ESA испытало гравиметр для миссии Hera

ESA провело успешные тесты гравиметра GRASS. Он предназначен для измерения гравитации астероида Диморф.

ESA испытало гравиметр для миссии Hera Космос, Астрономия, Esa, Трава, Hera, Длиннопост


В прошлом году созданный NASA зонд DART протаранил 160-метровый астероид Диморф, являющийся спутником более крупного астероида Дидим. Целью операции была проверка эффективности методики кинетического удара для борьбы с потенциально опасными небесными телами.

За столкновением и его последствиями следили как сеть наземных и космических обсерваторий, так и отделившийся от DART кубсат LICIACube. Его последствия превзошли ожидания большинства ученых. Удар выбил, по меньшей мере, тысячу тонн вещества с поверхности Диморфа, что привело к изменению орбитального периода малого тела на 32 минуты.

Разумеется, ученым хотелось бы узнать побольше о том, как столкновение с DART повлияло на пару астероидов. Также их очень интересует оставшийся после удара кратер. Его изучение поможет пролить свет на внутреннее строение Диморфа и позволит провести анализ вещества из глубин астероида.

Именно здесь в игру и вступает европейская миссия Hera. В ее рамках ESA запустит зонд, который направится к Дидиму и Диморфу. После выхода на орбиту вокруг астероидов, Hera выпустит несколько кубсатов. Один из них носит название Juventas. Именно он будет нести гравиметр GRASS.

ESA испытало гравиметр для миссии Hera Космос, Астрономия, Esa, Трава, Hera, Длиннопост

GRASS был построен специалистами из Королевской обсерватории Бельгии и испанской компании EMXYS. Он предназначен для измерения гравитации астероида Диморф, которая меньше земной более чем в миллион раз. Несмотря на небольшие размеры и массу (она составляет всего 330 грамм), GRASS обладает сложной конструкцией, состоящей из двух наборов тонких лезвий, которые закреплены в люльках, обе из которых непрерывно вращаются. Малейшее движение каждой лопасти изменяет ее общее напряжение и окружающих стенок. Этот метод измерения на основе емкости дает гравиметру чувствительность, эквивалентную одному микрометру — или тысячной доле миллиметра.

GRASS будет задействован в финале миссии, когда Juventas опустится на поверхность Диморфа. Гравиметр должен будет зафиксировать момент посадки, все последующие отскоки, а затем любые сдвиги в поверхностной гравитации, вызванные влиянием соседнего астероида Дидим. Ожидается, что собранные GRASS позволят определить точную массу Диморфа.

Но, прежде чем отправлять GRASS к астероидам, специалистам требовалось убедиться, что инструмент выдержит условия перелета в космическом пространстве и сохранит возможность проводить измерения. Для этого гравиметр прошел серию тестов, в которых он подвергался вибрациям, аналогичным тем, что возникнут во время его запуска, а затем был помещен в вакуумную камеру. GRASS успешно справился со всеми испытаниями. В ближайшее время гравиметр будет передан в распоряжение специалистов люксембургской компании GomSpace, которые установят его на борт кубсата.

ESA испытало гравиметр для миссии Hera Космос, Астрономия, Esa, Трава, Hera, Длиннопост

На данный момент запуск миссии Hera запланирован на октябрь 2024 года. Она должна будет выйти на орбиту вокруг пары астероидов в конце 2026 года.