920

EXCEL для чайников. подбор параметра

Серия Уроки Excel для чайников и не только

Всем приветы.

Начал писать обзорный пост про сводные таблицы и понял, что сегодня не хочется писать такой большой объем. Допишу потом.  А пока небольшой обзор функции «подбор параметра». Рассмотрим работу на небольшом примере. Допустим, что у нас есть некое количество товара, которые мы покупаем, а потом продаем с надбавкой:

закупочная цена у нас фиксированная, количество и надбавка вбивается значениями, а остальное у нас прописано формулами. Итак, нам захотелось навариться не на 1600, на 2000, при этом захотелось нам поиграть с розничной стоимостью компасов. Ну, в примере все просто, сначала решаем в уме: нам нужно увеличить выручку на 400 р., потом эти 400 р. раскидать на 3 компаса, то есть на каждый компас нужно продать дороже на 133 р., то есть за 733 рубля, что составляет от 500 рублей изначальной цены, где то 733/500, то есть 1,47, то есть надбавка должна быть где-то 47 %. На самом деле этапов вычислений может быть больше,  главное чтобы начальное и конечное значение было связано через формулы. Подставляем 47% и видим что у нас 2005 рублей. Это из-за наших умственных округлений. Трудно ручками подобрать так чтобы было ровно 2000. Теперь идем во вкладку Данные – Анализ «что если» - Подбор параметра. Вводим вот так:

нажимаем ОК и радуемся.

Если значение можно найти то оно найдется. Если достигнуть нужный результат не получается то выдает инструмент выдает что то типа такого

буду дальше пилить пост про сводные таблицы, свои пожелания и советы оставляйте в комментариях. Также передаю привет моим 460 подписчикам.

MS, Libreoffice & Google docs

782 поста15K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Колёсы, розночиные цены...

Иисус плачет.

раскрыть ветку (1)
4
Колёсы это намеренно, весь список это остыл к одной песне
показать ответы
2
остыл?
раскрыть ветку (1)
2
Отсыл. Это уже андройд правит)
5

Вообще стоит уже использовать Google docs. Можно и сразу давать онлайн доступ к таблицам с примерами.

раскрыть ветку (1)
2

хорошее предложение, я как то не подумал, добавлю ссылочки на таблицы завтра. В посте конечно картинки все равно вставлять буду, потому что не многие будут тыкать на ссылочки

0
DELETED

Позвольте тоже задать вопрос.

Есть таблица, где первый столбец — дата. Через условное форматирование смог покрасить любой сегодняшний день в жёлтый, но как сделать так, чтобы выделялась вся "сегодняшняя" строчка?

раскрыть ветку (1)
1
У меня получилось сделать так: выделяем ячейку во второй строке, идем в условное форматирование-правила выделения ячеек-другие правила. Там выбираем "использовать формулу..." пишем там где поле ввода =$A2=СЕГОДНЯ(), у меня столбец А с датой. Потом копируем формат этой ячейки на все кнопкой "формат по образцу"
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

В указаном примере при подборе изменилась только первая позиция, а остальные остались без изменения. Можно ли задать распределение подбора на все имеющиеся позиции?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, но это уже надстройка "поиск решения", сейчас делаю про нее пост
0

Какая в формула в ячейке С6? В коментах не нашел. Я так понимаю при добавлении строк она считать автоматом будет?

раскрыть ветку (1)
1
=СУММПРОИЗВ(C2:C5;B2:B5)
если строки будете добавлять В середину таблицы она "раздвинится", если после 5ой строки то нет
показать ответы
0

Друг, помоги с такой проблемой. Веду отчетность по заказам в Экселе, составил таблицу (на скрине). Для себя хочу узнать, какой заказчик принес больше денег и какой это процент от общей суммы. Какую формулу нужно составить, чтобы сделать такую статистику? Маркером отметил заказчиков и полученные суммы. Я ее в уме вижу примерно так: "Если в ячейке под столбцом D заказчик "Вася", то значение ячейки на этой же строке, но под столбцом G плюсуется в отдельную таблицу, в указанную ячейку". Или слишком замудрено и есть вариант попроще?

раскрыть ветку (1)
1

отвечу чуть позже, как доберусь до рабочего компа, дома нет Екселя) если в кратце то либо как описал @marper либо можно сводной таблицей, я как раз о них пишу большой пост

1

Стандартная надстройка Поиск решения

Подбор параметров это лишь одна тысячная от возможностей Поиска решения

раскрыть ветку (1)
1
Про поиск решений пост тоже в планах
0

Можешь объяснить, как работает эта функция?

=ЕСЛИ(A14="нет";ПРОСМОТР(200;ПОИСК("/";A11;СТРОКА($1:$212)));"пропускаем")

Она ищет указанный символ с конца строки, но мне непонятно как работает фрагмент ПРОСМОТР(200;ПОИСК("/";A11;СТРОКА($1:$212))

Выяснил, что конкретно в моем примере цифры 200 и 212 должны быть больше позиции символа в строке, иначе найдется не последний.

раскрыть ветку (1)
0
Сложная формула, вот написал как мог
показать ответы
0

Так уже мог бы и про поиск решения запилить

раскрыть ветку (1)
0
Пилю пилю, немного терпения)
0

Колесы???? вы серьезно, колёсы???

раскрыть ветку (1)
0
Да, колеса не рифмуются с матросами...
0

выделить столбцы - нажать правой кнопкой скрыть

раскрыть ветку (1)
0
Не нужно давать неправельных советов. Это не совсем то что он хотел
0

вы мне скажите, как быть с IF, если у меня вариаций тележка? например,  если синий и теплый, то 100р, но если цена ниже 100р, то все равно 100р; если красный и холодный, то 200р, но если цена ниже 200р, то все равно 200р; если синий и теплый и 2мм, то 150р, но .. и так далее. И все впихнуть в одну строку выбора параметров, чтобы в конце был итог.

ифы мсоффис ограничены количеством (хотя гуглспредшит позволил мне неограниченно лепить ифы), но вот количество условий доя иф ограничено 3 вариантами: совпадает-не совпадает-иначе.

сломал голову.

раскрыть ветку (1)
0
но вот количество условий доя иф ограничено 3 вариантами: совпадает-не совпадает-иначе.

на самом деле нет. Можно сделать вложенные "ифы" Я с вашего позволения буду писать на русском EXCEL. можно написать =ЕСЛИ(A1=1;100;ЕСЛИ(A1=2;200;ЕСЛИ(B1="синий";300;100)))

также условием может быть наличие в каком либо списке поиском через функцию ВПР или ПОИСКПОЗ, вы набросайте пример в таблице, что нибудь придумаем. Прочитайте мой пост https://pikabu.ru/story/excel_dlya_chaynikov1vpr_5337342 может что то оттуда подойдет.

показать ответы
0
А можете в следующим посте рассказать о том как скрывать ячейки?
бывают таблицы а сбоку жирный + нажимаешь на него и раскрывается подгруппа ячеек.
раскрыть ветку (1)
0

Да, расскажу, будет наверное тоже небольшой пост вроде этого. Если интересно пока посмотрите "группировку ячеек" https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%A1%D1%82%D1%80%...

4
Первая таблица. 1600 это прибыль. А вот 17600 это как раз выручка.
раскрыть ветку (1)
0
Ок, учту, спасибо
4

=С2 * (1 + D2)

вроде очевидно

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно.