тоже хотела устроиться на работу в 14 лет, но родителям удалось отговорить. благодаря этому было летом время и на интересные книги, и на море, и на общение с друзьями, и на походы в лес. работа и так будет после вуза в течение следующих лет 30-40, а беззаботное время уже не вернешь.
мне в 14 лет денег капец как не хватало. Я не мог купить книги, тем более поехать на море, посидеть в кафе раз в месяц денег не было. Середина 90-х, родители не шиковали прямо скажем. Был бы счастлив возможности подработать в то время.
Мне в 14 тоже не хватало денег. Работал, пытался, было, конечно, интересно, порой забавно, но своего сына я отговорил. Детство одно и осталось его чуть, а работать будешь лет 50 с лишним.
Я как-то подрабатывал на 2 курсе, и мне предложили там работу на полный рабочий день, ЗП в 2 раза выше чем у мамы, но, пришлось бы перейти на заочку. И родители отговорили. Сказали, учись, ещё успеешь на работаться.
эт смотря на кого учишься. Если узкопрофильное образование, то да оно важно и нужно и только очка, а если условно на менеджера, то смысла от этой очной вышки 0, лучше начать выстраивать доход.
Я вот с 16 работала летом работала, с 19 уже постоянно, совсем не жалею, и походы с книгами не пропустила)
Я с 12 работала. Плюс дача. Ну его нахуй. Я к 25 наработалась так, что и здоровье подорвала и морально выгорела
Плюс дача.
Может в этом проблема. Выбирать надо ту работу, которая приносит деньги или полезные навыки, чтобы работа в будущем приносила еще больше денег с меньшими усилиями. А дача - бесполезная трата времени.
Это сейчас дача не нужна. Моё детство пришлось на 90-е начало 00 в провинции.
Тогда этой дачей зарабатывали, продавая урожай и сами питались весь год за этот счёт. Я же с юга, тут само по себе всё растёт.
Ну так по этой логике нужно фермером становиться или поваром, если это действительно важный мотиватор упахиваться
Я сейчас вспомнила, что тоже так жила: школа, музыкалка, уроки. При этом я часто гуляла, читала много книг и училась хорошо. Откуда у меня было столько времени и сил? Сейчас заканчивается рабочий день и сил остается только полежать и посмотреть сериал/мультики. Что же будет лет через 20...
Вот-вот. У меня в детстве: музыкальная школа вплоть до 9 класса 5-6 дней в неделю, танцы 3 дня в неделю, позднее добавились репетиторы английского, математики, химии. Где-то между ещё был год вязания и год баскетбола.
Оставалось время на гуляния. Работаю с 14 лет - и согласна, что в этом возрасте работа, если не тяжёлая и не критичная необходимость, - идёт в кайф. Я работала на экологической станции. В обязанности входило уход за оранжереей, минизоопарком, а ещё мы занимались с детьми, ходили в походы, определяли по голосам птиц. Остальные- такие же девчонки. Кайф же?
Сейчас думаешь: откуда столько энергии? Дайте полежать
В мои 20+, когда я уже работала на постоянке, мне тоже хватало времени и на книги, и на походы, и на море🤔 но это пока я работала от звонка до звонка, конечно. И в 14 я подрабатывала с подругой по 2-4 часа в день, тоже хватало времени на все, только ещё и деньги были свои
Всё так, это база. Главная мудрость любого старого человека-это отдыхай как можно больше в жизни, потому что смысл жизни не в работе, а в наслаждении окружении, расслабленности, путешествии по миру, открытий.
Я просрал таким образом все детство, начав работать с четырнадцати лет, и о чем желею. Сейчас уже не наверстаешь упущенное время,проданое за копейки детство
Можно наверстать. Есть отработанные технологии. Правда, всё индивидуально. От установочных данных зависит, насколько трудно/легко будет реализовать проект " инфант".
а в чем баланс? 9 месяцев учебы (ну пусть каникулы минус месяц в сумме) при нормальном старании и целеустремленности это та же работа. ребенок после 8 класса заслуживает хорошо и полноценно отдыхать, а не работать на рутинной малоинтересной (в отличие от условной стажировки в лабе) работе 2/2 по 12-14 часов.
Ну хорошо, у меня нет рядом моря и до ближайшего 1000 км., лес только парк. В торговый центр? Чем и заняты малолетки, которые охреневают от безделья и делают непонятно что.
Из бесплатного: библиотеки, книжки дома, школьный лагерь, гости к друзьям, интернет
Из дешевого: кинотеатры, условные фудкорты типа КФС, прогулки, поездка на речку
Вообще ничего плохого в том, чтобы плевать в потолок всё лето не вижу