погрустить - зависит от жанра спектакля. Ну и всякие свистоперделки в виде красивого света, музыки и декораций. А выдавливать из артиста последние силы, чтобы он удовлетворил твои безумные режиссёрские амбиции - такое я считаю издевательством, призванным лишь потешить собственные комплексы. Кстати, именно поэтому я лично выбрал для себя работать не по методу всем известного Станиславского (полное психологическое и физическое погружение в роль, яркий пример - кто-то по-настоящему вырывает себе зубы, если того требует образ, или экстремально толстеет\худеет, как Кристиан Бейл, хотя люди давно придумали достоверный грим), а по методу Михаила Чехова (в отличие от Станиславского, Чехов предлагал идти от внешней формы к внутренним чувствам, позволяя персонажу «жить внутри себя» через творческую энергию, а не через болезненные переживания личного опыта). Зрителю в массе своей плевать, через что вы прошли или сделали с собой, зритель видит картинку и талант актёра, позволяющий сыграть так, чтобы в это поверили в зале. И поверьте, всего этого можно достичь без страшных пыток на пути к премьере.

6. Самое выматывающее время в актёрской среде наступает перед премьерой спектакля. Вы репетируете в спокойной обстановке полтора месяца, но за неделю до премьеры начинаются полноценные прогоны спектакля, при чём по два раза в день. И хорошо, если роль твоя ограничивается небольшим количеством эпизодов, когда ты можешь между ними выдохнуть, но если это главная или центральная роль - часто все два или три часа ты вообще не покидаешь площадку. При этом прогоны чаще всего идут с остановками, чтобы режиссёр скорректировал ту или иную сцену, поэтому каждый прогон может растянуться на четыре и более часа. И так утром и вечером, чтобы всё почистить, закрепить свою роль и выдать зрителю качественный продукт. Почти всегда забирают выходные, чтобы всё успеть, благо это отдельно оплачивается, как я уже и писал выше, а это добавляет артисту мотивации не сдохнуть посреди прогона.

Затем наступают генеральные прогоны. Если спектакль репетируется в несколько составов, то и прогонов также два. На генералки можно бесплатно приглашать друзей, родных и знакомых - по сути это так называемое прощупывание реакции зрителя, но такая публика разительно отличается от премьерной - близкие люди всегда тебя поддержат и дадут в разы больше смеха\аплодисментов\рыданий, чем это сделает зритель, который купил билеты. И всё же, главное даже не в этом - артистам и спектаклю нужна энергия зрителя, и сколько бы режиссёр с актёрами не оттачивали сцены и не наводили лоск, наступает такой момент, когда уже требуется добавить один из главных ингредиентов в искусстве - обмен энергией между артистами и зрителем. На этом и строится дело, которых занимаются актёры, музыканты, художники, да вообще все те, кто считает себя творческой личностью.

7. По долгу профессии мне приходится целоваться на сцене с актрисами (а не со своей женой). Иногда целоваться не по-театральному, пряча поцелуй за каким-нибудь жестом или движением, а по-настоящему. Благо без языка. Мы говорили об этом с женой, и она рассказывала, как впервые увидела мой поцелуй на сцене - сначала это её шокировало и обдало жаром (хотя я предупреждал перед спектаклем, что будет интимная сцена), но потом она быстро поняла, что всё это не по-настоящему и нет никаких причин для ревности. Да и вообще я не знаю таких случаев, чтобы мужья или жёны запрещали своим благоверным целоваться с партнёрами - у нас все адекватные и умеют разделять личную жизнь и издержки работы.

8. Будущий муж нашей актрисы сделал ей предложение прямо на сцене. Мы отыграли спектакль, начинается поклон, выходит он, становится на колено и при полном зале предлагает ей руку и сердце. Можете представить, как это было круто и для артистов и для зрителей, которые ни слухом ни духом. Сейчас у них крепкая семья и подрастает чудесная дочка. Маша, Денис, привет вам, если вы это читаете. =)

Пока что на этом остановлюсь - на этот раз пунктов получилось меньше, зато они объёмнее. Буду рад вашим вопросам, да и вообще стараюсь всем отвечать в комментариях. Желаю всем качественного хлеба и зрелищ.

P. S. Ещё один девиз, гордо висящий в нашей гримёрке.

Факты о работе в театре, часть четвёртая

Сообщество театралов

455 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы