192

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974).

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974). Книги, Мемуары, Ветеринар, Драма, Английская литература, История, Джеймс Хэрриот, Длиннопост, Рецензия

Было время, когда на мою книжную полку одна за другой становились книги “Зелёной серии” издательства “Армада”. Среди прочих в мою личную коллекцию вошли несколько книг всемирно известного океанолога Жак Ива Кусто, кошатницы Дорин Тови и создавшей центр по спасению диких животных Паулины Киднер. В том же ряду была и книга английского сельского ветеринара Джеймса Хэрриота “О всех созданиях - больших и малых”.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974). Книги, Мемуары, Ветеринар, Драма, Английская литература, История, Джеймс Хэрриот, Длиннопост, Рецензия

Я в общем осознавал, что далеко не всё, что было издано в рамках “Зеленой серии” украсило мой книжный шкаф. С другой стороны интернета у меня тогда не было и потому я даже и не думал, что творчество Хэрриота не заканчивается сборником рассказов о том, как он прибыл в Дарроуби и стал успешным практикующим ветеринаром под началом своего патрона, а позже партнёра и друга Зигфрида Фарнона. Оказалось же, что некогда мной прочитанное - это только первая часть даже не дилогии, а тетралогии!


И вот вторая часть автобиографической серии, написанная автором в 1974 году впозади и… В душе то же самое тепло вместе с лёгкой грустью, что были и годы назад, когда перевернулась последняя страница о “Всех созданиях - больших и малых”.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974). Книги, Мемуары, Ветеринар, Драма, Английская литература, История, Джеймс Хэрриот, Длиннопост, Рецензия

Потому что, как и прежде, в одной книге собрано всё! Комедии и трагедии, счастливые исцеления больших и малых братьев наших меньших вместе с неумолимой, безжалостной смертью. Здесь же суровая, грязная, промозглая, бессонная, а порой и травмоопасная реальность сельского ветеринара удивительным образом сочетается с безмятежной лирикой благоухающих и пышущих зеленью холмов графства Йоркшир. Ну и, конечно, всякого, кто откроет эту книгу ждёт знакомство с суровыми и добродушными, скаредными и гостеприимными, молодыми и старыми британскими фермерами, городскими жителями и с обитателями Скейдейл-хауса. Потому что и первая, и вторая, и обе последующих книги это и множество историй из ветеринарной практики, и мемуары Джеймса Альфреда Уайта, ставшего известным под псевдонимом Джеймса Хэрриота.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974). Книги, Мемуары, Ветеринар, Драма, Английская литература, История, Джеймс Хэрриот, Длиннопост, Рецензия

Автор набирал текст в семидесятых, чтобы рассказать современникам и конечно же потомкам о жизни и рабочих буднях фермеров и сельского ветеринара в тридцатых годах двадцатого века. В этом плане книги Хэрриота схожи с задумкой сериала “Больница Никербокер”, действие которого происходило на рубеже веков, когда во врачебную практику мало-помалу стали входить те методы, те лекарства и то медицинское оборудование, какое сейчас воспринимается само собой разумеющимся.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974). Книги, Мемуары, Ветеринар, Драма, Английская литература, История, Джеймс Хэрриот, Длиннопост, Рецензия

Каково было бы Вам осознавать, что условный фермер Смит обанкротился, потому что Вы при всём желании не могли помочь его стаду? Потому что, когда к тому самому условному фермеру пришла беда наука просто не знала действенного способа борьбы со свалившейся на голову несчастного и его подопечных болячкой. И вот уничтоженное бациллой, вирусом или паразитом хозяйство пошло с молотка, неумолимое время прокрутило пять, десять, двадцать лет и Вы узнаёте, а затем и получаете на руки то, что гарантированно спасло бы разорившегося беднягу от разорения…


Расхалив автора, не могу не отметить мастерство переводчика, благодаря которому текст Хэрриота-Уайта не превратился в сухое, безжизненное недоразумение. Что до минусов, то их у книги ровно два.


В предисловии от издательства сказано, что “О всех созданиях - прекрасных и удивительных” в основном посвящёна случаям с мелкими животными, то есть не коровам, свиньям, козам и лошадям, а собакам, кошкам, попугайчикам и пр. Вот только содержание книги противоречит предисловию. По идее, если бы авторский замысел соответствовал тексту от издателя, книга должны была бы быть либо полностью отдана под рассказы о лающих и мяукающих пациентах, либо, по крайней мере, историй о крупных копытных было бы по пальцам пересчитать. Однако ощутимой разницы по сравнению с первой книгой я не заметил. Кошек и собак стало разве что немногим больше, а преимущество, как и прежде, остаётся за теми, кто запросто, одним своим весом может размазать ветеринара по стене.


На вкус и цвет товарищей нет. Иными словами Вас вполне могут оттолкнуть описания стараний раздетого по пояс ветеринара, лежащего в грязи под порывами студёного ветра, чтобы засунутой по локоть в матку коровы рукой помочь полуживому телёнку появиться на свет. Только прежде, чем вы захотите поморщиться, я скажу, что есть в книгах Хэрриота что-то такое, отчего со всеми эпизодами, где во всей красе описана грязь, пот, кровь и прочие реалии работы сельского ветеринара как она есть, может быть не все, но многие читатели получают заряд позитива, лёгкость, доброты и чистоты, каких не сыщешь во многих других мемуарах, романах и повестях.

Найдены возможные дубликаты

+17

Обожаю Хэрриота. Он у меня почти наравне с Даррелом стоит, только Хэрриот гораздо больший романтик. А британский сериал по его книгам Вы не видели?

https://pikabu.ru/story/serial_o_vsekh_sozdaniyakh_bolshikh_...

раскрыть ветку 4
+4

Есть сериал??? ЕСТЬ СЕРИАЛ!!!

раскрыть ветку 1
+1

Есть, есть.)

+1
А есть этот сериал с русской озвучкой?
После того поста решил его посмотреть, т.к. книги ну очень нравятся. С озвучкой нашел один или полтора сезона (из семи, или сколько там, не помню) от группы интузиастов "собака улыбака". А дальше только сабы. Но не умею я одновременно читать и смотреть-наслаждения никакого. Может подскажете где скачать можно? На качество плевать-хд не обязательно.
раскрыть ветку 1
0

Увы, я смотрела все сезоны с сабами.

+6

Я тоже его люблю, в детстве было у меня две его книги - «О всех созданиях — больших и малых», «И все они создания природы», мне нравится мягкий юмор с которым он описывает свои будни.

+5

Тоже зачитывалась в детстве. Наверно из них больше узнала о биологии, зоологии и прочем чем на уроках биологии в школе

+5
Зачитывался в детстве. Пару лет назад перечитал по новой
+4

Хэрриот зачитан в семье до дыр, всеми поколениями.

+4

Как же классно видеть обзоры на книжки, которые сама обожаешь и перечитываешь для успокоения нервов:)  У меня есть Хэрриот в нескольких изданиях, в одном даже есть рецепт того самого, многократно упоминаемого йоркширского пудинга.

+4

Прочитал все его книги, переведённые на русский, разных издательств и не один раз, просто замечательный автор. И лично для меня очень странно, что вы сделали выборку лишь одной его книги, в то время как в той же "Армаде" вышли 4 его книги (одну вы показали):

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Я ж вроде в первых двух абзацах всё объяснил. Ну не полная у меня бумажная коллекция от "Армада", не полная. Хоть я и живу не в деревне и не в посёлке городского типа, а в областном центре. Как-то уж так вышло. Сейчас-то на читалке у меня уже все его книги и многие другие из "Зелёной серии", которые в своё время недокупили.

После второй книги я мог бы, конечно, добраться сразу до третьей, а потом и четвёртой, чтобы вместе с живой памятью о первой выдать обзор-отзыв на всю тетралогию, но решил растянуть удовольствие :) То есть третья и четвертая книга однозначно в планах!

раскрыть ветку 3
-1

Ооооооок.... ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку 2
+4
Лет наверное в 13-14 зачитывался. Наверное, один из не многих авторов сильно повлиявших на формирование моей натуры. Сын подрастет, обязательно ему прорекламирую, ну а будет читать или нет, время покажет...
+3
Любимый автор детства.Благодаря его рассказу про Золотинку передумала становиться ветеринаром. Но, опять же благодаря ему же смогла пережить смерть домашних любимцев.
раскрыть ветку 3
0

А кто такая Золотинка и что с ней случилось?

раскрыть ветку 2
+1

Собака, если правильно понимаю. Которая умерла. Наверное, это в тех двух книгах, что я ещё не читал. Потому что пока что самые душераздирающие для меня истории - это об одиноком мужчине, чей пёс медленно терял зрения и, в конце концов, ослеп и умер. Хозяин после в души в своём любимце не чаял и, когда пёс умер, сломался и покончил с собой.

Это из первой книги, а из второй история о работяге с завода, который мечтал о сельской жизни, потом собрал накопления, набрал долги и попытался стать фермером. У него почти получилось, но случилась зараза, от которой в то время не было лечения. Молодой фермер разорился и с поникшей головой вернулся в город, а через 10-15 лет Хэрриот вместе с другими коллегами получил на руки лекарство от той самой болячки!

0
Собачка. Была неизлечимо больна и Хэрриот ее усыпил
+3

Один из моих любимых авторов детства.
Еще любила Виталия Бианки. Рассказы и сказки о животных и природе.
И Эрнест Сетон-Томпсон. Рассказы о животных.
Обожала Адамсон Джой "Рожденная Свободной".
Даже жаль, что стала юристом, а не ветеринаром(

+3

Неоднократно перечитываемый писатель. Читала некоторые отрывки другу (ветеринар по первой профессии), он смеялся и говорил, что у них тоже так было. И отдавленные ноги  и руки по плечо в корове )) Только в практике разнообразия меньше, чем у Хэрриота. Его книги пропитаны романтикой, иронией, и большой любовью к людям и животным.Всем знакомым книголюбам рекомендую их прочитать.

+2

Самым лучшим изданием Хэрриота у нас, на мой взгляд, было от издательства "Мир" - "Из воспоминаний сельского ветеринара". Богато иллюстрированная и на полях страниц были часто размещены мини-статьи, касающиеся описываемого в тексте.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Да-да! У меня две книги в таком оформлении. Настольные!!

+1

Обожаю эти книги! В детстве зачитала их практически наизусть, даже чуть не стала ветеринаром. Да и сейчас иногда перечитываю в качестве антидепрессанта :) столько доброты, интеллигентности и любви в этих книгах! Всегда советую обязательно давать их читать детям в качестве прививки от жестокости.

+1

Мои самые любимые книжки и как оказалось очень полезные, помню я своей окатившейся кошке диагноз поставила быстрей чем ветеринары ,у нее была эклампсия , заставила буквально сделать укол кальция :)

+1

Хэрриота всего прочитал лет в 16, книги не детские в большинстве своем. На русский язык перевод очень хороший был. Пару лет назад перечитал случайно найденную книгу "О всех созданиях...". Шедевр. 

+1

У меня все книги Джеральда Даррелла из этой серии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

И у меня все, и еще потом дальше по этой серии других авторов :)

0

У меня только пара книг из этой серии, но я Даррела стала собирать гораздо раньше.

+1

О, только недавно прочитала "О всех созданиях..." Очень оптимистичная и добрая книга, рекомендую для поднятия морального духа)

0
Любимейшие мои книги из детства. До сих пор перечитываю, если грустно
0

Просто бомбические книги. Спасибо за приятный флешбэк!

0
В юности читалда и Даррелла, и Хэрриотта, а потом первый как-то смазалсяы и исчез из библиотеки - не для интровертов книга, как по мне. А Хэрриотт до сих пор в трех раз книгах стоит на полке, много раз читанный. И надо бы перечитать...
0
В детстве и юности зачитывался Хэрриотом и другими авторами писавшими о природе и животных (например Фарли Моуэт , Эрнест Сетон-Томпсон , Джой Адамсон). Джеральд Даррелл - само собой , но он несколько более "попсовый". Естественно издания времён Союза.
0
Обожаю Хэрриота!!! И сериал смотрела, там так точно представлен Зигфрид! И потом я увидела этого актера (Роберта Харди) в Гарри Поттере и никак не могла понять, где же я его видела.
0

Сначала был Хэрриот в невзрачной обложке (прочитан не раз от корки до корки) , потом вышла "зелёная серия". Прекрасные книги, отличные авторы... ностальгия...

0
Читал первый раз лет в 12, перечитываю каждые пять лет ))
0

спасибо что напомнил !

0

Ребёнку с какого возраста подойдёт для чтения?

раскрыть ветку 2
+1

В зависимости от ребенка. Лет с десяти-двенадцати.

Но будьте осторожны - вдруг у Вас реинкарнация Даррела

0

Если ребенок интересуется живностью, то с любого. Говорю как бывший ребенок с огромной тягой к биологии.

0

Кстати, если понравился Хэрриот, можете почитать дневник ветеринара ksan:

http://ksan.diary.ru

Очень добрые (не всегда, конечно, веселые) истории из практики.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: