1281
Кино и сериалы Кино и сериалы

Две "Собаки на сене": наша против испанской1

Серия "Собака на сене"

А вы знали, что великолепная комедия в стихах "Собака на сене" испанского писателя Лопе де Вега экранизировалась всего три раза? Причем первый раз в Португалии в 1960 году в черно-белом варианте, второй раз - СССР в 1977 году, тот самый наш фильм-праздник "Собака на сене" режиссера Яна Фрида с Михалом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях, и третий раз на родине автора пьесы в Испании в 1996 году. Первый фильм мне найти не удалось. А вот испанский посмотрела, а впечатлениями делюсь с вами.

Оба фильма сняты по одной пьесе. Все мы знаем наш прекрасный во всех отношениях фильм, в котором кипят такие страсти, что хоть пожарных вызывай. Логично было предположить, что испанцы, за которыми ходит слава горячих страстных людей, снимут вообще нечто фееричное, как минимум не уступающее по качеству нашему фильму. Кому ж, как не испанцам, понять, что хотел сказать автор? Тем более если учесть, что испанский кинематограф накопил хороший опыт и в целом ничуть не хуже, допустим, французского. Поэтому я начинала просмотр в предвкушении хорошего добротного фильма. Однако мои надежды не оправдались. Буквально с первых кадров происходящее на экране повергло меня в шок. Прежде всего - подбор актеров. Ну вот вам для сравнения два Теодоро - испанский и советский:

Кармело Гомес, исполняющий роль Теодоро, весь фильм ходит с пустыми глазами и одним выражением на лице. Уж не знаю, чем там был недоволен Ян Фрид, который хотел уволить Боярского за плохую игру, но честное слово - это он Гомеса не видел. Ему Боярский Кларком Гейблом показался бы. И еще немаловажный момент. Посмотрите на эти два лица. Когда Тристан объявляет, что Теодоро тот самый пропавший сын графа Лудовико, то, глядя на Боярского, думаешь: а вдруг и правда? А вот при взгляде на крестьянское лицо Гомеса таких мыслей не возникает, тут никаких сомнений нет в том, что перед нами человек простого происхождения.

Диана. Вспомните нашу - гордую, надменную (как и описывается в книге), мстительную, прирожденную интриганку и невероятно страстную женщину. Этакое сочетание льда и огня. А как играет Терехова! Какую гамму чувств она передает - ненависть, презрение, любовь, радость, скорбь, ревность, нервозность... Сколько бешеной энергии во взгляде! А эта бровь вздернутая?

И сравните с испанской Дианой. Простенькое миленькое личико - но не более того. Никакого огня в глазах. Как и Гомес, Эмма Суарес тоже весь фильм ходит с одним выражением на лице. Разве можно назвать ее надменной? А в пьесе она не просто надменна, она "столь надменна".

Третье действующее лицо этого треугольника - Марсела. У нашей Марселы лицо попроще, чем у Дианы - она ж все-таки рангом ниже. Но не лишено благородства - Марсела говорит, что она состоит в родстве с Дианой. И сравните с испанской Марселой. Ну на что тут мог покуситься тщеславный Теодоро? Либо в округе больше нет достойных девушек, либо... Либо он рассчитывает, что женитьба на родственнице графини будет ему чем-то выгодна. Например, жалование побольше назначат. И в таком свете Теодоро предстает не очень-то приятным господином.

Костюмы. Очень странно было видеть бедненькие неинтересные костюмы в испанской версии. На их фоне наши костюмы, шившиеся в начале 70-х годов из того, что смогли достать, украшенные дешевыми пластиковыми блестками и "жемчужинами", выглядят на самом деле богато и стильно, одежда знати отличается от одежды прислуги, как это и было, смотрите:

А теперь сравните с испанскими:

Одежда служанок практически не отличается от одежды знати. На первом снимке графиня и ее секретарь, но одеты они одинаково, никакой разницы в социальном положении не чувствуется. Графиня отличается только тем, что ее монохромные платья всегда ярких цветов и на груди у нее всегда большая брошь.

Что еще меня неприятно удивило в испанской версии, так это то, что актеры говорят скороговоркой. Начала я смотреть фильм с нашим переводом. Перевод, надо сказать, так себе, используется вариант Лозинского (тот же, что и в нашем фильме), но все фразы актеры выдавали пулеметными очередями. Озвучка испанского фильма эмоционально тусклая. Невообразимо тусклая! Я уперлась и нашла фильм без перевода, чтобы послушать, как это все звучит в оригинале. Так же! Сплошное трр-р-р-р-р-р! От этого игра актеров смотрится весьма посредственной - какие уж тут эмоции на таких скоростях.

О чем еще стоит сказать. В нашей версии кое-что незначительное для сюжета пьесы было вырезано. Испанская более полная. В нашем есть песни, в испанском их нет. Тем не менее при всех очевидных недостатках фильм получил испанскую национальную премию "Гойя" аж в семи номинациях. Ну им видней, конечно.

И последнее. Во время просмотра у меня возникло ощущение, что режиссер фильма и съемочная группа нашу "Собаку" таки смотрели. Взгляните на Тристана, переодетого в греческого купца. Невероятное сходство образов!

Более того, в какой-то момент исполнитель роли Фернандо Конде берется за борта своего одеяния точно так, как это сделал Джигарханян! И как хотите - наш фильм получился более итальянским, чем испанский. ))) Ну а если без шуток, то наш фильм выигрывает просто всухую по всем пунктам. И по костюмам, и по игре актеров, и по эмоциональности, и по комедийности - чего стоит песня маркиза Рикардо в исполнении Николая Караченцова и его улыбочка фирменная.

13
Автор поста оценил этот комментарий
У нашего фильма только один недостаток. М.Терехова, на мой взгляд, старовата для роли Дианы. Как и для роли миледи Винтер в "Д,Артаньян и три мушкетёра"
раскрыть ветку (1)
16
Дятел клавиатуры

Если говорить о возрасте, то там все стары. Диане Должно быть года 20-22, Теодоро, который "ещё мальчик", лет 15-16.

показать ответы
126
Посмотрел на самую первую фотку, где все в белом, и завис, вспоминая что это за сцена с Д'Артаньяном и Миледи.
раскрыть ветку (1)
18
Дятел клавиатуры

Альтернативная версия "Трх мушкетёров".

показать ответы

Но государство на этой территории было Испания

раскрыть ветку (1)
7
Дятел клавиатуры

Не государство было Испания, а Неаполитанское королевство было под властью Испании. Это разные вещи.

показать ответы
66
К сожалению не видел испанский фильм, поэтому не могу что то сказать о нём. Но обязательно восполню этот пробел. Наш фильм пересматриваю чуть ли не раз в полгода. И он прекрасен. Кстати , раз уж вы любите сравнивать фильмы. Посмотрите "12 стульев". Только не наш а штатовский. Мэл Брукс снял его в 1970-м году. То есть еще раньше, чем снял СССР. Будет интересно ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
7
Дятел клавиатуры

Обязательно посмотрю. Тем более Мел Брукс. Это должно быть интересно.

показать ответы
11
Можно режиссера расстрелять. А потом посадить.
раскрыть ветку (1)
19
Дятел клавиатуры

Ну зачем так резко? Можно просто написать, что картину хотели запретить за антисоветчину, а котом её случайно посмотрел Брежнев, умилился, прослезился и велел запустить.

показать ответы
1
Кисть, Перо И Топоры

Так. Ему серьга за ухом на шею приклеена, что-ли?

раскрыть ветку (1)
5
Дятел клавиатуры

К обратной стороне уха, скорее.

1
Может Фернандо наш фильм смотрел?
раскрыть ветку (1)
5
Дятел клавиатуры

Я думаю, что смотрел. Об этом и написано в статье.

1
О чём книга если не секрет?
раскрыть ветку (1)
5
Дятел клавиатуры

Не секрет. Влезла с литмоб "Кофейные страстишки". Фэнтези, юмор. В моем профиле есть ссылка на все мои книги.

показать ответы
5
Он своеобразен. Многие его считают поверхностным, но я считаю что Мэл Брукс очень верно передал смысл.
раскрыть ветку (1)
5
Дятел клавиатуры

Я его уже нашла. завтра посмотрю. Ибо сегодня готовлюсь к старту новой книги.

показать ответы
10

По костюмам странная претензия. Мы не знаем как одевались во те времена в Испании. Подозреваю испанцы сделали более аутентично. То что в исторических фильмах все ходят не как Филлип Киркоров на сцене это не недостаток.

раскрыть ветку (1)
16
Дятел клавиатуры

Не Испания, а Италия. И как в то время одевались в Италии, хорошо известно.

показать ответы
28
Более предвзятого сравнения фильмов я давно не видел. Боярский у ТС, понимаешь, с аристократической внешностью, а испанский актер - крестьянин. Ну, и ТС, естественно, не согласна с киноакадемиками, которые фильму дали премию Гойа аж в 7 номинациях! ТС не дала бы столько, жалко, что её не спросили
раскрыть ветку (1)
35
Дятел клавиатуры

Я пишу свои впечатления. Вы можете посмотреть испанский фильм и написать свои.

показать ответы
0

Это парадный портрет. Вы полагаете, королева в нем и срать ходила?

раскрыть ветку (1)
4
Дятел клавиатуры

Такие платья не надевались на полчасика, ибо процедура сия была сложная и растянутая во времени. Поэтому да, королева в этом же платье и естественные потребности справляла. Для этого существовала особая прислуга и целый набор сосудов, предназначенных для отправления естественных потребностей организма с максимальным удобством.

показать ответы

Что бы написать свои впечатления от ваших впечатлений мне достаточно вашего текста. Заметьте, я ни слова не сказал про испанский фильм, только своё мнение от подачи материала

раскрыть ветку (1)
22
Дятел клавиатуры

Вот я вам и говорю: посмотрите фильм и напишите свою статью. Посмотрим, насколько наши мнения будут разными.

Кот

"наш фильм получился более итальянским, чем испанский." - Испания, Италия какая разница, да ТС?)) Как правильно писать Иран или Ирак?

раскрыть ветку (1)
6
Дятел клавиатуры

Да, особенно, если читать пьесу по диагонали, то разницы для вас никакой.

Ну примеры в студию, раз уж вы такой историк.

раскрыть ветку (1)
8
Дятел клавиатуры

Для того, чтобы посмотреть, как одевались в Италии в первой половине 17 века, достаточно набрать в поиске картинок "итальянские портреты 17 век".

показать ответы
10
кстати, Джигархнанян не учавствовал в озвучке фильма, его заменил Игорь Ефимов, гениальный звукоподражатель... для меня это стало потрясающей новостью
раскрыть ветку (1)
5
Дятел клавиатуры

Да, он феноменально менял голос.

8
73

Согласен!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Дятел клавиатуры

Дыа!

Кармело Гомес, исполняющий роль Теодоро, весь фильм ходит с пустыми глазами и одним выражением на лице
Зато ваш Боярский паркуется как мудак в вашей Москве.

А если по сути, то вы сравниваете яблоки с апельсинами. У нас лучше потому что нам больше нравится. Испанцы бы с вами поспорили.

Так что это ваше личное мнение, не более

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Не в Москве, а в Питере.

0

что подобное уже встречал у зина- корзина

https://dzen.ru/a/Ysaxjo4DEDsgSBR2?sid=307501268043202789

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Зина-корзина, она же Галина Иванкина подписана на мой канал в Дзене и частенько заимствует мои идеи для статей. ну я и не против. Последнее время тоже стала отвечать на своём канале статьями на её статьи.

