Джонджоли, интересное блюдо которое можно попробовать на Кавказе
Здравствуйте. Я работаю в Южной Осетии более 5 лет и когда я сюда только приехал то за праздничном столом по мимо остальных блюд была интересная закуска под названием «Джонджоли".
Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.
Но давайте по порядку. Что такое Джонджоли? А это клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.
Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:
- улучшается память;
- расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
- меньше беспокоит радикулит;
- укрепляется сердечная мышца;
-уменьшаются приступы мигрени;
- выводятся токсины из организма.
Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Цхинвал, Южная Осетия.
В апреле, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.
Теперь и Вы знаете что это такое. Будите в Южной Осетии обязательно попробуйте это блюдо, сходите на местный рынок и купите пару баночек себе и друзьям в подарок. Своих родных и близких вы очень удивите когда подадите Джонджоли себе на праздничный стол.
Джонджоли это скорее деликатес, а не повседневная еда.
П. С. - чуть не забыл, вот почти классический рецепт как его употреблять, приятного аппетита:
Ингредиенты
джонджоли – 200 грамм;
красный лук – 30-40 грамм;
нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
винный уксус – 5 грамм;
соль – 1 ложка
200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира . Учитывайте факт, что в открытом виде это блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.
П. С. С. - Если цветы не обрывать, клекачка даст плоды в виде орешков, заключённых вот в такой пузырь. Они тоже съедобны. И ещё из них можно получить масло. Но это сколько нужно клекачки, чтобы из неё масло давить...
Генацвале
224 поста430 подписчиков
Правила сообщества
1) Не оскорбляйте друг друга
2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди
3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное
Не рекомендуются:
- бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов
- чрезмерная политизированность