Дратути!

Короче, есть вопрос к специалистам по физике, математике и орбитальной механике. Предположим, есть космический корабль. Летает он следующим образом: Пол пути он летит с постоянным ускорением, скажем, в 0.5g - 0.8g, носом в сторону движения. А вторую половину пути, разворачивается хвостом и тормозит так, что создается такое же притяжение в 0.5g - 0.8g. Таким образом, внутри корабля поддерживается постоянное притяжение, комфортное для жизни челобреков.

Так вот, вопрос, собственно, в параметрах. Какое должно быть ускорение и скорость торможения, в цифрах? Какая должна быть тяга у двигателей? Не случится ли так, что на пути, например, от Земляшки к Плутону, корабль обгонит свет? Вообще, как всё рассчитать? Я, от математики, очень далек и даже не знаю, с какой стороны подступиться.

И кстати, какое минимальное притяжение, при котором человек может нормально существовать? На Луне вообще, меньше 0.2g, а космонавты там приловчились нормально передвигаться, на машинке катались и устанавливали всякое оборудование.

UPD:

В общем, тут человек калькулятор посоветовал. https://www.omnicalculator.com/physics/space-travel

Если я всё правильно понял, то для расстояния от Земли до Плутона (я взял 1600млн. км.), с ускорением в 0.8g, кораблю нужно будет разгоняться и тормозить по чуть больше, чем 5 дней - 125 часов. При этом, максимальная скорость корабля, на половине пути, будет равняться 3,5к км/с. Ебенячая конечно скорость, но это всего 0.01 от скорости света. До релятивистских глюков очень далеко.

Я доволен результатом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Быстрее света двигаться нельзя. Чтобы на корабле было примерно земное притяжение нужно ускорение 9.8м.с при таком ускорении никакого топлива не хватить. Намного профитней использовать центрифугу.
раскрыть ветку (21)
2

Хотим лететь быстро и далеко? Хотим! Значит ускорения должны быть ну хотяб 0.1г и ускоряться и тормозить мы тогда будем месяцами. Сажать центрифугу перпендикулярно оси движения корабля - будем постоянно клониться на бок. Сделаем вдоль оси движения будет туда-сюда меняться ускорение для экипажа, по мере сложения-вычитания ускорения корабля и скорости вращения центрифуги.

Итого нормально она будет работать только при отключенных двигателях.

раскрыть ветку (9)
0
Читал, что и с отключенным двигателем не получится. Помимо центробежной, будет действовать эффект Кориолиса, результат не будет восприниматься как обычное притяжение. Мозг сломается, пытаясь понять, что за нахер вообще происходит, по итогу весь экипаж будет дружно блевать.
раскрыть ветку (1)
0

Этот эффект будет значительным только для мелких центрифуг.

0

А если будет две центрифуги на одном полом валу, которые крутятся в разные стороны, компенсируя моменты друг друга?

Переходной шлюз будет сложным, но не невозможным.

раскрыть ветку (5)
1

Это не так работает, ускорение корабля постоянно и действовать будет на обе центрифуги, если вы про случай с центрифугами установленным вдоль оси корабля, то в момент перехода между ними у вас будет просто меняться направление движения людей в них, по часовой и против часовой, но постоянное ускорение от этого не будет никак вычитаться или компенсироваться.

У вас на всю систему отсчёта в которой будут одна две или сколько угодно центрифуг действует сила извне, грубо говоря.

раскрыть ветку (4)
0
Сажать центрифугу перпендикулярно оси движения корабля - будем постоянно клониться на бок

Все, я понял, вы про вектор силы тяжести.

Это может решаться изменением плоскости «пола» в отсеке для компенсации измеряющегося вектора «силы тяжести». Т.е. если капсула - это тор, плавающий в воде, то возможно его проворачивать. Как крутить термоусадку над проводом.

P.S.: Сначала подумал, что центробежная(центростремительная?) будет воздействовать на вектор движения корабля. Не силён в физике, к моему большому стыду

раскрыть ветку (3)
0

Центрифуга расположена по оси движения корабля, движется по часовой ускорение корабля направлено от 9 часов к 3 часам.

Если взять значения постоянного ускорения корабля в 1 г и центростремительного центрифуги тоже в 1г, то даже если у вас будут кабинки которые будут сохранять ориентацию пола то в момент пересечения 12 часов люди будут испытывать 2г, а при пересечении 6 часов будут на мгновение в невесомости.

Надо было сразу упростить. Такая центрифуга принципиально ничем не будет отличаться от лифта который будет бегать по оси корабля.

раскрыть ветку (2)
0

Я про центрифугу перпендикулярную оси вращения.

Без ускорения: пол (по которому ходят) тора параллелен оси корабля.

С ускорением 1g и центробежной силе 1g нам нужно провернуть внутренний тор и поставить плоскость пола под углом 135(45) градусов к вектору ускорения.

Да, оговорюсь, я рассуждаю об идеальной модели.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то я об этом не подумал, пожалуй должно сработать.

0

Вот-вот!

Ну по идее, в кораблях с центрифугами, только так и предполагается делать: Сначала разгоняемся до нужной орбитальной скорости, потом выключаем двигатели, раскручиваем центрифугу и сычуем много месяцев, пока не настанет время торможения. Но это слишком медленный корабль. Нифига не сай-файный, я бы сказал.

Я знаю что быстрее СС нельзя. Я про то, что не выйдет ли так, что при таком постоянном ускорении, развиваемая скорость в расчетах, окажется больше СС.

Тут вопрос не в создании притяжения - как цели. Просто если представить волшебный кораблик, способный такое проделывать, то меня интересуют необходимые параметры.

раскрыть ветку (10)
0

Главный необходимый параметр для создания подобного кораблика на данный момент развития науки и технологий - наличие у создателей магии и прочего ненаучного колдунства.

:)

раскрыть ветку (9)

А на момент развития науки и технологий, которого людишки достигнут, скажем, лет через 500?

раскрыть ветку (8)
0

Возможно ситуация будет ровно такой же как и сейчас.

Часто вижу подобную ошибку восприятия развития науки - аппроксимация темпов ее предыдущего развития на будущее.

Увы, не все фантазии могут воплотиться в реальность.

раскрыть ветку (7)

Возможно будет, а возможно не будет. Ни о каких темпах речи не идет. Я говорю, что фантастика на то и фантастика, чтобы можно было выдумать всё, что тебе вздумается. Если это хорошая фантастика, то выдумывать желательно в рамках здравого смысла, с оглядкой на науку. Ни здравый смысл, ни наука, такой кораблик не запрещают.

раскрыть ветку (6)
0

Если это хорошая фантастика, то она говорит не о супер-пупер изобретениях, а все о том же, о чем и любая другая литература - о человеке. Все вот эти техноприблуды всего лишь фон.

Что касается кораблика, то не реактивный способ его движения пока запрещает наука, а варианты возьмем дохренища топлива или топливо с движком создают выброс рабочего тела с околосветовой скоростью запрещают наука, технология и здравый смысл.

Если тебе интересно - гугли "формула Циолковского" и разбирайся.

раскрыть ветку (5)
0

Почему все прицепились к околосветным скоростям? Где я об этом писал? В моем вопросе говорилось о расстояниях между Землей и Плутоном. Там до релятивистских скоростей, как выяснилось, при ускорении в 0.8g, даже и близко не доходит.

раскрыть ветку (4)
0

Ну так оцени сколько горючки потребуется.

Итак, если я не ошибся, то половину пути (2 000 000 000 000 метров с ускорением 8 м/с) такая штука пролетит за 700 000 секунд, достигнув скорости 5 600 000 м/с.

Предположим, что мы хотим запулить ракету, которая весит (полностью, но без топлива) 200 тонн и беря характеристики современных ракетных движков, ориентировочно получаем

~3,5 * 10^439 кг (да-да 10 в 400-й с херами степени) многовато конечно. Впрочем повысим характеристику движка (удельный импульс) в 10 раз (а чего нет-то?), получится "всего" ~2,6*10^43 кг или

26 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 тонн, из них 200 ракета, остальное горючка.

Пора строить пока топливо не подорожало?

Ох, шит, это же только разогнаться, т.е. долететь до полпути, но ломит пересчитывать на весь путь.

P.S. Но ты моим расчетам можешь не особо верить, я просто ленивый диванный эксперт, не имеющий отношения к ракетостроению, которому просто было с утра скучно. Можешь пересчитать сам, если оно тебе надо.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, то что современные корабли, с современным топливом и двигателями, так не умеют, это и без вычислений понятно. На она и фантастика, чтобы там случалось то, что не может случится в наше время.

Я не понимаю, что ты мне пытаешься объяснить? Что, основываясь на современных знаниях, мы не можем собрать такой кораблик? Ну ок. Согласен. Не можем.

раскрыть ветку (2)
0

А, ну тогда вообще не парься, поставь в свой корабль "компенсаторы гравитации", которые поддерживают нормальную силу тяжести на корабле во время всего полета, а во время ускорений в 100500g "надрывно гудят, еле справляясь с нагрузкой", делов-то.

:D

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы