Ещё случай на блаблакаре, Краснодар - Москва
Была необходимость месяц назад попасть из Сочи в Москву.
Самолет отпадал по ценнику, у РЖД в курортный сезон есть билеты за трёльник только на двухдневные душегубки (+45 внутри без кондея), более менее норм поезда заняты.
По факту было принято "гениальное" решение: на Ласточке мчим за 1000 до Краснодара (6 часов), минуя пятичасовой серпантин, а в Краснодаре садимся на блаблакар и ещё через ~16-17 часов в Москве. Отлично.
В общем нашел свободные места в микроавтобус на нужное время (21:00) за 2200 с носа. Бронирую, перезванивают.
Д (девушка): Здравствуйте, Такойто, завтра в 21:00 из Краснодара подтверждаете бронь?
Я: Да, мы едем, скажите, у вас комфортный микроавтобус? (хотелось выспаться)
Д: У нас Мерседес Спринтер! оборудованный креслами для длительных путешествий! (обиженно) Как по-вашему это комфортный микроавтобус? Ещё у нас два водителя, страховка пассажиров, все дела.
Я: Ок, договорились, буду.
В 21:00 в Краснодаре мы на месте, пассажиры другие тоже есть, автобуса нет, подкатил только через полчаса, в нем судя по всему запилили пассажирскую дверь, и урезали багажное отделение, чтобы поставить больше кресел.
Ну ок, переживём, заплатили, сели, салон конечно не для длительных путешествий от слова совсем, ладно, продержимся как-то ещё 17 часов, может даже поспим. Набилось 16 человек, стартанули.
Через 10 мин глохнем в пробке в центре города. Сразу насторажили сказанные водителями слова "Опять что ли?". Вызванный ими Ахмед через полчаса возни заводит нас с толкача своей газелью посреди краснодарской пробки. Бывает, доедем - в принципе тогда ещё была реальная надежда.
Через час-два встали на обочине где-то в степях. Водители пошли шаманить около открытого капота. Без радости услышал, как один из пассажиров по телефону заявил: "Андрюха, ты был прав, мотор лёг, как и в прошлый раз!". Стало тревожней.
После было ещё несколько остановок между которыми мы плелись по обочине трассы М-4 со скоростью 30-40 км/ч под тревожные вопросы пассажиров "Мы что так до Москвы будем ехать?". Кондея нет, духота, из вентилятора пахнет старьем, иногда глохнем и останавливаемся, деваться в принципе некуда.
До какой-то шашлычной на краю станицы Кущевской добрались посреди ночи, водители растерянно сказали, что дальше поехать никак не можем. Организатор по телефону вернула деньги на карточки. Заикнулся о страховке, но понят не был.
Автовокзал в Кущевской пустой, на ж/д тоже без вариантов. Через час совещаний и ещё теплившихся надежд были вызваны три сонных таксиста, на которых за ~1400 мы все начали отправляться до Ростова-на-Дону. Дальше уже решили не рисковать, кто-то как и мы сел на поезд за 5000, кто-то на ласточку до Воронежа и дальше самолетом, а большая и печальная армянская семья осталась в Кущевской, так как у них не было карточек, чтобы им ввернули деньги, а водители были на мели.
К чему это я. С блаблакаром, будьте внимательны. Большое спасибо новоявленным предпринимателям за то что пользуют дохлые микроавтобусы, которые не факт, что довезут до нужного места. Может, это нам так не повезло, все доезжают нормально, но судя по рассказам постоянных пассажиров, такое на блаблакар не редкость.