526

Дождевые черви

Самоизолировавшись в чужом городе, я чуть не повесилась со скуки, но вовремя увлеклась идеей минимизации производимых отходов. Дождевые черви - это такие небольшие биореакторы, которые перерабатывают органику в плодородную почву. На свалках органика гниёт анаэробно, и это печальбеда для атмосферы, ибо много дряни туда выделяется. При компостировании такой ерунды не происходит. А ещё черви - прикольные такие питомцы, по уровню вовлечённости владельца в их "эксплуатацию" напоминающие аквариумных рыбок на минималках.

Короче, покажу своих. У меня живут породистые черви, европейские выползки. Официально они называются "дендробена венета". У меня в комнате стоит вермикомпостер, куда я отправляю чайную заварку, кофейную гущу и макулатуру (и почти любые растительные отходы, но их сильно меньше). По влиянию на микроклимат дома - примерно как горшок с цветами.

Вообще он состоит из двух ящиков, но второй сейчас некрасивый, я его собираюсь немного переделать. Всего три ящика, один пустой в шкафу лежит, потом понадобится, когда один из ящиков заполнится. Сверху дёрновый слой из ржи и овса (его можно подстригать и траву отдавать снова червям, а можно использовать как зелень-для-котика), под него укладываю корм для червей. Корни растений - жильё для полчищ симбиотических червям микроорганизмов, но дёрн - совершенно необязательный для компостера элемент. У большинства червеводов компостеры укрыты не травой, а тряпочкой.

Если убрать часть дёрна, то червежильё выглядит вот так:

Смотреть там особо не на что, поэтому покажу своих питомцев. Начну со взрослых. Хотела бы я сказать, что ни один червь не пострадал при съёмках, но каким-то двум червям я здорово обломала совместное времяпровождение... выпустила их обратно, но смогут ли они оправиться от пережитого шока? Я случайно, короче.

Дендробены мускулистые, тёмные и, как и все дождевики - полосатые. Безглазая голова у них на более тёмной стороне червя, хотя ползают они и головой вперёд, и хвостом.

Групповой портрет.

Возвращённые в привычную среду обитания, черви очень быстро ныряют в субстрат: и вспышка их бесит, и пожрать охота после фотосессии, и влажность там повыше и поприятнее.

Просто две фото с разницей в 20 секунд.

(бледно-синие - это те, которые брюшком вверх. не знаю, почему, но нижняя половина червя сильно отличается цветом)

А вот младшенькие. Двое постарше (пять недель), двое помладше (три недели).

Внутри малышни видны чёрные комки - это у них в кишечнике. Да-да, они такие маленькие, что местами прозрачные. Чем младше червь, тем более он прозрачный.

PS: что ещё рассказать про дождевых червей?

PPS: извините за нефотошопленные фотки. Хотелось поскорее показать питомцев))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы