Домашний сидр из магазинного сока1
Давно хотел сообразить что-то подобное, а тут все эти ваши самоизоляции и сок по акции в Пятерочке и тд.
В общем, делаем крафтовое бухло по цене сока.
Что нам потребуется:
-Яблочный сок. Все знают, что это не сок, но желательно, чтоб хотя бы на упаковке было написано "сок", а не "нектар";
-дрожжи с поваром (читал, что эти лучшие из доступных);
-немного сахара;
-ещё меньше лимонной кислоты;
-...
-немного времени на приготовление и куча времени на томное ожидание.
Итак, начинаем.
Первым делом растворим треть чайной ложки сахара и щепотку лимонной кислоты в ~100мл чуть(!) тёплой воды (~40°С).
Лимонная кислота расщипляет сахар на сахарозу и глюкозу, что помогает дрожжам быстрее активироваться и начать свою работу.
Добавляем примерно половину чайной ложки дрожжей в наш кисленький сиропчик.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было камочков.
Чтоб дрожжи работали хорошо, обязательно нужно произнести заклинание из этого мема:
Оставим наших друзей в покое минут на 15. А пока можем насыпать в тару немного сахара. В рецептах из интернетов очень разнятся мнения о количестве и нужде добавления сахара, но так как при процессе брожения некоторое количество сахара превращается в спирт, я решил добавить 4 чайных ложки.
А теперь самое печальное, от чего бомбанет у многих вино-, браго- и самогоноделов. У меня не оказалось правильной тары и было принято решение, делать прям в тетрапаке из под сока. По крайней мере, не нашёл запретов на подобную деятельность, но в основном рекомендуют в ставить в непрозрачном стекле или хотя бы в обычном стекле.
Добавили сахар, покурили, досмотрели видос на ютубе. Достаём дрожжи, видим, что сверху образовалась плотная пенка. Это хороший знак.
Кстати, сока можно заранее отлить немного, для образования дополнительного пространства. Я отлил 100мл.
Заливаем дрожжевую жижу в тару, немного взбалтываем и ставим гидрозатвор. В нашем случае им будет выступать всем знакомая резиновая перчатка с дыркой около 1мм плотно замотанная канцелярской резинкой так, чтоб образовавшийся газ смог выходить исключительно из дырки и ни откуда ещё.
Ставим нашу тару в тёмное место. Рекомендуется комнатная температура.
Буду выдерживать 5 дней, если хоть некоторым будет интересно, то запилю пост продолжение.
P.S. Если есть знатоки, прошу не минусовать за нарушение всех догм виноделия. Это все сделано буквально из того, что есть у каждого и этот эксперимент поможет мне сделать некоторые выводы.
Также, прошу советов у тех, кто занимался когда либо подобными вещами.
Спасибо за внимание!