2435

Дыра в сюжете.

>Игроки отправились на зачистку пещеры гоблинов, которые досаждали жителям деревни.

>Спасли дочь лорда.

>Появился главный злодей.

>Сказал, что пришел за своей девственной женой благодаря которой он сможет провести ритуал по призыву демона.

>Игроки ясно дали понять, что девушку они не отдадут.

>Завязался бой.

>Бард схватил девушку и помчался прочь.

>Совратил девушку, пока остальная часть группы проигрывала в битве с главным злодеем.

>Занялся с ней сексом.

>Больше она не девственница.

>ДМ в ярости.

>Злиться на то, что мы полностью разрушили сюжет, который он старательно придумывал.

Есть ли у ДМ’а право злиться на то, что мы буквально проделали дырку в его сюжете, чтобы победить главного злодея?

https://www.reddit.com/r/DnDGreentext/comments/2gyu4g/the_vi...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Да это какой-то на редкость слабый ДМ, раз уж не мог вывернуть ситуацию на нужные ему рельсы без особого "мастерского" колдунства. Вариантов огромное количество, от "похитил недевственницу, попытался вызвать демона, но вызвал какое-то НЕХ, надо было юзать девственницу, Герои вместе с Злодеем борются с НЕХ" до стебного "нанял наногномов для восстановительных работ".

И это только по предварительным прикидкам. Исключая банальщину в духе "нашел другую девственницу".

раскрыть ветку (30)
50
Рельсовые ДМы, тащемта, не очень и ДМы. Некоторое время был знаком с игроком, который при малейшем подозрении на рельсы начинал мудить ингейм. Два или три раза йуные психически нестабильные "мастера" с воображением в 1d6 крысиных хвостов просто ливали среди сессии.
раскрыть ветку (27)
57

Вот когда ДМ ливает, это печальнее всего. Ну неужели нельзя сделать не рельсы, а просто некие условные точки, между которыми игроки вольны перемещаться удобным для себя способом? Игрокам про это даже и говорить не обязательно, просто аккуратно изгибай повествование в нужную сторону и всё.

Вот, скажем, в одной игре видел такую проблему - мастер хотел, чтобы игроки устроили побег из камеры для важного НПС (игроки были членами местного... ФСБ под прикрытием, потому стража не знала, кто они такие). Мастер хотел, чтобы они именно тупо вскрыли камеру и пустились в бега через туннели. А один игрок взял и прямо сказал капитану Стражи (наедине, все нормально, в общем), мол, капитан, хорош нам препоны чинить, мы спецагенты, вот те документик, под прикрытием, просто содействуй и не обостряй.

И у мастера случился припадок "ненене, я сказал, должно быть вот так". А что стоило подыграть? Ответить за того же капитана, мол, ага, понимаю, но чтоб ваше прикрытие сохранить, давайте я вам люк в туннели открою, пока я тут один, и бегите с ним вместе, ну а я подниму тревогу минут через десять, чтоб вам прикрытие не портить.

Казалось бы - все придет ровно к той же самой точке. Прям вот один в один! Никаких проблем! Да и игрок разумно поступил, как по мне - так нет, его понесло, мол, конец света.

21

Мастер: Вы входите в город, вас встречает представительная делегация

Варвар: Бью главному в морду

Мастер: Но это мэр города...

Варвар: Пофиг, в морду!

Мудение в духе этой бородатой шутки?

раскрыть ветку (15)
23
Скорее, в духе "Джон Калверн и его палзменная винтовка против стены". Барбов он никогда не отыгрывал, на моей памяти один раз только следопыта взял. Идеально каноничный случай: сюжетно крашнулся поезд, в котором пати ехала к промежуточному квесту. Мастер, видимо, задумывал какой-то энкаунтер по дороге - теперь это вряд ли кто-то когда-то узнает, потому что когда пати извлеклась из-под обломков, тип вполне себе хаотично-злобно плюнул и пошагал строго под прямым углом к рельсам (ведущим к цели, о чём чар был прекрасно осведомлён!) в темноту, прежде чем кто-то успел отреагировать. Заготовок на содержимое темноты у мастера, очевидно, не было, поэтому после непродолжительной тупёжки и перепалки с пати ИРЛ мастер ливнул и от нашей небольшой компании стал отмораживаться. Это была его первая самостоятельно запиленная игра, о чём был прекрасно осведомлён уже игрок. Некачественный мир сломался о реалити чек агрессивного игрока.
раскрыть ветку (9)
21

Ну, это тоже, конечно, не самое правильное поведение. В смысле, у игрока. Я мог бы понять, если бы мастер все время выкидывал однообразные штучки-дрючки, постоянно выдергивая всякую инициативу у игроков, но если все шло более-менее нормально, так мудачить непозволительно.

На месте мастера, я бы натравил на него, скажем, стаю волков. Или медведя. Или стаю медведей. Только пусть подальше от остальной пати утопает, чтобы воплей слышно не было. И пусть себе умирает. Очевидно же, что игрок "на принцип" пошел, надо его выводить, а что может быть логичнее, чем "ушел в лес, где его съели волки"?

раскрыть ветку (2)
12
Так в том и суть. Мастер растерялся и отреагировал неадекватно. Потому что не был готов к тому, что игрок вообще решит поступить нелогично и отойти от рельс - как сюжетных, так и чисто игровых =)

Потому я и говорю, что это не игра, а так, сумма бросков на достижение Эпической Цели.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, тогда он получил по заслугам. Да и вообще, злоупотреблять дайсами дурной тон. Мне вот нравится система Fate, порезанная под Морровинд (была такая) - там дайсы играют роль именно случайностей, а не движущей силы вселенной :)

11

Вопрос в том, нахуя остальной партии следовать за хаотично-злобным муднем? Или он еще и единственный инициативный игрок? Или в чем мотивация персонажа плевать на цель? Рельсы рельсами, но тут проблема больше в игроке, который решил что реалити чек важнее совместного опыта.

раскрыть ветку (3)
1
А никто и не последовал. Не успели. Игра развалилась.
раскрыть ветку (2)
4

Эм. Тогда проблема в Мастере.

раскрыть ветку (1)
4

Недостаточно информации, но возможно агрессивное выбывание этого игрока оставило плохое послевкусие. Никто не сказал что остальные игроки не собрались потом для новой игры.

1
Ну , новичок мастер, что поделать.
Я бы сейчас не только не сделал ему глупую смерть от голода, но и интересных ивентов накидал
раскрыть ветку (1)
3

Зачем?

Зачем вообще играть с человеком, целенаправленно руянищим игры и ведущим себя по-мудацки?

0

Ты случаем не мэр?

раскрыть ветку (4)
2

Неа, история не из личного опыта.

В личном ДнДшном опыте разве что убиение тортика-каннибала, которое нам устроил мастер на свой ДР.

раскрыть ветку (3)
6

Торт-каннибал? Т.е. торт, пожирающий прочие торты? Что за наркомания?

раскрыть ветку (2)
6

Угу. Бегала такая тварюка с АС35 по поселку и сжирала выпечку, впрочем не брезгуя и остальным, этакая вкусняшка начинкой из выпечки и мяска.

1

У Пратчетта был Гораций - сыр-каннибал.

15

А остальные игроки как к нему относились? Не очень приятного человека вы описали:)

раскрыть ветку (4)
44
Абсолютно неприятный - это мягко сказано, и по жизни такой же. Большинство игроков его недолюбливало за склочность, но терпело, поскольку он довольно нестандартно мыслил и часто задвигал шикарнейшие хохмы. Я лично в конце концов его по матери послал.

Но и рельсы, с которых категорически запрещено сворачивать, потому что за их пределами отсутствует игровой мир - в такое нет смысла играть, можно сразу на результат роллить.
раскрыть ветку (3)
23

Рельсовый мир с мало-мальски опытными игроками - зло. Но и полная песочница с ними же - зло не меньшее. Нужно искать баланс между крайностями, подстраиваясь под стиль игры конкретных участников, и причинять сюжет, но не особо навязываясь.

А тех, кто портит удовольствие другим, следует пожизнево исключать из пати.

раскрыть ветку (2)
13
Согласен по всем пунктам. Идеальная песочница плоха ещё тем, что затягивается на практически неограниченное время. Как по мне, наилучший вариант - песочница с чекпоинтами по внутриигровому времени. Но это огромная нагрузка уже на мастера.

Ну а гриферов заслуженно не любят. Как я уже говорил, типа здорово недолюбливали за агрессивный метагейм, но если мир был построен без явных дыр и указующих перстов - играть с ним было вполне весело и интересно.

8

Хорошие рельсы, это когда игроки думают что они в песочнице, а ты просто охуенный мастер импровизации, хотя на самом деле ты просто переставил места действия и персонажей на путь игроков.

4
начинал мудить ингейм

Сложный эльфиский, объясните пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
7
Начинал некорректно вести себя в игре.
1

Про рельсовых ДМов - https://acomics.ru/~dm-of-the-rings/1

раскрыть ветку (2)
2
226 страниц... Может, в мехворриор сыграем? У меня для него всё с собой!

Спасибо, обязательно прочту)

Упд: Уже читаю во все поля. Это победа. К финалу не прокиснет?
раскрыть ветку (1)
1

Оно прекрасно до самого конца, приятного чтения). Если вкатит, поищи ещё Darths&Droids. На русский, к сожалению, переведён был не полностью и вообще перевод закрыли из-за опухшей головы авторов, докопавшихся до переводчика-любителя.

8

Уверен, что на этом игра не закончилась.

раскрыть ветку (1)
27

Иначе было бы странно. Ну, игроки выкинули коленце, пошли каким-то своим путем - ну и прекрасно, порадуйся, блин, людям так нравится твоя игра, что они активно вникают в детали, разбираются. Ну и направляй их аккуратно в нужную сторону, подыгрывай.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы