15

Есть ли смысл судится с СФР?

Мне не нужно готовое решение, мне пока просто вектор задать, просто понять дальнейшие шаги, поэтому без особой конкретики, всю переписку с СФР выкладывать не буду:

1.У жены на ИЛС (индивидуальный лицевой счёт) не отражены 8,5 лет стажа в РКС (район Крайнего Севера).

2.До стандартной пенсии ей ещё 12 лет.

3. В неучтенный период она работала ИП.

4. СФР во всех письмах отписывается по шаблону, от которого у меня просто рвет шаблон, в моём понимании: да, она работала эти года в РКС. Да, она отчисляла в ПФР. Да, ФНС это подтверждает. Но мы не можем. ....что именно?! Я вот не понимаю, что они не могут и почему, у нас с фондом разговор глухого со слепым.

5. Что предлагает СФР: дождитесь возраста выхода на пенсию, приходите, будем вдумчиво думать, может чего порешаем.... ха-ха-ха.

6.Что хочу я: чтобы северный стаж признали сейчас. Другими словами: т.к. СФР стаж признают, но учитывать его не будут, потому что классический "почтальон Печкин", то так и так через 7 лет придётся судиться. Так зачем откладывать на 7 лет, если можно заняться этим сейчас? Оно и сейчас все чеки и квитанции выцвели и хрен чего найдешь, а ещё через 7 лет вообще не пойми чего будет.

Итоговые вопросы:

1.Это возможно в принципе? Ну, подать не материальный иск на признание конкретного периода стажем в РКС и отображением этого в ИЛС?

2.Это можно делать сейчас, до статуса "предпенсионер"?

3.Может есть какие-то ссылки на подобные дела?

Есть ли смысл судится с СФР?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

это был период есн'а - единого социального налога. насколько помнится, ип тогда ещё за себя пенсионную отчётность сдавали. если она не сдавала или не указала там ркс, то только через суд. искать отчётность и документы об уплате взносов.

раскрыть ветку (13)
2

Сдавала. Насчёт указания РКС - да кто же теперь вспомнит? А отчётность где искать - в ФНС запрос писать? У нас никаких квитанций об оплате не осталось. Есть регистрация по месту жительства в РКС, есть Cв-во о регистрации ИП в РКС, есть договор аренды торгового помещения в РКС.... и, насколько понимаю, это всё СФР признаёт и не оспаривает. Я просто не понимаю, что именно он хочет и от кого - от меня? От ФНС? Какую бумажку надо принести? ВСЕ квитанции об оплате с 2000 по 2008?! Или СФР просто констатирует тот факт, что платежи есть, но не указано что это в РКС, поэтому усё, не будет ничего?

В общем, чего делать-то, если квитанций нет: в ФНС писать? В суд на ФНС подавать и доказывать, что мы там жили, там был магаз? В СФР и им это доказывать?

раскрыть ветку (12)
2

так сдача отчёта подразумевает, что второй экз. у сдающего с отметкой о принятии остаётся.

раскрыть ветку (11)
2

И? Давайте ещё раз:

1. СФР по Архангельской подтверждает уплату взносов с 2000 по 2008.

2. СФР говорит, что в те года ПФР не делал какую-то детализацию (хз что это) и поэтому невозможно зачислить их в РКС,

Так что в этой ситуации даст мне наличие у ФНС отчётов? Мне не нужно подтверждение, что деятельность осуществлялась в РКС и не нужно доказывать, что взносы платились - это СФР не оспаривает. Нужна какая-то детализация, а что это и где брать - никто не говорит. Даже начальник областного СФР, просто как попугай тараторит: доживёте - приходите.

Так на кого в суд подавать - СФР? ФНС? Перед подачей иска, помимо очевидных заявлений и отказов, надо какой-то запрос в ФНС писать? Ну, чтоб подтвердили, что деятельность осуществлялась в РКС.... но СФР это не отрицает! Какой-то замкнутый круг в тупике.

раскрыть ветку (10)
2

насколько я понимаю, у них проблема в том, чтобы разделить уплаченное за этот период на кусочки по месяцам - у них вся сумма в кучу, а индексация по месяцам проходит. вот для этого и нужна бумажная отчётность с отметкой о принятии.

вот, почитай, может, лучше меня разберёшься.

sfr.gov.ru/branches/magadan/news~2008/12/10/42770

статейка старая, конечно...

раскрыть ветку (9)
0

Ладно, спасибо за помощь, но статейка вообще ни о чём - она о том, что с 2002 ИП стали обязаны платить в ПФР вне зависимости от фактического осуществления деятельности; есть св-во ИП? Плати! Как сдашь св-во - не плати.

раскрыть ветку (8)
1

Он говорит о другом. Кроме оплаты сдавалась отчетность. Если не сдавалась, то только через суд пытаться признать уплаченное в разрезе именно тех периодов.

раскрыть ветку (4)
0

Если бы не сдавалась отчётность, то и стажа бы не было. А он есть и он учтён. Но не как северный, а как обычный. В общем, чую, надо подавать, может хоть на суде СФР нормальным языком объяснит, что ему ещё надо.

раскрыть ветку (3)
0

Я не знаю насчет тех периодов конкретно, но вообще для досрочки мало чтобы просто платить, там нужно платить повышенный тариф. Но у северников то есть льготы по этой уплате, то нет. Нужно вам проконсультироваться с практиковавшим в то время там бухгалтером или типа того. Соответствуют ли взносы тем, что тогда были там. Потому что например если требовался повышенный тариф, а платили по обычному, то ничего не зачтут в досрочку. И доплатить нельзя. Хотя на взгляд вроде бы здесь и другая проблема, но хорошо бы это тоже понять.

А вы через госуслуги запрашивали состояние пенсионного счета, там что вообще, вообще нет этого стажа или он есть?

раскрыть ветку (2)
0

Стаж есть. Начиная с 90х и по сей день он учтён. Но до 2002 он учтён как РКС, а с 2002 по 2008 уже как обычный, хотя ни деятельность, ни место осуществления, ни место жительства не менялись.

раскрыть ветку (1)
2

Ну либо отчет не так сдавали, либо недоплачивали. Если первое то шансов в суде полно, а во втором нет никаких.

0

там также говорится о разделении на соцвзносы, страховую и накопительную части и енвд.

раскрыть ветку (2)
0

ПФР принимал платёж в 150 руб., делил его на 100 на страховую и 50 на накопительную. Спустя годы ПФР говорит, что ничего не делил, время такое было, не до этого было, поэтому платежи были, стаж вам будет, но обычный, не северный.

Ну бред же.

раскрыть ветку (1)
0

бред. и суд, однозначно. но отчёты найти надо - в них ркс стоИт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы