Фахита в ритме вальса
Шаурма/шаверма в пите, гирос, денер.
Вкусно, сытно, несложно, быстро - одним словом фастфуд. Все эти виды перекусов можно спокойно сделать и дома и на даче.
А можно и к шашлыкам!
И вот пару дней назад, посмотрев прогнозы погоды на весну, я подумал, что на шашлыки уже можно ехать не дожидаясь майских праздников.
Хорошая компания, костер, вкусная еда...
И все вышеупомянутые фастфуды, как и многие другие отлично подходят для этой цели. Но мы почему, то покупаем лаваш или узбекскую лепешку к шашлыкам. Да, это вкусно и просто. Но никакого креатива!
А ведь сделать, питу для гирос/шаурмы совсем несложно. Даже на коленке, при помощи подручных средств )))
Нужна мука, соль, вода и масло.
Я ничего нового не изобрел, просто постарался описать рецепт приготовления питы по колхозному. В ритме вальса. Чтобы было легче запомнить.
Раз-два-три-и...
Раз - стакан воды
Два - два стакана муки
Три - три столовых ложки растительного масла
И - чайная ложка соли
Вроде все просто?
Еще понадобится целлофановый пакет, как часть рецепта )))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шутка!
Теперь поподробнее, потому что всегда будут вопросы - а какой стакан, а с горкой или нет и т.д.
Стакан, чашка, кружка может быть любой. Главное чтобы были соблюдены пропорции мука-вода. Два объема к одному.
Для ламеров-кулинаров - на фото стакан вместимостью 250 мл воды или 140 грамм муки (без горки).
Если вы возьмете для воды другой стакан или кружку (200 или 300 мл.), то муку насыпайте в этот же стакан. Тогда соотношение воды - муки не изменится.
Да хоть банкой из под пива меряйте )))
Вода 250 мл.
Даже вылил воду из стакана в мерную емкость - для пруфов )))
Теперь сам процесс замеса теста.
Сначала необходимо вскипятить воду. Выключаем чайник, и начинаем готовить тесто - так температура воды будет не слишком горячей, но и не холодной.
Высыпаем два стакана муки в подходящую емкость или прямо на стол. Делаем в центре углубление как жерло вулкана и добавляем чайную ложку соли (если любите посолонее, то с горкой) и три столовых ложки растительного масла (любого - у меня завалялось льняное).
Все перемешиваем, чтобы масло скомковалось с мукой и солью.
И понемногу, перемешивая ложкой вливаем в "жерло вулкана" горячую воду. НО НЕ ВЕСЬ СТАКАН! А примерно 4/5. Это будет 180-200 мл.
Вымешиваем тесто руками минуты две до полного перемешивания ингредиентов. Тесто теплое, очень податливое и совершенно не липнет.
Всех делов на пять минут.
Оставляем отдохнуть в закрытой посуде минут 20-30.
После чего, еще раз тщательно вымешиваем тесто минуты три и кладем в целлофановый пакет (или заворачиваем в пищевую пленку). Оставляем его минут на 30-60 при комнатной температуре.
Теперь можно и начать делать питу под восторженные взгляды гостей и детворы. А это самое интересное, потому что можно привлечь помощников.
"Совместный труд для моей пользы, он объединяет!" (Кот Матроскин)
Для простоты показа не стал разводить костер, а достал из кладовки походную газовую плитку и старую сковороду.
В походных условиях подойдет пламя костра на котором также будут жарить шашлык и плоский чистый кусок метала (капот от разбитого лендровера, лопата и проч.)))
Масло не нужно.
Еще нужны две плоских поверхности (разделочная доска, пол, стол, дно сковороды) и чистый целлофановый пакет.
Разрываем пакет на две половинки. Одну половинку кладем на стол, на нее кусочек теста размером примерно с куриное яйцо.
Накрываем сверху второй половинкой пакета и при помощи второй плоской поверхности, надавливаем формируя круглый блинчик.
Привлекайте к этому делу гостей - будет развлечение. Возможно сил не хватит и придется наступать всем весом.
Ну а если не выходит, то используйте в крайнем случае бутылку вместо скалки, для раскатки теста.
А далее обжариваем блинчик на сухой сковороде на среднем огне, примерно по минуте с каждой стороны, по два раза. До образования коричневых подпалин.
Когда перевернете второй раз, то лепешка у вас надуется.
Т.е. обжарили одну сторону - перевернули. Обжарили вторую - перевернули. Надулась. Перевернули еще раз на полминуты. Готово.
Когда наша пита надувается у всех на глазах, это действует завораживающе. Дети и дамы в полном восторге.
Вот такой кармашек получается внутри нашей питы.
"В который можно положить... да все что угодно можно положить...))
У меня было немного овощей и запеченая с яблоками в духовке утка.
Вот вам еще фото гирос питы. На этом фото вода для приготовления питы использовалась комнатной температуры. Как видите, карман все равно получается.
Но с горячей водой работать по приятнее.
А можно просто заворачивать начинку в лепешку, как в маленький лавашик.
Из указанного количества у меня получилось десять штук питы. Они же пшеничные тортильи. Диаметром около 12 см.
Что в них положить/завернуть, решать вам. Поэтому в заголовке я и упомянул фахита.
Фахи́та (исп. fajita) — блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.Т.е. можно положить на стол стопку питы/тортильяс и в тарелках овощи, соусы. И к ним подать шашлык. И пусть каждый наполняет свою лепешку удобным для него способом, варьируя состав и соусы.
В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Ну а если вы захотите, полностью поразить своих гостей, то один стакан пшеничной муки, замените кукурузной.
Вся остальная технология остается неизменной. В результате вы получите пшенично-кукурузные тортильи. Великолепного солнечно желтого цвета, со сладковатым привкусом кукурузы. Карманчик в них не получается и по структуре они более плотные, чем чисто пшеничные. Но они тоже очень вкусные.
А если подсушите и поломаете на кусочки, то вот вам и начос под пиво )))
А если у вас есть кукурузные тортильяс, то вы можете предложить гостям тако, бурритос или энчиладас. Хотя нет, энчиладас, это уже посложнее будет.
Лучше кесадилью с сыром )))
Конечно же, все это можно пожарить и дома на кухне. Но на природе романтичнее. С дымком...
А сам способ формирования тортильяс я подсмотрел у мексиканцев.
Станок специальный изобретать не стал )))
Ну а если вы захотите еще больше заморочиться, то замените всю муку на цельнозерновую муку и уберите из рецепта масло. А после того как обжарите лепешку на сковороде, сразу же слегка обожгите ее на открытом огне.
И у вас получатся прекрасные чапати (роти). Ставите на стол тарелку сабжи (овощное рагу) и овощи карри. Шашлык тоже не забываем!
Включаете музыку в стиле транс, запускаете дым машину ))) И ваша вечеринка плавно переходит в индийский стиль. Почувствуйте себя немного на Гоа )))
Как видите, древнейшие способы приготовления пресного хлеба достаточно просты и универсальны. И стоят того, чтобы научиться их готовить. На раз-два-три. Не бойтесь экспериментировать. Просто делайте.
Мангал и костер вам в помощь!
Всем добра и вкусняшек!
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г