730

ДУМАЙ КАК ПРЕСТУПНИК!1

Хочу продолжить про работу на осмотре места происшествия.

Перед тем, как допустить эксперта к самостоятельной работе на ОМП, он должен пройти обучение и сдать экзамен. На занятиях, в том числе, изучается тактика работы при осмотре мест совершения однотипных преступлений. Например, уличные грабежи, разбои, хулиганства - в одной группе. Убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - в другой. И так далее по статьям уголовного кодекса. Особняком стоят преступления, совершённые с незаконным проникновением в жилища и помещения, потому что относятся к наиболее следоёмким, то есть к тем, где можно обнаружить практически все виды следов: рук, обуви, орудий взлома, биологии и много чего ещё.

Но это конкретика. А если брать в целом философию участия эксперта в ОМП, то его учат решать одну основную задачу: по следовой обстановке на месте преступления определить, как развивались события, и кто принимал в них участие. И если у врачей главное правило «Не навреди!», то у нас – «Не пропусти!». Также подойдёт «Не наследи!». Осмотр надо проводить крайне тщательно, не упускать ни малейшей детали, на всё обращать внимание. Ну и избегать ситуаций, когда с осмотра привозятся следы, оставленные членами СОГ или вообще самим экспертом (бывает и такое).

Как и в любом профессиональном сообществе, среди экспертов встречаются отстающие, середнячки и профи. Что касается последних, то, по моим наблюдениям, при работе на ОМП их отличает одно важнейшее качество: они МОДЕЛИРУЮТ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕСТУПНИКА, то есть, в прямом смысле, пытаются понять его мотивы, желания, ход мыслей. Исходя из этого, предполагают, как он перемещался, что трогал, где мог оставить следы и т.д. Ну а затем делают вещи, которые превращаются в легенды!

Когда я только пришёл в полицию и проходил обучение на допуск к ОМП, то мне почти сразу поведали историю про Ильича! Это эксперт в одном из городских отделов. Однажды он выехал на кражу из дачного домика и знаете откуда изъял след руки? С огурца в теплице! При проверке следа по «Папилону» «выстрелил» жулик, преступление раскрыли. Эту историю у нас в крае знают все эксперты.

А потом так получилось, что я попал служить в один отдел с Ильичом. В первые же дни мне снова рассказали историю про огурец. Раз десять! Причём, не эксперты. Опера, следаки, дознаватели, дежурная часть. Было видно, что Ильича в отделе любят, им гордятся, и даже считают чем-то вроде своего достояния, которым можно и нужно хвастаться перед новичками.

- И тогда он изъял след с огурца, представляешь? – в одиннадцатый раз за два дня довели до меня знающие люди.

- С пупырчатого? – спросил я.

Секундное замешательство.

- Конечно, – ответили мне, всем видом давая понять, что Ильич не стал бы тратить свой талант на гладкие овощи.

ОГУРЕЦ ИЛЬИЧА ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Потом, в минуту откровенности, Ильич признался, что это был вовсе даже и не огурец, а помидор. Причём, довольно гладкий (я так и думал!), поэтому помазать его дактилоскопическим порошком и перекопировать обнаруженный след, с технической точки зрения, не составило никакого труда. Сказать, что я был разочарован – ничего не сказать. С помидора любой дурак изымет!

"ОГУРЕЦ" ИЛЬИЧА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Ну ладно, это я шучу. На самом деле история с огурцом, то есть с помидором – образец того, как должен работать эксперт на месте преступления. Для поимки преступника Ильич грамотно применил свои знания в нескольких областях: оперативная обстановка в районе, психология  преступника, ну и, естественно, криминалистика.

А дело было так. Группа приехала по вызову в одно из садовых товариществ. Домик вскрыт, внутри беспорядок. Жулик попытался ещё проникнуть в сарай с инструментом, но не смог – не сдюжил с замком, а поднимать сильный шум и ломать в грубую, видимо, побоялся.

Наш эксперт не спал на оперативках, поэтому был знаком с криминогенной обстановкой в районе и знал, что дачные домики у нас «бомбят» не квалифицированные жулики, а разный маргинальный элемент: бомжи, отчаявшиеся наркоши и другие деклассированные личности. У них с собой нет орудий взлома или инструментов, для разрушения замков они используют подручные материалы, выбивают дверь, либо ломают окна. Естественно, у них отсутствует транспорт, чтобы вывезти награбленное. Поэтому воруется разный скарб, посуда, инструменты и прочая мелочь. Шелупонь, а не злодеи, в общем. Наши граждане с этой ситуацией знакомы, поэтому, уезжая с дачи, всё ценное стараются либо увозить с собой, либо надёжно запирать. В связи с чем, добычей воришек нередко становятся только продукты питания, спиртное, да пара кастрюль.

Так было и в этот раз. Со слов хозяина, всё, чего он лишился – початая бутылка водки из кухонного ящика. Эксперт поискал следы в домике, ничего толком не нашёл. Видимо, злодей деградировал не до конца, и хоть какая-то соображалка, как вести себя на краже, у него сработала. По другим следам тоже ничего интересного: проник через разбитое стекло в окне - следов орудий взлома нет, когда бил стекло себя не порезал - биологии нет, вокруг дома трава - следы подошв обуви не отобразились. То есть, следовая обстановка никудышная.

С другой стороны – раз есть выпить, то неплохо бы закусить! В доме съестного не было. Однако, во дворе стоит теплица. Ну согласитесь, зачем пить без всего, если короткое северное лето приготовило свои плоды, подумал Ильич и полез в теплицу. Начал работать дактилоскопическим порошком. Рейки шершавые, на них следы не выявятся. Помазал плёнку, ничего не нашёл. Решил пройтись по овощам, и НА ПЕРВОМ ЖЕ ПОМИДОРЕ обнаружил чёткий свежий след пальца руки. Хозяин говорит, что не был здесь неделю. Чем чёрт не шутит! Изъял след, «откатал» хозяина и поехал в отдел. Там провёл исследование, убедился, что след оставлен не хозяином, загнал в «Папилон», ну а дальше я уже рассказал.

Когда сейчас это пишу, то кажется, что все действия эксперта логичны, очевидны и сами собой разумеющиеся, что он так и должен работать на месте происшествия. Возможно. Только вот, почему-то, Ильич– единственный известный мне эксперт, кто обнаружил след преступника на огурце. Извините, помидоре. Наверное, не всё так просто и очевидно, когда работаешь на осмотре.

Удобнее читать на других ресурсах? Заходи:

https://dzen.ru/id/63275a0162cb2d62f3ea27ef

https://vk.com/public216222049

https://t.me/expert_krim

Эксперт, на выезд!

71 пост675 подписчиков

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы