Мама выросла в районном центре, у неё в семье почти всю школу прожила её подруга из класса. Девочка жила не в городе, а в соседней деревне, в школу было далеко ходить. Они дружили, жили вместе, родители мамы кормили её конечно, как члена семьи. После школы, мама поступила в Вуз в областном центре, а подруга поехала в Москву. Когда, через некоторое время мама приехала к своей подруге в гости, её представили родственникам, как знакомую из деревни. Больше мама с ней не общалась)
Смотрю зря Москву упомянула, коренных прям разрывает и бомбит, при упоминании деревни и подруг.
Не коренных. А понаехов во 2-м или 3-м поколении. Пока русские из столицы делили таких же, как они, русских на москвичей и деревню, с пропиской или без, приехали в другие люди из кишлаков. А им ваша привычная сегрегация по фигу ))) Они, в отличии от вас, "москвичи", помогают друг другу.
Встречал коренных настоящих москвичей, знают и пра-пра-пра. Особенно, если есть дворяне в прошлом. Дело даже не в этом. Я просто помню эту отвратительную сегрегацию среди одного народа в столице на москвичей и немосквичей. Тогда Москву еще населяли в абсолютном большинстве русские.
"лимита"О, да, обладатели заветного штампа со столичной пропиской называли этим словом белых негров из провинции, представляя себя при этом рабовладельцами-плантаторами )))
Сегрегация была в ходу в 70-е, 80-е и 90-е годы. Сейчас уже былая слава. Москвичи такие не все! Не будем похожи на большевиков и обобщать, но явление было и описано не в одном фильме и романе. "Москва слезам не верит", например. Это был статус и это было важно. Сейчас важнее деньги. За деньги будет любая прописка.
Вот он сейчас увидит, что ты написал знакомый, а не друг и тоже обидится и общаться перестанет
Я на обзвонах по доставке когда работала таких москвичей было пруд пруди). И каждый второй обижался. А у нас по инструкции все, кто за мкадом область. Какие только словесные конструкции не придумывали, чтоб слово область не упоминать
это относительно давно было. и, увы, наше начальство было медленно в плане изменения инструкций. про ближнее замкадье понятно было, что москва. но когда москвой себя считали жители домодедова, железнодорожного, лобни и королева было несколько странно
Речь явно не про коренных. Их вообще в Москве в районе погрешности. В принципе было мало, город сильно разросся, и многие из Москвы, в свою очередь, переезжают заграницу или на юга.
Про Москву это в обе стороны работает. Иногда приходится дополнительно подбирать слова, чтобы не получился неожиданный смысл и не обидеть старых друзей. Хотя дело вообще не в том, кто где решил жить.
Ну, накосячила, не добавила своей родне "...которая очень много для меня сделала". Выражать благодарность - ценная привычка и навык, далеко не у всех есть, отсутствие самому человеку вредит.
На счёт дружбы, не всегда она способна продолжаться на расстоянии, сколько бы ни было вложено. От дружбы действительно могли остаться только тёплые воспоминания и отсутствие возможности её продолжения. К чему обиды на это. Твоя мама могла не замолчать обиду и ответить, как её беспокоило: "Какая ж я знакомая, ты моя кровная подруга. Расстояние это не изменит. Тебе всегда будут рады в моём доме." И дружба очень вероятно продолжилась бы. А может, и нет, это дело добровольное.
Не понял, а в чем проблема-то? Ее должны были представить как знакомую из Нью-Йорка или что? Да и вообще - не все ли равно, как там кого представили? Куда важнее, как относятся. Или это из разряда "что люди скажут?"
Нет, она маме была как сестра, лучшая подруга, а оказалось просто знакомой...не думала, что нужно ещё что-то объяснять.
Какая надежная подруга - твоя мама. Представили не так - больше не общается с подругой детства. Женская дружба)
Да, зря конечно она обиделась, нужно было в пояс поклониться и оставив гостиницы, бежать на первую электричку.
Зачем бежать? Насколько я понял из текста, её никто не выгонял. Я понимаю, что, возможно, ситуация подана не так, как было на самом деле. Интонация, контекст, окружение - это всё тоже влияет на восприятие. Но если проблема была только в слове "знакомая", а "не лучшая подруга"... Ну, это как-то на уровне начальной школы претензии.
Вы знаете, мне когда мама об этом рассказала, лет 25 назад, я тоже сразу не поняла, что такого....а сейчас уже дошло))) что есть дружба, а что знакомство, как легко одним словом обидеть и испортить многолетние отношения.
Она, сказала, так, как будто это не её лучшая подруга приехала, а просто какая то случайная знакомая, из деревни.

Скриншоты комментов
65.1K постов41.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.