Еще одна история...
Мой отец в молодости закончил театральное училище по специальности " Режиссер народного театра", поэтому в два года стихи про зайку, которого бросила хозяйка я уже учила по системе Станиславского.Дед Мороз рыдал, сопереживая зайке и бегал поправлять макияж... Пямять у меня была хорошая, стихи я запоминала легко и рассказывала с выражением, чем сразу и завоевала расположение школьной учительницы по литературе. Дама уже пенсионного возраста, искренне влюбленная в предмет, который преподает , не переносила когда стихи тараторили и бубнили.. " Вы что! Это же " Мцыри"! Ну как же можно Лермонтова читать, как будто ты бежишь по шпалам? Ну почему же вы Фета читаете как солдаты, которые на плацу маршируют? Ну что ж вы стихи " жуете", как будто у вас каша во рту? А? А ну-ка, обращалась она ко мне, выйди, и прочти . Как надо. Как стихи." Потом тихо опускалась на свой стул и слушала как я читаю прикрывая глаза от блаженства.
Проходили " Слово о полку Игореве". Задали выучить наизусть " Плач Ярославны". Ужасно сопливый отрывок о том, как расстроилась эта самая Ярославна, когда поняла, что Князь - Игорь убит... И вот наша МарьИвановна остается неудовлетворенной всей глубиной и трагизмом предыдущих ораторов, настаивает, чтоб к доске пошла я....
* спойлер* Если вы налили себе кофе с плюшками, то лучше скролльте дальше, на следующий пост. Ага. Я предупредила. Дальше все будет неаппетитно.
В классе тишина, за учительский столом сидит МарьИвановна прикладывая к глазам кружевной накрахмаленный платочек. Мой выход. И вот я вещаю замогильным голосом:
Над широким берегом Дуная
Над великой Галицкой землей
Ярославна, полная печали,
На стене рыГает городской....
Вот чесное слово, я не специально ( прости, Ярославна!)
Урок продолжать не было смысла. МарьИвановне платочек понадобился. У не текли слёзы. А еще слюни и сопли. Потому что педагог со стажем хохотала не меньше моих одноклассников. Я сама еще несколько минут не могла вдохнуть воздух.
После этого случая меня не вызывали к доске читать стихи.
История ушла " в народ". И вот уже много лет, если к примеру человек перебрал с алкоголем, или скушал шаурму несвежую, мои друзья говорят " Ярославна опечалилась"...