В пьесе графиня молода её же замуж в 14 лет выдали.

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

В пьесе не говорится, во сколько лет её выдали замуж.

2

Абсолютно верно. Посмотреть и увидеть там физиономии самых разных калибров, от красавцев, до "зато сердце доброе". И припомнить заодно, сколько обслуживающего персонала над этой внешностью ежедневно трудилось.

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Плюс - все эти люди были избавлены от тяжелого физического труда, который тоже очень сильно старит.

4
Не, там когда режиссёр принёс литовать сценарий, ему всё вырезали (в сценарии) и велели добавить больше комсомольцев. Он переписал, и ему одобрили. Но на съёмках он раздал всем первую версию. Комиссия посмотрела готовую картину... и выпустила в прокат.
раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Отдельное спасибо за уточнение, что вырезали всё в сценарии. А то у меня уже глаз задёргался.

9

Испанцы на самом деле говорят скороговоркой)))

раскрыть ветку (1)
4
Дятел клавиатуры

Они, когда хотят, говорят нормально.

показать ответы
4
Расово верный Боярский 🤣
раскрыть ветку (1)
3
Дятел клавиатуры

Не расово, а сословно.

показать ответы
7

ну честно говоря костюмы что там, что там не подходят для испании. а чалма джигарханяна это что то.

раскрыть ветку (1)
4
Дятел клавиатуры

Не Испании, а Италии.

показать ответы
114

А я видел этот фильм, испанский. И совершенно не согласен с оценкой ТС.

Первое - испанцы экранизировали свою классику, это в меньшей степени комедия. Сомневаюсь, что в отечественной экранизации "Горе от ума" будут гэги и вставные , от фонаря, песни. Ну несолидно как то.

Претензии к внешности Теодоро и костюмам персонажей - вообще не в тему. Типаж испанского дворянина среднего достатка, с долей мавританской крови. Аутентичные костюмы. Посмотрите на картины современника де Веги Веласкеса к примеру. Вот автопортрет внизу текста.

Кстати еще про костюмы, про их цвета. Ткани тогда красили натуральными красителями, которые нестойкие и пиздец дорогие. Ярко-синий(индиго) или как в фильме ярко-жёлтый(сиена насколько помню) монохромный цвет одежды - показатель того, что одежда дорогая и новая

Про озвучку-скороговорку. Испанцы и в жизни так говорят, сравните скажем выпуски новостей на радио, русский и испанский

Ну и в завершение

И как хотите - наш фильм получился более итальянским, чем испанский.

Понимаю, что просто опечатка, однако...

раскрыть ветку (1)
7
Дятел клавиатуры

Понимаю, что просто опечатка, однако...

А теперь возьмите в руки книгу или найдите текст в интернете. Будете удивлены.

Претензии к внешности Теодоро и костюмам персонажей - вообще не в тему. Типаж испанского дворянина

Ещё раз: читаем текст пьесы. Теодоро не был дворянином. Его происхождение неизвестно, ибо он "никто, найдёныш бедный".

монохромный цвет одежды - показатель того, что одежда дорогая и новая

Ну даже не знаю. Может быть, стоит изучить европейскую портретную живопись первой половины 17 века?

показать ответы
6

Загуглил 17th century Italian fashion на пинтересте. В общем-то там и наши и испанцы довольно сильно мимо. Признаю.

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Можно было и на русском гуглить.

1
боярский точно не аримтократ)
раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Гасбурги всего лишь одна из королевских семей. А можно посмотреть на тех же Романовых, Виндзоров и прочих.

показать ответы
10

Я как то писал, что иностранные фильмы, особенно штатовские, невероятно тусклы в озвучке и их спасают только наши дублеры.

На что получил ответ, что они играют, как в жизни, а у нас все слишком театрально

раскрыть ветку (1)
2
Дятел клавиатуры

Вообще, наверное, да. Я как-то решила посмотреть "Скорость" с Ривзом в оригинале. Это был ужас - ноль эмоций. Наверное, американцы все такие. Не просто так русских называют эмоциональной нацией.

показать ответы
1

Как говорил Давид Гоцман: "купите петуха и крутить ему бейцы а мне вертеть не надо!")))

...

Назовем кокетливую шлюхой,

Скажем про веселую - под мухой.

Пухленькая - скоро лопнет с жиру,

Щедрую перекрестим в транжиру.

....

раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

А, вы про эту песенку... Тогда да.

0

Я же с ужасом обнаружил, то что в детстве не слышалось детским ухом, а именно то, что Джигарханян в Советском! фильме говорит в песне слово шлюха.

раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Он не говорит "шлюха". ))) Он говорит: "Очень обожаю, шлю... Шлю приветик!" ))) так шо нинада! )))

показать ответы
0
Какие дверные проемы должны быть, чтобы в ЭТОМ можно было сквозь них пройти?
раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Такие и были. )))

5

Вот есть же хороший контент на Пикабу!

раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Благодарю.

3
quo vadis infectio?

претензии к внешности снимаются - взгляните на испанских габсбургов. когда знать перешла от "жениться" на красивой, к "жениться выгодно" все эти аристократичные рожи выродились в ненсусветное.

про костюмы, ну давайте нежно любимый мной Капитана Алатристе посмотрим, не сильно там знать приодета была, тем более испанская, у которой в моде сдержанные тона были (помнится даже плиты на грудях носили что б плоские они были).

раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Гасбурги это всего лишь один частный случай.

показать ответы
0

Возможно, финансирование австралийское или техническое оборудование? Не знаю, но насколько я помню (смотрел недавно) там прям указано что Австралия. Но если что - не настаиваю, вопрос непринципиальный. А экранизация на мой взгляд - отстой, те же недостатки как и в "Собаках на сене".

раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Да, в титрах написано "Сидней".

66
К сожалению не видел испанский фильм, поэтому не могу что то сказать о нём. Но обязательно восполню этот пробел. Наш фильм пересматриваю чуть ли не раз в полгода. И он прекрасен. Кстати , раз уж вы любите сравнивать фильмы. Посмотрите "12 стульев". Только не наш а штатовский. Мэл Брукс снял его в 1970-м году. То есть еще раньше, чем снял СССР. Будет интересно ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
1
Дятел клавиатуры

Обязательно посмотрю. Тем более, режиссёр Мел Брукс.

показать ответы
1

Их 20?!😮😮😮

Ну, когда-нибудь я доберусь до них😀

раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

22

показать ответы
0
Да вы шутите.... Похоже что нет
раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

22 экранизации.

показать ответы

Откуда Италии в то время взяться?

раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

Правильно. Формально это были разрозненные королевства. Но современному необразованному читателю это долго объяснять. Вот, каждый третий пишет, что дело было в Испании.

показать ответы
3
А на деле все наоборот. Века близкородственных связей даром не проходят. И чем аристократичней, тем хуже для них.
раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

Далеко не всегда. Если уж не брать в пример Гасбургов, то в целом люди королевской крови достаточно красивы. Взять, например, княгиню Елизавету Фёдоровну, сестру последней русской императрицы. Очень благородное и красивое лицо:

показать ответы
8
Странно, что у советской ленты не было "трудной судьбы". Я уже как-то привык...
раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

Исправить?

показать ответы
10

А теперь возьмите в руки книгу или найдите текст в интернете

Я знаю, что действие в условной Италии. Условность как у любого произведения с сатирическим уклоном. Ничего специфичного итальянского ни в сюжете ни в характерах персонажей нет, испанцы они)

Теодоро не был дворянином

Он был личным секретарем богатой графини и старался соответствовать. Вопрос престижа его хозяйки

Может быть, стоит изучить европейскую портретную живопись первой половины 17 века?

Не поверите, изучал

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Не похоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги