Еще один пост об эффекте Роаккутана
На Пикабу уже были посты на эту тему. Теперь я хотел бы расписать собственный опыт лечения.
Прыщи у меня активно полезли класса с 9. Сначала подбородок, потом переползли на щеки, и, что самое неприятное, голову. Пробовал все: использовал мази и крема (от легких вариантов до хардкорных), переселился на три года в тропики, перешел на здоровое питание и отказался от сладкого... Кожа была очень жирной, постоянные умывания не особо помогали. Все это дело здорово отравляло жизнь и било по самооценке. Представьте себе: заканчивается школа, универ, начинается работа, а ты продолжаешь таскать на себе чисто "подростковую" проблему.
В определенный момент я записался на прием к дерматологу, которого активно советовали знакомые. Та сходу прописала мне Роаккутан, правда, в микродозах, буквально одна капсула в день на протяжении двух недель. Эффект, мягко говоря, удивил, лицо очистилось буквально за неделю, и оставалось чистым на протяжении месяца после окончания приема.
Потом проблема вернулась. К этому моменту я перебрался в Москву, устроился на неплохо оплачиваемую работу, и был твердо настроен на серьезные перемены. Тогда я совершил поступок, о котором ни капли не жалею, но который категорически не советую никому повторять - начал самостоятельный прием Роаккутана в дозировке, указанной в инструкции как "средняя". Многие пишут об обострениях, которые начинаются после начала приема, у меня же ничего такого не было - лицо снова очистилось, и остается чистым уже почти полгода. К дерматологу я пошел примерно через месяц, тот назначил биохимию крови (нужно проходить раз в полтора месяца для контроля показателей), и по результатам одобрил выбранную дозировку.
Что я могу сказать? Роаккутан - это далеко не витаминки, а крайне серьезный препарат, способный в результате неудачного стечения обстоятельств пустить организм вразнос. Список побочек занимает где-то лист А4 мелким шрифтом. В моем случае это жутко сохнущие губы да время от времени идущая кровь из носа. Плюс он строго запрещен при любой беременности.
Но, с моей точки зрения, этого препарата слишком боятся. По сути, "Роаккутан" может дать серьезный шанс реально улучшить свою жизнь тем людям, которые, как и я когда-то, измучены постоянной борьбой с акне. Не стоит относиться к нему несерьезно, но и не надо слишком бояться. Поверьте на слово, эффект, который вы получите, с лихвой окупает любые неприятные побочки. Единственной серьезной преградой может стать цена, полный курс лечения + консультации дерматолога + анализы выйдет где-то в 100 тысяч в Москве за все время.
P.S. Понимаю, что без фото эффект не тот, поэтому каким-то чудом откопал фото "до" (очень не любил фотографироваться, по понятным причинам). Второе фото сделано только что. После окончания приема планирую провести лазерную шлифовку, дабы навсегда оставить эту неприятную страницу моей жизни позади.