1251

ELITE⁠⁠

Уверен, в предсталении не нуждается. Каждый, кто играет в любых потомков этого жанра, от серии X от Egosoft до Elite Dangerous, знают родоначальника этого жанра, а, кто постарше, провели в ней огромное количество часов, пытаясь получить заветный ранг ELITE.

ELITE

К сожалению, старые игры плохоиграбельны по современным стандартам, но опять же современные технологии способны решить даже эту проблему.

Современный AI способен разобрать старую игру по байтикам и собрать заново, на современных языках, для современных платформ. Конечно, с помощью человека, который знает, что ему надо, как это получить и как проверить результат.

Прошу, Elite для ZX Spectrum 48K, в браузере, 60 fps, отзывчивое управление, полностью рабочая, с пофикшенными багами 40-летней давности.

https://scf37.ru/tools/games/elite

Уголок ретрогеймера

4.9K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

Вылетел, развернулся, застыковался с первого раза.

Нвдо же. Вот что значит - руки помнят.

Но больше запускать её не буду.

Автор - молодец. Автору - спасибо.

раскрыть ветку (24)
10
Император защищает

Тоже, но с перелетом на DISO.

Думал разъебусь, но нет.

Нервотрепная стыковка - вот то, чего мне не хватает в ED и прочих.

раскрыть ветку (23)
2

Повторяю, oolite. Вот там действительно нервотрепная стыковка, не то, что в оригинальной элите, где вроде как заявлено, что надо крутиться вместе с прямоугольником, но по факту - совершенно не обязательно.

раскрыть ветку (11)
0

Вроде от размера корабля зависит, нет?

раскрыть ветку (10)
1

В оригинальной спектрумовской элите всегда влетали как бог на душу положит. Сначала пытался как по инструкции, и потом пофигу - просто направляешь в геометрический центр прямоугольника входа.

раскрыть ветку (9)
3

В оригинальной все просто. Влетит/НЕ влетит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3

Кстати, да... Под углом примерно как на второй картинке уже не влетает.

ЗЫ. Люблю эту игру.

0

Именно. Хотя даже на второй картинке не уверен, если правильно направить в центр, то может и влететь.

раскрыть ветку (6)
0
Скорость перед влетом просто надо сбрасывать. На полном даже если строго "в яблочко" - раплющит :)
раскрыть ветку (5)
1

Кажется, что всегда влетал на полной. Выставляешься ровно и "газ в пол". Придется проверять :)

ЗЫ. Проверил прямо на этом эмуляторе. Прекрасно работает.

ЗЗЫ. Проверил на Elite III на "настоящем" спектруме (по крайней мере, код настоящий, аппаратный эмулятор на RP-2040) - влетает на полной скорости "как дети в школу".

раскрыть ветку (4)
0
Ну мож я уже и неправильно помню, давно ведь было.
раскрыть ветку (1)
1

Так и я поначалу пытался влетать как учили, на медленной скорости итп. И думал, что если лететь быстро или криво выставиться относительно входа - не влетит. И старался выравниваться до покупки докинго-компьютера. А потом... А потом просто понял как влетать, процесс стыковки стал просто потерей времени, никакого скила или точной настройки там не надо. Прицел на геометрический центр прямоугольника входа и газ в пол.

ЗЫ. Повторюсь, в отличие от современной реинкарнации элиты, где у твоего корабля действительно есть габариты, а вход в станцию - не абстрактный прямоугольник, а настоящий ангар внутри нее.

0

Помнится, была "фича" с мгновенной телепортацией внутрь базы, если уходить в прыжок в момент стыковки . Или склероз врет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, была. Ты оказывался сразу в точке назначения без долгого перелета до планеты и базы.

0
ED я запускал буквально на полчаса-час (пока управление под себя перенастроил, уже половину времени проебал), но разве там стыковка не такая же, как в оригинальной Элите? Тоже, емнип, в створ входишь, вращаясь по крену, не?

Я в "Иксы" лётаю, до полноценного "зависания" в ЭД руки не доходят 🤷
раскрыть ветку (9)
0
Император защищает

Просто как-то в ED стыковка вручную выполняется на изи, потягивая кофеёк и поглядывая одним глазом. Причем с первой попытки игры.

раскрыть ветку (8)
0
Ну, у меня опыт в оригинальную Элитку - 4-6 лет, на Спектруме, правда.
Потом провал некоторый, а потом плотно "Иксы", порядка 7-10 лет, наверное, с Х2 начал, Хребет пропустил, щас в Х4 лётаю плотно. Ну и, когда полгода назад дружбан меня таки затащил в ЭД, я стыковался в "ручке" и тоже вышло легко. Но это с учётом вполне неплохого стажа в космосимах.

А что касается "нервотрёпности" - она в Элите была, но ненадолго, и связана она с тем, что у тебя в игре был только крен и тангаж. Не было ни рысканья ни стрейфа. Поэтому выставить свой корапь на ось вращения станции было сложновато. Однако, после 30-40 ручных стыковок манёвр выхода на правильную позицию отрабатывался до автоматизма.
раскрыть ветку (7)
0
Император защищает

В принципе, скорее всего да. В ED я джойстиком рулю, причем на качели сектора газа рысканье, а на хатке при стыковке стрейф. С 4 кнопками на спекки не сравнить.

раскрыть ветку (6)
0

Эммм, не понял, как это "рысканье на качели"? А на РУСе у тебя тогда что?

У меня все 3 основные оси РУСа как раз кокрас и отвечают за оси вращения пепелаца: на/от себя - тангаж, наклон влево/вправо - крен, вращение ручки - рысканье. Или у тебя ручка не вращается, поэтому приходится выкручиваться?

Стрейф я на хатку перекинул, сначала было неудобно, матерился, потом попривык 🤷

раскрыть ветку (5)
0
Император защищает

Topgun Afterburner старенький, вот такой, там рысканье либо вращением ручки, либо качелькой спереди ручки СГ. Мне на качели больше по душе пришлось.

Ручка - классика, крен и тангаж.

Стрейф на хатке у меня только в режиме посадки (gear down), чего в полетном не помню, давно не гамал уже.

раскрыть ветку (4)
0
Ты же сейчас про ЭД говоришь, да?

Я к чему - в "иксах" в бою приходится активно маневрировать вообще по всем направлениям: и вращения вокруг любой оси, и стрейфы, да и газ туда-сюда дрочить. Плюс еще и подруливанием баловаться. Это когда ты отключаешь "жидкий вакуум" и врубается практически Ньютоновская физика, можно лететь жопой вперед, а курсовыми пушками стрелять по кораблю, преследующему тебя.
раскрыть ветку (3)
0
Император защищает

Да, Иксы не гонял (облизывался только, да времени нет), я в ED только. В ней тоже можно "жидкий вакуум" отключить и крутиться без смены траектории, но по мне в таком режиме обычно и без стрейфа головняков хватает.

раскрыть ветку (2)
0
О как, в Элитке жидкий вакуум тоже отключается?
Эхххх, где бы время на неё найти? "Иксы" мне таки больше заходят - в них не только летаешь, сражаешься и майнишь, а еще и станции строишь, сюжетки есть, а недавно еще и дипломатию подвезли. Ну и она чисто сингловая, никто в клан-баттлы не зазывает 😁

Кстати, если я ничего не путаю, Икс-4 щас со скидкой по Осенней распродаже. Так что, есть отличный повод прикупить 😁 потом поиграешь
раскрыть ветку (1)
0

Я в ED себе толи белугу, то ли както по другому называется, в общем пасажирский, большой и с кабиной с переди купил. И взял задание прокатить vip-а почти в центр галлактики. В общем, свалил пасажир от меня на обратном пути. А мне уже пол года влом дальше играть. Нуи да, на стыковке постоянно хвостом цеплялся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы