Ездовые собаки, как вид транспорта.
Накануне на ютубе было опубликовано видео с мужчиной, который передвигался по центру города на собачьей упряжке. коротко о хозяине собак и его питомцах читайте, смотрите.
Ездока зовут Илья Онопров. Он разводит ездовых собак вместе со своей женой Любовью. Семья живет в пригороде Якутска. В просторном дворе своего частного дома они содержат 14 собак: якутских лаек, хаски и аляскинских маламутов.
«Мы разводим ездовых собак 14 лет. Растим, содержим и тренируем. Они у нас все с документами. У всех хорошая родословная. Разводим для себя, иногда дарим другим людям. Стараемся много не плодить, только когда необходима более молодая замена. Трех я подобрал на улице. Также сейчас подрастают два той-терьера», — рассказывает ездок.
Илья Онопров признается, что если бы не поддержка жены, он бы не занимался собаками. Все началось много лет назад, когда семья жила в Вилюйске.
«Однажды я нашел на улице щенка, ему даже месяца не было. Приютили. Когда он подрос, я ради интереса вывез его в лес, охотники сразу заметили в нем данные и забрали себе с условием, что дадут мне его будущего щенка. Охотники сдержали слово. Я научил ту собаку езде, он превосходно с этим справлялся. Так у меня появилась первая ездовая собака. Он был похож на маламута, звали Дархан. Помню, мы всегда ездили за водой, катали детей. Потом переехали в Якутск. Здесь я приобрел еще двух якутских лаек. Тоже катали детей в парке. Первые упряжки у нас были только из якутских лаек», — отметил он.
Позже в семье появились маламуты. Один из них, девятилетний Гектор, даже «купил» хозяевам машину.
«Гектор у нас звезда. Он снялся в фильме „Ага“ (Отец - с Якутского) . Его снимала большая команда: болгары, немцы и французы. На гонорар за фильм мы купили автомобиль. Некоторым даже дети не дарят, а мне вот моя собака подарила!» — поделился хозяин ездовых собак.
Гектор - рыжий маламут
Накануне, когда его на собачьей упряжке сняли на камеру и выложили в сеть, он ездил по делам. Говорит, что это не впервой. Так он не только передвигается по городу, но и тренирует своих собак.
«Я всегда так езжу, особенно после продажи машины. Вчера я выехал на шести собаках, три из них были молодые. Я их так социализирую, обучаю слушать мои команды, не бояться людей и машин. Мы ездим только по тротуару. Благо снег у нас в городе не убирают», — смеется собаковод.
За все эти годы, признается мужчина, на улицах города никто не сказал ему плохого слова. Людям нравится, они радуются и гладят его питомцев. «Ездовые собаки добрые и неагрессивные. У них спокойный характер», — продолжил он.
Собаки Онопровых живут насыщенной жизнью. Участвуют в выставках, парадах, они призеры и победители республиканских соревнований по ездовому спорту. Зимой — на нартах, летом — на велосипеде. Ездят на экспедиции, катают туристов и горожан в местах отдыха.
«Собака — друг человека». Для семьи Онопровых это не просто слова, а смысл жизни. «Умные, верные и никогда не предадут», — уверены они.
Поездка на собачьей упряжке с Хатынг-Юряхского шоссе до городского парка заняла 20 минут. Для того чтобы управлять собаками, у хозяина есть свои специальные команды. «Потьяк» или «поть-поть-поть» значит «старт», «патьпо» означает «направо», «ха» — «налево». Чтобы остановить собак, Илья громко кричит «таай!».