4282

Два магазина в Гренландии

Далеко-далеко во льдах Атлантики, на огромном острове Гренландия есть маленькая рыбацкая деревушка Паамиут. В ней 600 жителей и ровно два продуктовых магазина. Как это положено в Дании (Гренландия — автономный округ королевства Дания), один — сетевой — вполне приличен, чем-то похож на наши «Седьмые континенты» по размерам и сути. Второй, кажется, частный. Он меньше, цены в нём выше на 10%, ассортимент почти такой же, как у конкурента. В общем, явный аутсайдер на первый взгляд.

Но! Самое интересное начинается утром.

Дело в том, что сетевой магазин работает, как, опять же, положено в Дании, с 9 до 16. А наш герой открывается в 8:30 утра и обслуживает до 18:30.

Магазины стоят напротив друг друга.

Жизнь в Паамиуте начинается с рассветом. Я наблюдал совершенно сюрреалистическое зрелище. В 8:20 на площади, образованной этими зданиями, начала скапливаться очередь. Реально очередь. Это люди, которым нужно закупиться с утра и выйти в море. Угадайте, в какой магазин они шли.

Днём в маленьком магазине работала другая стратегия — они подавали в мини-пекарне горячий кофе за 5 крон. А кофе в мини-пекарне магазина напротив стоил 15 крон.

Иногда в большом магазине кончались яблоки или что-нибудь ещё нужное. Тогда люди шли в маленький и докупали это к основному чеку. Наш герой продавал на 10% дороже товар, который можно было продать быстрее, но без этой выгоды. Тут, кстати, надо отметить, что поставки в оба магазина идут одним судном раз в неделю-две.

Большой магазин закупал много йогуртов и «сливал» их за 4 дня до завершения срока годности по себестоимости или ниже. Вообще, там много продуктов с большими скидками перед окончанием срока годности. Маленький магазин подходил более расчётливо — скидку я видел только одну против двух десятков во втором.

При ещё более пристальном изучении выяснилось, что в дни получки маленький магазин открывается на полчаса раньше графика. А банкомат есть только в нём. А продукты на краю света — дефицит. И все знают, что если сейчас не скупить, например, муку в нужном количестве, её может и не оказаться. И ещё трубы горят.

И вот маленький магазин за час до открытия сетевого делает недельную выручку. Люди уходят с огромными баулами всего что надо на месяц. Я это видел, и это фантастика.

Последний добивающий аккорд — наш магазин умеет доставать неожиданно кончающиеся товары. У него договорённость с местными инженерами, иногда летающими в другой город. И в примерно половине случаев они могут добросить алкоголь, фрукты или что-то ещё нужное «челноком».

В этом противостоянии двух магазинов сосредоточена вся суть атаки на большого и сильного конкурента.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, так похоже на наш Север.

А вот нафига там люди живут?

раскрыть ветку (15)
9

Когда в городе было 1500 жителей, там была треска, и очень много. Теперь треска ушла, и народ остался по инерции. Плюс там вертолётная площадка для переброски инженеров на нефтянку рядом. А город - он, типа, для отдыха. Там церковь, пекарня, единственный на 500 километров вокруг бар (работает только по субботам после обеда) и ещё почта, магазины и памятник.

раскрыть ветку (9)
9

А как тебя туда занесло? Сам бы махнул на недельку в такое место.

раскрыть ветку (7)
11

Вот примерно так: http://milfgard.livejournal.com/52332.html

раскрыть ветку (6)
1

Обалденный рассказ! Спасибо! Я вам завидую, потому что сама ни за что не регусь проделать такой путь, и увидеть своими глазами! Очень интересно было почитать и посмотреть! Трудно представить себе быт этих людей

1

Ничего себе. Оригинальный пост на ru-travel был аж в сентябре 2015. Чего еще тогда на Пикабу о магазинах не писали?

раскрыть ветку (3)
12

Так я про Пикабу тогда ещё не знал.

раскрыть ветку (2)
3

Прочитал я в итоге где-то половину поста на livejournal. Необычно написано все в настоящем времени. Ощущение, что читаю прохождение по какой-то игре или наоборот все это сам лично сейчас и переживаю. Я так понимаю больше предпочитаете книги, написанные в настоящем времени, чем в прошедшем?)

раскрыть ветку (1)
3

Не, мне пофиг. Там ещё посты есть, они в другом времени.

И - спасибо.

0

Спасибо, почитаю на досуге.

0

при такой изоляции насколько там позитивный народ? говорят там много алконафтов?

12

Наверное им род деятельности не позволяет получить лучшую или такую же жизнь в другом месте, более упрощенном.

А вообще мне кажется это не так уж и плохо, там жить, плюс люди уже привыкли к этому и у них своеобразная стабильность, да и спокойно там до ужаса и на всех работа найдется)

раскрыть ветку (4)
19

Да они там рыбу ловят и бухают. Дания установила заградительную цену билета на выезд из Гренландии, вот инуиты и сидят там.

раскрыть ветку (3)
14
Дания установила заградительную цену

А можно подробнее?

Поиск не ищет.

Да они там рыбу ловят и бухают.

Говорю же, как у нас на Севере.

раскрыть ветку (2)
12

Стоимость билета из того же Готхаба до ближайшего системного аэропорта (Исландии, Копенгагена или Дюссельдорфа) такая, что проще не ездить. У нас примерно похожая ситуация в Петропавловске, но там сотрудникам дают билеты раз в два года на отпуск, кажется. Заградительной эту цену никто не называет, но и минимальной планки, как по другим направлениям, нет.

раскрыть ветку (1)
4

Это как у нас в Якутии. В некоторые районы только на самолете, а цены дороже билетов в Москву. Даже целая передача была про это по Россия 1 или 2 неважно. Но там завоз товара намного реже, и частные предприниматели просто завышают цены раз в 5 и людям всё равно приходится покупать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы