7

Ещё раз об Яндекс такси

Данным постом я не встаю ни на чью сторону, ни кого не обвиняю и не прославляю, просто описываю две стороны.

К Яндекс такси я имею отношение с двух сторон, как пользователь услугами такси, так и как предоставляющий данные услуги. Сразу хочу сказать, что неадекватные таксисты и пассажиры не попадались, у некоторых были свои тараканы, но всё в пределах допустимого.

Имею основную работу, но так как занятость на ней составляет около 4-5 часов в день, то иногда подрабатываю в качестве таксиста. Как правило беру заказы по пути на работу и обратно домой. Живу на другом конце СПб и соответственно дорога, вместе с подработкой занимает 1,5-2 часа.

Итак по расходам: комиссия сервиса составляет в среднем от 22 до 33 процентов (33 включает в себя 9 дополнительных процентов когда берешь услугу "по делам"). Налог 6% - сейчас Яндекс его оплачивает сам, но с дохода водителя. Раньше водитель имел возможность сам оплатить налог. Налог также оплачивается с чаевых, если их перечисляют через сервис, в этом случае налог около 50%. Много это или мало каждый водитель решает сам, ибо в расходы ещё плюсуется топливо и амортизация. В среднем чистый доход у меня выходит около 600 руб/час. Учитывая, что это не основной мой доход, то меня устраивает.

Теперь о плюсах: Яндекс снабжает заказами исправно, холостые пробеги минимальны. В случае если у пассажира не удается списать деньги со счета, то Яндекс компенсирует, правда действует это только в безналичных расчетах. Пассажиры пока попадались адекватные, конфликтов не было. О минусах: Если клиент не оплатил, то Яндекс - комиссию и налог спишет всё равно.

Со стороны пассажира: По мне так цены на такси в Яндексе приемлемые. Кому не нравятся высокие цены пусть передвигаются на общественном транспорте или пешком. Цена за такси предусматривает более комфортное передвижение. Да есть высокий и низкий спрос, который мне не очень понятен, но надо понимать, что распределяет заказы не человек, а бездушная машина. Поэтому, когда происходит какой-либо катаклизм, то спрос повышается и цены растут. В этом случае хотелось бы, чтобы как-то умеряли аппетит ИИ.

Выводы. Большинство таксистов и пассажиров адекватные люди. Высокие заработки это не в такси, доход составляет 50-60% от оплаченного пассажиром. Бывают нечистые на руку индивиды, как с той стороны так и с этой, которые пытаются наеб... другую сторону. Некоторые пассажиры и таксисты тупят не со зла, а потому-что не понимают как это работает. Пассажиры ставят точку в запрещенных местах, таксисты не знают город. Хотя всё решается в диалогах. Работать в такси и пользоваться такси можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы