461

Есть такая профессия - запчасти подбирать

Добрый день! Почти год ничего не писал, и только сейчас  руки дошли.
У меня всё хорошо и стабильно - работаю там же, работа есть, и резко сократилась( что ожидаемо) с декабрем. 6 лет я работаю, и 6 лет одна картина - вот ты вчера продавал запчасти коробками, а через сейчас часами плюешь в потолок - реалии рынка. Да и зимой работать гораздо скучнее.

- Да, есть незамерзайка. 100 рублей. Нет, не пахнет, можете понюхать. Ну я в прошлом году сам брал - до минус 20 держалась хорошо. Хотите до минус 30 - вот концентрат. Да, дороже в два раза. Да, пахнет.(повторяется раз 10 по дню)

- Да , есть наклейка Ш. 30 рублей. Клеится снаружи. Да, по ГОСТу. Да, есть линейка, можете померять( осенью по 30 раз на дню)

- Да, есть дворники - от 300 рублей до 1500. Да, сейчас покажу. Да, чем дороже - тем лучше( по 5 раз на дню)

- Да, есть гайка колесная и шпилька. Нет, под китайское литье гаек нет. Нет, не знаю где такие искать ( в сезон переобувки по 30 раз на день)

- Да , есть провода прикуривателя . Нет, не дам попользоваться, только на продажу ( раз в 2-3 холодных дня)

- Нет, я не пойду вам менять дворники( пару раз грозились судом за якобы загнутые поводки, да и знаете, в снег и метель менять дворники за "спасибо" - не особо приятно. Вокруг нас 4 сервиса в радиусе трех минут езды - там замена дворников - от 50 рублей за щетку)

- Нет, я не пойду прикручивать вам гайку, мужчина( женщине - помогу конечно, но посоветую обратиться в шинку - я ее докрутил как смог, а какое там надо усилие - даже не предполагаю ), и балоный ключ не дам в аренду - он тоже только на продажу.

- Нет, колесами не занимаемся. Где купить? Напротив нас два магазина с колесами. Дорого? Ну не знаю. Нет, не знаю где искать дешевле.

А смешных случаев хватает, рядом с нами открылся гаражный сервис с работниками из Азии, и нас постоянно радовали их списки запчастей
- Фосунка солярки ( Форсунка топливная)
- Рекоплет( ремкомплект - а чего ? думай сам)
- Саленблок - лепешка( тут всё в принципе понятно, сайлентблок в форме шайбы)
- Шестерня ротора( бендикс стартера)
Радовали нас неделю, но потом нашли русского снабженца, и перестали передавать списки

А тут уже простые покупатели :
- Есть опора для резины? ( оказалось поводок, куда крепится щетка стеклоочистителя)
- Заднее опахало( задняя щетка дворников)
- Масло Лев( Эльф как оказалось)
- Цилиндрический стержень тормозов ( направляющая суппорта)
- Шоб сикало в три струи ( веерная форсунка омывателя)
- Схель 40 ( масло shell helix ultra 5w-40)
- Хранищиле колес ( пакеты для колес)
- Стеклами занимаетесь? Нужно низ остекленить! ( разговор по телефону). Да, машина! Говорю же - низ !!!! Ну низ машины!!! Ну как не понимаете ? На низ машины - стекло!!!! Ну в бампере там ПТФ - на них стекло надо!!!

Ну и типичные клиенты :
- Да, я за товаром по безналу. Только печать забыл, щас прямо завезу ( раньше отдавали, потом месяцами добивались эти печати на документы). Ну как не отдадите ? Мы же с вами работаем постоянно, никогда проблем не было с этим( две покупки в 2013). Ну ладно, сейчас поеду через весь город за печатью( скорбь и вид обиженного человека).

- Дайте мне то - то .
- Дайте VIN пожалуйста
- Мне всегда без вина продают, а вы не можете почему - то.
- И где так продают?
- Да везде!( достает документы с таким видом , будто его заставили 1000 раз присесть)
- Только хорошо смотрите, а то частенько не то продают....( 30 секунд назад же сам уверял что VIN не нужен, вот и продают не то)

Есть люди нескольких типов, но крайние два типа
- Мне прокладку коллектора на такую- то машину
- Мотор?
- Эээээ...
- Год?
- Эээээ...
- Впуск или выпуск?
- Ээээ...

На другом полюсе другой тип( начинают прямо с порога):
- Такая то машина, мотор 2 литра, коробка автомат, 4 ступени, синий цвет, полный привод, пробег 67 тысяч, всё по трассе, режим езды - спокойный. Продайте мне коврик в багажник.

Частенько путают магазин с сервисом - да, в плане запчастей я много могу рассказать , что вот на этого производителя нарекания, а эта запчасть вообще отличное соотношение цена/качество, а к этому товару часто берут это, а вот это масло в ваш мотор лучше не лить, а это - да, проблемное место у вашей машины, эту запчасть берут часто,но это легко чинится так - то.
Но частенько происходит такие разговоры:
- Свет на машине не горит
- ???
- Ну фары
- Лампы нужны?
- Не знаю.
-???
- Ну может вы выйдете, проверите , лампы это, а может проводка, а может предохранители или релюшка какая нибудь.
- Это же магазин, а не сервис
- Автомагазин же!

- Что - то стучит сзади, что можете предложить( многорычажка сзади - угадай попробуй)

- Плохо заводится с утра( минус 20, и вариантов - миллион - от свечей до плохой заправки)
- Тупит при разгоне ( тоже миллионы вариантов)
- Обороты плавают ( не миллион, но достаточно)
- Пердит/пыхтит / кряхтит ( миллиард вариантов)
- Большой расход ( множество причин)

Ну и главный хит, вопрос, на который ответ наверное не даст ни один продавец в мире
- Да чет масло стало жрать, че это может быть( тут должен быть ответ в книге,толщиной в метр)

Ну и недавно человек заявил, купив у нас оригинальное лобовое стекло:
- Встало отлично, подогрев работает, но сдается мы мне фуфло подсунули из Китая...
- Почему?
- Я вот еду с работы, а на улице закат красный, а через ваше стекло он какой - то бордово - кровавым кажется....

Всем удачи и со скорым наступающим!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги