7

Есть ли работа в России?

Работаю в небольшой (около 60 человек) организации, специализирующейся на металлообработке. В целом, штат устоявшийся. Текучки нет. Но, в начале 22 года ушло 5 человек. Кто-то поехал на вахту, кто-то переехал в другой город, у кого-то были семейные дела. Руководство поставило задачу найти людей на вакантные места. Мне казалось, что найти людей не составит труда, так как фирма работает в белую, зп на рабочих должностях 40 на руки, если брать подработки (коих сейчас и на ближайшие несколько месяцев хватает), то спокойно выходит 50+ в месяц. Помимо этого, само руководство довольно лояльно относится к рабочим, отгулы согласовываются без проблем, новогодние подарки, премии также являются нормой. Для нашего города с населением около 400 тысяч человек, это вполне неплохие условия.

Прошло 2 месяца, а я до сих пор не могу найти людей! Не потому, что у фирмы высокие запросы, а потому, что банально никто не откликается на вакансии. Причем вакансии-то, вполне обычные, оператор станка с ЧПУ, слесарь, маляр. Из тех, кто приходил, один проработал смену и решил, что на этом хватит. Другой уже неделю пытается добраться до собеседования, третий на пол пути забухал. Рабочих рук не хватает, а оперативно заменить некем.

Мой близкий друг работает директором магазина, и он также испытывает трудности с набором персонала. На некоторые вакансии ждет ответа по 1-2 месяца. Причем вакансии также вполне себе обычные, не требующие особых навыков, с нормальной зарплатой. Другой близкий друг, работает на крупном заводе и тоже говорит о нехватке рабочих рук, причем его оплата около 70 в месяц, но в его случае важно образование и опыт, так как сфера узкая. И всё равно, даже с такой оплатой, с условием, что завод отправит на обучение, всё равно неукомплектованность его смены составляет 30-40%.

Это я всё к чему. Любопытно наблюдать, как во многих СМИ говорят, что в России туго с работой, что денег нет и что надо держаться. Деньги есть! Их осталось заработать! Работа есть! Её осталось выполнить! В данный момент на рынке труда куча открытых вакансий и полно предложений, другое дело, что это предложение некем перекрыть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы