540

Ещё один день на месторождении золота.

Всем привет! В прошлом посте (https://pikabu.ru/story/odin_den_na_mestorozhdenii_zolota_5650790) мы окунулись в работу маркшейдерской службы и вместе поморозили жопу на дне карьера и по многочисленным просьбам хочу продолжить своё повествование затронув тему быта вахтовиков, которые выживают вопреки всему и продолжают давать стране золотые слитки (маленькие, но в изобилии).

В течении 2-х месяцев каждый наш "крайне разнообразный" день начинается точно так-же, как и предыдущий (передаю привет Биллу Мюррею). И, как говорят в народе, утро начинается далеко не с кофе.
Работа в карьере на постоянном ветре требует большой траты энергии, поэтому не стоит пренебрегать сытным завтраком, который нам заботливо всю ночь (матерясь и кашляя) готовили повара компании Sodexo, тем более, что он обходится нам всего в 50 рублей. На фото предоставлена далеко не полная комплектация.
Покурив и покашляв (как повара Sodexo ночью), я неспешно приближаюсь к своему рабочему месту, а в это время Сашок, получив слишком много информации на планерке, завис, как Windows Millennium (олдфаги поймут) и, я, понимая, что помощи сегодня от него ждать не стоит, как впрочем и обычно, вызываю по рации своего верного коня и друга - серенького УАЗика.
Вчера наши отважные взрывники произвели очередной "БИГБАДАБУМ" мощностью 15 тонн. Благодаря этому взрыву образовалось огромное количество горной масссы, на борьбу с которой незамедлительно прибыл наш кормилец - Komatsu PC2000.
За процессом непрерывно наблюдает наш заслуженный "горный мастер" - Кар Карыч. Он строго следит за тем, чтобы ни один кубический сантиметр кузова БелАЗа не остался незагруженным драгоценной рудой.
После того, как забои отсняты, а Сашок наконец-то сбросил экран BSOD, мы устремляемся на сытный обед в нашу уютную столовую.
Как известно, за сытным обедом следует час здорового и крепкого сна. На фото уважаемый @nagibator77 постигает азы горного дела и повышает свою квалификацию, как "белокасочника".
И вот мы вновь оказываемся в нашем прекрасном карьере на его верхних горизонтах.
В то время, как руда неустанно поглощается экскаватором Komatsu pc2000, наши взрывники, которые с каждым произведенным взрывом становятся все бестрашнее и бестрашнее, продолжают бурить скважины под зарядку взрывчатым веществом. На фото запечатлен буровой станок ROC-L8, возле которого горнорабочий отбирает пробы для лабораторного анализа.
А вот наш ответ сумрачному тевтонскому гению - суровый отечественный буровой станок СБШ-250, который управляется не менее суровым пультом.
И, всё-таки, не обошлось без просчета по вчерашнему взрыву и бедный Kamatsu pc2000 вынужден скромно кусать коржи из негабарита в одиночку.
На карьер опускаются сумерки.
А нам пора "зачехлять" прибор и возвращаться в любимую столовую.
Иногда @nagibator77 за весь трудовой день не проливает ни капли пота и вечером идёт наверствовать упущенное в наш фитнес-клуб VahtGYMclub.
На этом у меня всё. Всем бобра. Ждём вас на нашем месторождении.
Бонус.

На фото Сашок крайне недоволен тем, что я вновь пишу посты на Пикабушечку :-D

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если учился на слесаря или плотника, то всё что-ли - низшая каста. То то сейчас одни менеджеры кругом, а нормального токаря с огнём не сыщешь, вымерли все, как динозавры.

раскрыть ветку (1)
6

Менеджер - это совсем иное, я чтоб не быть горнорабочим "отмотал" в универе и получил знания, которые и использую в своей деятельности, а рабочим могут пойти все от того, кто вышел со справкой из школы или мотанул срок до людей с образованием.

показать ответы
28

хуль так не работать. В наше время по убитым балкАм, армейским палаткам ютились. Дровами топили. В бане мылись. Фитнесс был из дисков от зила, приваренных к лому.

раскрыть ветку (1)
8

Это я также застал: турники, сваренные из труб и диски на трубах, как штанга)

показать ответы
4

Ждёмс. И видео взрывов выкладывай.

раскрыть ветку (1)
4

Посмотрим, если пост понравится и зайдет - будем пилить дальше)

1
DELETED
@Vavinarg пили ещё. Теперь про переработку руды или про взрывников
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Освещу вопрос работы на БВР подробнее)

показать ответы

Да да, а кормят поди помоями, а итээришки в отдельной столовке как всегда питаются

раскрыть ветку (1)
7

Нет-нет, столовая у нас общая, есть одна маленькая, но там уж питаются птицы несколько иного полета, нежели мы) Часть команды - часть корабля)

показать ответы
0

Ощущение какой-то рекламы...

раскрыть ветку (1)
3

И как ощущения? Заинтересовались продуктом?)

Ну по зарплате-то полюбому нагибают нашего брата. Не может быть всё как в санатории

раскрыть ветку (1)
4

Кто уж на что учился тоже...

показать ответы
0

Расскажи как пролетариат живёт. Про белокасочников мы и так знаем, что они всегда в шоколаде.

А на работягах мир держится, а условия бывают хуже собачьих

раскрыть ветку (1)
4

Отличие лишь в том, что они живут не по два человека, а вчетвером)

показать ответы
1

@Vavinarg, можно пару вопросов по технологии?
золото добывается в самородном состоянии или в виде соединений?
сколько примерно граммов на тонну?

раскрыть ветку (1)
2

содержание маленькое, самородки перевелись на Руси)

3
DELETED
а я никак не могу отделаться от впечатления, что жилье, кухня, душ, столовая - все находится прямо на экскаваторе
раскрыть ветку (1)
2

Так и есть - вон какой он большой))

показать ответы
1

На моей практике это не закончилось а продолжилось после меня и началось до меня) Все просто молчали. "Эффект свидетеля" видимо сработал. А запах был такой что заполнял ангар 40Х90Х9 метров) Заходишь вовнутрь и со входа знаешь есть этот скунс внутри или нет...

раскрыть ветку (1)
2

Да... Это крайне печально, но почему сам за собой человек этого не чует?)

1

Это неотъемлемый атрибут вахтовой жизни. Плохо не когда всё так безобразно висит а плохо когда есть товарищи которые практически не стирают свои вещи и даже не замечают амбре вокруг себя.

раскрыть ветку (1)
2

Правда это всегда до определенного момента, если Вы понимаете о чем я)

показать ответы
0

Расскажите, какой софт для управления, планирования используете? Minesched, blastmaker, Pitram? Что из этого реально помогает в производстве?

раскрыть ветку (1)
2

Макруха, Кад и Эксель - больше ничего нет))

показать ответы
0
DELETED

Это потому что кормят вкусно))) А так Ротекс ещё неплохо устроился.

раскрыть ветку (1)
2

ОМС - полный шлак вообще...

13

Не ху.во ИТР живет!) Еще и после обеда шемите!)

раскрыть ветку (1)
3

Не ИТР также хорошо живет, а отдыхаем мало, хотелось-бы побольше, но мы не жалуемся)))

показать ответы
3

Расскажи как из этого камня золото добываете?

раскрыть ветку (1)
2

Дробим, измельчаем в мельницах, сорбционно цианируем... Profit!

показать ответы
1
Это вам не с джипиэской по четырем карьерам и трем кустам скакать верхом на треколе))
раскрыть ветку (1)
1

Скоро все будет)

1
Прикольно, смотрю по дискавери как золото добывают, там по другому есть промприбор и команда водители погрузчики экскаваторщики и механик, всё, может это просто шоу, а теперь у меня вопрос сколько получают повара у вас и как туда попасть на работу? Спасибо за ответ если будет он...
раскрыть ветку (1)
1

Звони в СОДЕКСО, ОМС и т.п компании - это подрядчики, обслуживающие промплощадку)

2

"Зачехлять прибор". Кстати о приборах. Как вы там без баб обходитесь? Зачехляете-расчехляете?

раскрыть ветку (1)
1

Приходится именно так)

показать ответы
1

Охренеть, белаз!
В нашем карьере они стали нарицательными, по факту там только два остались, одного переделали под водовозку, другого под тягач других "белазов".

раскрыть ветку (1)
1

А возит-то что?)

показать ответы
1

а золото где???

раскрыть ветку (1)
1

На ЗИФе)

1
И так сойдёт
Так нет-нет или все таки есть "одна маленькая"?

На Алтайвагоне работал, так там за соседними столами сидели и главный энергетик, и слесарь-ремонтник; белая каска голову не жала.

раскрыть ветку (1)
1

Есть нормальные ЗАМы и главы подразделений, сидящие со всеми в общей столовой и считающие "зашкваром" ходить в маленькую столовку, но кто-то этим и кичится, демонстративно ходя в неё)

1
И так сойдёт
Минусят "ИТРишки" или люди не знакомые с вопросом?

Вот вам моя история.

Территория нашей обогатительной фабрики большая. Административный корпус стоит возле проходной, а раздевалка работяг - на другом конце фабрики, и из душевой рабочих на проходную возит автобус. На днях один из автобусов, которые доставляет людей из города на работу, вышел по морозу из строя, сидячих мест не стало хватать, так рабочих из душевой стали забирать позже, чтобы конторские, или как мы их называем "стальцеховцы", могли удобно рассесться в конце тяжелого рабочего дня и с комфортом провести час пути.

Также могу сделать фото в столовой нашей ГОФ - у работяг ложки алюминиевые, а у ИТР - из нержавейки.

Сам подобного, когда конторская шушера относится к тем, кто собственно и кормит всю эту бухгалтерию, как к унтерменшам, не понимаю, хотя и высшее в том же ВУЗе получал, что и они, и инженером работал, и сейчас и.о. энергетика назначают.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у нас такого нет, хотя и те, кто выше, живут несколько лучше, чем рабочие и ИТРы)

Ты реально этими порциями наедаешся???
раскрыть ветку (1)
1

Нет, хожу голодным и мерзну - потому ем, шо не в себя)

Какая ебанутая профессия... взрывать планету. Твари.

раскрыть ветку (1)
1

А ты потом благами этими пользуешься, между прочим)

показать ответы
1
ХЗ как у ТСа, но в мою бытность на руднике ребята (рабочие) на добыче зарабатывали куда больше, нежели младшие звенья ИТР. Мастера, механик, даже, зачастую, начальник добычного участка не имели тех денег, что можно заработать на "сделке".
Пример. Моя ЗП как мастера смены была порядка 35тыс., на добыче. Паренек моего возраста спокойно зарабатывал 50тыс, в "хлебные" месяцы могло до 60-65 выходить...
раскрыть ветку (1)
1

И выгорали постепенно - такую ЗП получить чтоб нужно не слабо "втухнуть"

1

Я знаю очень много людей которые получили вышку. И это действительно умные люди. Но они вынуждены работать обычными рабочими. Потому что есть такое слово "кумовство". Кто на что учился это сейчас не работает.

раскрыть ветку (1)
1

Ежели пробивной - пойдёт выше, а если "катать вату" - ничего само не прилипнет)

1
У вас бурильщики выполняют обязанности взрывников?
раскрыть ветку (1)
1

Бурильщики бурят скважины под ВР - в чем проблема?

показать ответы
0
А как на работу к вам устроится?
раскрыть ветку (1)
1

Кем?

показать ответы
2

В обед супчик, на ужин тоже, хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Жиденькое - это по нашему, на одном втором далеко не убежишь)

0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ты это, прекрати тут стращать)

показать ответы
1
Обманывать не хорошо((
раскрыть ветку (1)
1

А ты нагибаторов всяких не слушай)

показать ответы
1
@Vavinarg, как завтрак? :D
раскрыть ветку (1)
1

Зашел на УРА ^_^)

показать ответы
1
было дело, с 20ти лет сразу пошел работать на БВК МГОКА, это была самая первая и самая любимая работа, у меня возникло несколько личных вопросов, Вас можно найти в вк, ах да и можно на ты)
раскрыть ветку (1)
1

Пиши на почту Splinter@e1.ru там и номер ватсапа дам)

2

Прочитал все Ваши посты. Вам на "нашионал географи" работать надо, про другие профессии рассказывать. Очень интересно!

З.Ы. Дайте уже Саньку снигерс. Пусть не киснет!

раскрыть ветку (1)
1

Очень приятно такое читать, а Сашок у нас любит МАРС и чипсы с сыром))

1
оооу СБШ - 250 МНА 32, 8 лет на таких отработал, глядя на фото станка вижу - силовой кабель почему то намотан с левого борта а не сзади на рогах, погнуты поручни на крыше скорее всего от взрыва (прилетел негаборит), синяя бочка на крыше это корпус вентилятора "проходка" (номер не помню), в ящике под станком скорее всего лежит ключ на 55 для подтяжки напорных канатов, реже подъемных. правее на фото с аршином в руках скорее всего машинист буровой установки, левее помощник мбу. на заднем фоне видны деревья - скорее всего станок стоит на вскрыше. а вообще мне до сих пор интересна эта тема .@Vavinarg, удели отдельный пост буровзрывным работам, за фото внутри станка буду отдельно благодарен.
раскрыть ветку (1)
1

Постараемся запилить, СБШисты часто в прибор глянуть просят, вот и я к ним загляну) И по Вашему анализу сразу видно, что опыта в этом деле у Вас не мало)

показать ответы
1
Сканером работать да в таких АБК - одно удовольствие) небось и карьер только один в подчинении)
раскрыть ветку (1)
1

Пока что один)

показать ответы
2
А на нашей золотоизвлекательной фабрике вода перемерзла к херам, щас вся контора новые трубы кидает...
раскрыть ветку (1)
1

Вода или пульповод?

показать ответы
1
Белая Гора?
раскрыть ветку (1)
1

Опять-же, место действия пусть останется покрыто завесой тайны)

0

Почему нет котиков?

раскрыть ветку (1)
1

Котик есть на третьем фото на мониторе ^_^) Кот в одежке с изображением ХАЛКа на спине - Что может быть милее?)

1
DELETED

Да уж, выживаем вопреки уютным кроваткам и сытным обедам))

раскрыть ветку (1)
1

Нам-ли не знать, каково это...

показать ответы
0
А помощник маркшейдера требуется?
раскрыть ветку (1)
0
Горнорабочие есть, один может уволиться, но там есть замена) пиши на мыло мне - splinter@e1.ru, может штат расширять будут)
показать ответы
0
Привет. А вам практиканты не нужны?
раскрыть ветку (1)
0

Splinter@e1.ru

показать ответы
0

А нужны ли вам молодые специалисты? Совсем недавно выпустился, квалификация: горный инженер (специалист), имеется книжка взрывника:)

раскрыть ветку (1)
0

не, у нас старых еще очень много)

0
Около 100 обещают, так думаю и будет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну на постоянку это совсем не плохо, даже очень)

показать ответы
0
Спасибо за развернутый ответ. Зарплату хорошую предлагают, вот и согласился. То что не любят это да, но и если совсем нет ОТ волком воют. Такая работа)
раскрыть ветку (1)
0

Да было-бы за что)) где платят - там и дом родной) сколь если не секрет?

показать ответы
0

Здраствуйте автор, есть вопрос по существу.

Чем занимаете свободное время, имеется ли досуг?

Работаете так понимаю 12 часов, есть ли силы и время после работы "на себя любимого"

Чтение книг, игра на гитаре, спортзал, прогулка по окрестностям. Как к этому относятся "сослуживцы"?

Сам устраиваюсь на добычу, но не на вахту а на постоянное проживание, в вахтовый поселок, на специалиста по ОТ.

Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
0

Сидим смотрим фильмы по планшетам/букам, ходим в качалку, есть отдыхайка. Работа по 9 часов стала, с недавнего времени, помыться/отдохнуть времени хватает. Гулять особо негде, читаем также, на гитаре играют может где-то, н оя не знаю)Спец по ОТ и ПБ - дело такое... Все его не любят и ни во что не ставят) На постоянное проживание для меня сложновато, проще пол-года отдыхать и столько-же катать вату)

показать ответы
0
Просто ты пишешь "взрывники бурят скважины", вот и спрашиваю - они совмещают у вас что ли?
раскрыть ветку (1)
0

Ну они все в ОГР и начальник у них Мастер по БВР, потому так и сказал)

1

Горнорабочим.

раскрыть ветку (1)
0

Есть желание вечно тусовать на улице с попцом в мыле?)

показать ответы
0

Главное не увлекаться

раскрыть ветку (1)
0

Трудовые мозоли)

Советы для мамочки свей побереги или бабули.

раскрыть ветку (1)
0

Узкость своего мировоззрения лучше так открыто не демонстрируй)

показать ответы

Я все понимаю. Я в общем, о человечестве :(

раскрыть ветку (1)
0

Можешь отпочковаться в лес дикарем и посмотрим, через сколько ты вернешься обратно сидеть в интернетике на Пикабушечке)

показать ответы
1

Без опыта нужны ? Руки прямые,мысли светлые,здоровье крепкое,привычки безвредные.

раскрыть ветку (1)
0

Так а кем? Горнорабочим? Поваром? Начальником промплощадки?

показать ответы
0

Господи, работают же по человечески люди...

раскрыть ветку (1)
0

"в нечеловеческих условиях" :-D

0
А civil 3d ?
раскрыть ветку (1)
0

От Цивила 3Д только сертификат о том, что прошел обучение)))

0

В Амурке на золотодобывающих предприятиях  эти хвосты регулярно убегаю в ручьи и тем уже в реки. Рыба дохнет или копит это дерьмо ((((

раскрыть ветку (1)
0

У нас не убегают + геомембрана и наращивание дамбы с "проклейкой" - так что все хорошо)

показать ответы
0
Сразу видно, не зря @nagibator77 постигает азы горного дела вместо обеденного сна)
раскрыть ветку (1)
0

Любит работу, а гибкий ум помогает в этом)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги