554

Домино с попугаями

Серия Эссе Бермант-Поляковой

Артёму восемь лет. Когда он приходит на занятие к психологу, его первый порыв - взять Animal Domino, в которое мы вот уже месяц играем. Всей его семьёй.

Вместо точек на косточках домино картинки: слон, попугай, жираф, черепаха, лев и панда.

- Мама, давай, ходи уже! - не может он скрыть нетерпения.

Мама играет вдумчиво, просчитывая комбинации. Со стороны выглядит, что она погрузилась в себя и не замечает других игроков, так что Артём просто говорит вслух то, что думают все.

Говорить вслух название животного, которое выставляешь, мама забывает. Похоже, она уверена - раз у Артёма нет логопедических проблем, проговаривание излишне. Я знаю, что за игрой мы формируем двухходовку "действие - оречевление действия", и произносить "я ставлю того-то" обязательно каждый ход.

Произносят все игроки, чтобы Артём не чувствовал себя "пациентом, которого исправляют".

К папе Артём во время игры не обращается.

В принципе, папа поддерживает идею, что сыну нужна хорошая эмоциональная саморегуляция и формирование алгоритмов действий, социальных и учебных. В принципе, папа "за" занятия с психологом. На деле он изнывает от монотонности происходящего.

Чтобы папа не нудился так откровенно, я дала ему задание - начертить на листе бумаги таблицу, написать имена всех членов семьи и психолога в колонках и разграфить пять строчек: мы играем пять раундов.

Пока мама обдумывает свои очередные ходы, папа успевает начертить таблицу, найти на столе точилку и поправить все карандаши, до каких дотянулись руки.

"Тупизм" наших разговоров под домино (я ставлю попугая - я ставлю слона) папу видимо угнетает. После очередного раунда он не выдерживает и предлагает:

- А давайте договоримся, что когда выставляем льва - говорим "шоколад", когда выставляем панду - говорим "чупа-чупс", когда выставляем попугая - говорим "конфета"?

- Давайте! - тут же оживляется мама. - Так интереснее, зашифрованно играть!

Артём теряется. Я вмешиваюсь:

- Ставим панду - говорим "Я ставлю панду".

- А давайте по-другому учёт в таблице вести? - продолжает фонтанировать идеями папа. Сейчас в конце каждого мы раунда вслух считаем, у кого сколько косточек осталось и заносим в таблицу результат. Мы можем учитывать ещё и число сделанных ходов и сравнивать эффективность игрока!

Его речь журчит для сына, как весенний ручей, я ясно вижу это по глазам Артёма. Он не понял смысла папиной речи.

Похоже, монотонность выводит папу из себя, и он ищет разнообразие где может - одновременно неимоверно усложняя Артёму жизнь.

Именно поэтому на приёме я играю и с ребёнком, и с родителями. Так без лишних слов понятно, где и как родители, сами того не желая, устраивают ребёнку дополнительный стресс.

- Ведём таблицу как договорились, - несокрушимо, как скала, стою на своём психологическом я. - На следующем занятии вы только начертите, а вносить данные и вести таблицу Артём будет сам.

- Мы его дома можем научить с таблицами работать! - зажигается новой трудной задачей мама. Забыла, видно, про дисграфию киндера, и что всё начертательное ребёнок терпеть не может.

М-да.

Мы вместе, родители, ребёнок и психолог, одна команда - которая играет против болезни. О сути лечения я уже рассказывала, в посте про слова-пароли. Но в моей команде пока разброд и шатание. Родители то и дело забывают, что мы сейчас ставим во главу угла предсказуемые задачи, которые посильны Артёму и формируют его чувство "я могу". Укрепляют его agency.

Задача терапии на ближайшее время - научить его следовать чёткому алгоритму действий. Придумал ход - назвал словами ход - подвёл итоги своей деятельности - сравнил их с итогами других игроков и своими собственными несколько раундов назад.

На базе этого алгоритма выстроится потом всё остальное.

Поэтому каждое наше занятие начинается с одного и того же: фрукты или животные? Какое сегодня выбираем домино?

- Животные! - спешит застолбить любимую тему Артём.

Домино с попугаями

- Вы, наверное, уже с закрытыми глазами можете в это домино играть, - ехидно замечает мне папа.

- Давай "загоним" его на панд, - подговариваюсь я с Артёмом.

За своими страданиями папа не заметил, как на предыдущем приёме его сын выучил новый навык, планирования своих действий - и умеет считать, сколько зверей уже выложены на стол и вышли из игры.

Сегодня мы разучим поведенческую трёхходовку "подговариваться нечестно".

Жертвой побудет папа.

Он только что сам на это напросился.

Источник

Продолжение следует.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

А родители там точно нужны, чтобы страдать от скуки? Мне правда интересно, я, как папа, тоже уже перетрогал бы все в кабинете и четыре раза обошел половину здания, вернувшись в прыжках на одной ноге.

раскрыть ветку (1)
36

Родители нужны. Это же как "включённое наблюдение" действует, они по ходу дела обучаются, как ребёнку нужное формировать. Психолог 1 час в неделю с ребёнком, а родители каждый день по многу часов, они главную работу делают. Но нужно, чтобы понимали, как строится вмешательство.

35

А папа в курсе, для чего занятия и что нужно добиваться от ребенка? Я довольно-таки как этот папа - быстро теряю интерес к процессу, если там нет уже ничего нового, но если кому-то надо 5-10 раз сказать что-то, что мне кажется простым и обычным, причем я знаю, что этот "кто-то" не назло мне такой, а просто мозг по-другому устроен,я включаю терпение. Оно, конечно, тоже не безгранично, но включать и поддерживать его можно.

раскрыть ветку (1)
15

Да, конечно.

Родительский инструктаж на отдельной встрече идёт. Мне родители как союзники нужны, один в поле не воин. Даже если этот один - опытный психотерапевт.

4

Доброго времени суток, ТС, подскажите пожалуйста, можно ли с вами проконсультироваться онлайн по одному вопросу. И сколько это будет стоит.

раскрыть ветку (1)
10

Можно, загуглите Ольга Бермант-Полякова официальный сайт,

там будет вся информация

1
Я так понимаю, у слова agency нет аналога в русском языке?
раскрыть ветку (1)
19

Есть. Я могу, "могучесть".

У Пушкина:

Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч.

Устаревшее, по аналогии с "надобность", "могучесть", надо и могу.

4

Почему в рассказах психологов всегда так ванильно-шоколадно, идет работа, прогресс, а в реальности - нет его.

раскрыть ветку (1)
1

Почему "всегда"? У меня в монографии "Посттравма: диагностика и терапия" клинический случай Маргариты изложен, там именно что бились как рыбы об лёд специалисты. В Лиге вот тут было https://pikabu.ru/story/psikhodinamika_margarityi_4817882

1
ПО(ДилиХ)УЙ, пройдёт

час - 10900 руб. на 1 февраля 2019 г.

раскрыть ветку (1)
0

Половина этой суммы - израильские налоги.

Многочасовые онлайн-тренинги в Лиге психотерапии на Пикабу я провожу совершенно бесплатно для всех желающих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы