Дом средь разрытых могил (Часть 4 Заключительная)
Когда он проснулся, вокруг стояла гробовая тишина. Тьма была абсолютной.
Ну и что же? Перевернуться на другой бок – и спать.
Но... стоп! Почему так холодно?
И... что-то еще было очень странным.
Босые пятки стояли на голой земле.
В ноздри бил запах влажной почвы и еще чего-то... такого... как от старой курильницы или каких-то прелых благовоний.
Сознание, наконец, прояснилось – и оказалось, что он вовсе даже не лежит в своей постели... а стоит...
Где???
- Дорогая? – негромко позвал он.
Никто не ответил, и он попробовал чуть погромче:
- Лили?!
В некотором отдалении что-то зашуршало. Будто бы осыпался песок.
Сам ли? Или под чьей-то стопой?
Отец семейства невольно сделал пару шагов назад. Потом приподнял руки, пытаясь нащупать хоть что-то – и понять наконец, где он.
Но вокруг ничего не находилось.
Пальцы ловили лишь пустоту.
Он с силой ущипнул себя, чтобы убедиться, что не спит.
Боль была более, чем реальной.
Под ложечкой неприятно засосало. Неизменно выручавшая до этого логика теперь пасовала перед абсурдностью происходящего. Как он ни старался – в этот раз не получалось найти не то, что достойного, а вообще никакого объяснения!
Но это подождет.
Сначала нужно выбраться отсюда. Разгадку можно найти и задним числом.
Холодная влажная земля, от которой заледенели пятки, подсказывала, что он – точно – не в доме.
Однако и на улицу это было не похоже. Ни ветерка, ни насекомых, ни света луны. Что за странное место?!
Ледяные пальцы иррационального ужаса стали бегать по спине, неприятно щекоча позвоночник.
Ничего-ничего! Он найдет решение! Обязательно найдет!
Осторожно, тщательно прощупывая землю перед собой, он стал делать первые осторожные шаги. Одновременно изучая пространство вокруг руками.
Ступать приходилось медленно – ноги все время на что-то напарывались. Несколько раз он поднимал и ощупывал то, что валялось вокруг и опасно торчало из земли. Иногда это были острые кусочки металла. Иногда что-то похожее на куски... костей?
Он нервно отбрасывал их и заставлял себя идти дальше.
В душе постепенно нарастал дикий ужас из-за непостижимой иррациональности происходящего.
Он все шел и шел – казалось, уже целую вечность! И все это время совершенно ничего не происходило.
Невольно он начал увеличивать скорость - нервы не выдерживали.
И потому почти вскрикнул от неожиданности, когда быстро двигающиеся руки вдруг ударились обо что-то ледяное и твердое.
Автоматически отдернув ладони, несколько секунд он просто глубоко дышал, пытаясь успокоить сердце.
Потом снова осторожно вытянул руку вперед и ощупал пространство перед собой.
Это была каменная стена.
Вернее бетонная. Большие прямоугольные блоки перемежались толстым слоем раствора.
- Ну вот! Это уже что-то! - на душе сразу стало спокойнее. Теперь надо идти по стеночке, все время в одном направлении – и всенепременно куда-нибудь да выйдешь!
Вскоре на пути стали попадаться какие-то трубы и вентили.
Похоже на... подвал? Неужели он в подвале?!
Но - как?!
Потом, все потом!
Сейчас главное – выбраться!
Вдруг где-то впереди показался слабо светящийся белесый силуэт.
Он потер глаза, чтобы убедиться, что ему не почудилось.
Видение никуда не исчезло.
Там как будто стоял кто-то с простыней на голове - никаких деталей лица или тела разглядеть было нельзя. Просто белесая бесформенная фигура.
Сам не понимая почему, вместо того чтобы окликнуть этого человека и попросить о помощи - он почему-то начал пятиться назад. Стараясь производить как можно меньше шума при этом, не сводя глаз с него глаз.
И тут – все волоски на теле встали дыбом! «Простыня» начала перемещаться, приближаясь! В воздухе снова поплыл запах благовоний. Только был он каким-то неправильным, мерзким! Будто бы с примесью гнили и тлена.
Атмосфера вокруг фигуры тяжелела и становилась ужасающе холодной. Ледяные волны доходили даже сюда, заставляя кожу покрываться крупными мурашками.
Но воздух от этого не становился свежее – напротив! Дышать становилось все трудней. К лицу стала липнуть... то ли пыль, то ли пепел, то ли прах? Оно набивалось в нос, лезло в глаза, вызывало нервную почесуху по всей поверхности кожи.
От одной мысли об этом становилось плохо. Опасаясь, что сейчас его скрутит в приступе удушающего кашля, он начал двигаться еще быстрее. Под стопами хрустел песок. Больно вгрызаясь в босые пятки, ломались истонченные временем кости.
А фигура подбиралась все ближе.
Теперь он ясно различал исходящий от нее жутковатый тихий шепот – как будто сотни разных голосов обиженно о чем-то вопрошали, яростно чего-то требовали, стенали и жаловались.
Он уже почти бежал, иногда больно врезаясь головой в трубы, задевая телом какие-то штыри и вентили. Понимая, что его прекрасно слышно – и от этого торопясь еще больше. Жуткое белёсое нечто – чем бы оно ни было - определенно гналось за ним не с добрыми намерениями!
Внезапно нога подвернулась, наступив на что-то большое и скользкое. Лишь повалившись наземь он понял, что это был иссохший череп. Пальцы нащупали остатки спутанных длинных волос.
С отвращением отбросив от себя жуткую находку, пересиливая острую боль, он кое-как поднялся на ноги. И захромал вперед.
Стена куда-то делась. Как ни старался, он больше не мог ее нащупать.
А неведомая хрень позади подобралась уже совсем близко! Каждую секунду он ожидал, что из темноты вот-вот появятся ледяные руки. Схватят его – и тогда ему точно конец!
Шум голосов резко усилился, подгоняя в спину. Волны холода пробирали до костей. Отчаяние овладевало им все глубже. Похоже, все надежды на спасение были тщетны!
Он и сам не заметил, как начал подвывать и метаться из стороны в сторону, как загнанный в угол зверь.
- Я тут не... не при чем! Я не виноват в том, что случилось с вами, и не знаю, чем вам помочь!!! Оставьте меня в покое!!! Я ничего не сделал!! – теперь он уже орал во все горло.
Прошло еще несколько долгих страшных минут. От ужаса и отчаяния хотелось рвать волосы.
Вдруг впереди мелькнул квадрат света.
После полной, всепоглощающей тьмы – слабый оранжевый огонек свечи сиял ослепительнее солнца!
Не помня себя от счастья, он, хромая, бросился туда. По боку в очередной раз больно чиркнула какая-то торчащая железяка, острый край разодрал пижаму, сорвал кусок кожи.
Но все это было уже не важно! Единственное, на что сейчас было обращено все его внимание – это квадратик света впереди! Только бы он не исчез! Только бы не оказался каким-нибудь коварным обманом!
Такого ему уже не вынести!
Тем более, что по мере приближения к свету, призрак начал отставать! Шепот стихал, а воздух становился все теплей и чище.
Это был продух. Похоже, он действительно оказался в подвале.
- Помогите!!! – заорал он изо всех сил, максимально близко подойдя к окошку.
Огонек затрепетал, угрожая погаснуть.
- Нет, только не это!
Где-то на границе сознания мелькнул такой своевременный в принципе, но такой второстепенный сейчас вопрос: откуда вообще здесь взялась эта свеча???
Вдруг с той стороны раздалось тяжелое хриплое дыхание, а потом там показалась чья-то жуткая одноглазая физиономия.
Машинально он отпрыгнул назад, забыв про больную ногу. Оступился и стал падать, выставив руки вперед.
Плашмя грохнувшись всем телом, он вскрикнул от боли.
Обернулся – снаружи уже никого не было. Показалось?
Что-то было в этом лице знакомое. Но среди хаотично мечущихся сейчас мыслей - он не мог найти нужного воспоминания.
Оказавшаяся так близко к лицу земля была буквально усеяна чем-то блестящим. Сначала ему показалось, что это стеклянные осколки. Но приглядевшись - он все понял.
Это были медные гребни с погнутыми зубьями, отломанные от каких-то украшений металлические цветочки, разбитые жадеитовые браслетики, позеленевшие сережки... и тому подобные скорбные остатки чьих-то - единственных в жизни - грошовых сокровищ.
Что за девушка вдевала эти серьги в ушки? Какая несчастная вставляла в волосы сей гребень?
Рука болела все сильнее. В ней появилась какая-то нехорошая пульсация. Он приподнял ее, чтобы увидеть, что произошло.
Тонкая металлическая шпилька с отломанным навершием насквозь пробила ладонь. Кровь тонкой струйкой стекала на землю, окропляя все вокруг.
В ушах вдруг зашумело, перед глазами запрыгали черно-белые мушки, а в теле разлилась чудовищная слабость. Он сделал несколько прерывистых вздохов и потерял сознание.
Мне снилось, что кто-то склонился над моей кроватью и душит меня. Как это часто бывает во сне – я не могла пошевелиться. Руки и ноги отказывались повиноваться. А воздуха в легких, меж тем, оставалось все меньше.
Вдруг, я услышала знакомый голос.
- Помогите!!! – в отчаянии издалека прокричал кто-то.
Вдруг меня осенило. Папа! Это же папа!!!
Сердце сразу забилось быстрей, пульс зашкаливал! Я проснулась и распахнула глаза.
Надо мной склонилась расплывчатая черная фигура, а дышать и впрямь было тяжело.
Так это не было сном!
Взвизгнув, я подскочила – и поняла, что лежу в закутке у родительской кровати.
Никого не было.
Только на постели рядом лежала мама.
И тоже задыхалась!
Каким-то образом сложенный в углу целлофан размотался и накрыл нас собой.
Я тут же сдернула его - и разбудила маму.
Она была вся потная и долго не могла отдышаться.
- Где папа? – спросила я ее.
Она замерла на секунду. А потом мы синхронно вскочили и бросились его искать.
Входная дверь была открыта нараспашку!
Вооружившись свечами, мы обвязались бечевкой, чтобы не потерять друг друга – и вышли во тьму подъезда. В это же время из квартиры сверху показались соседи.
- Вы тоже это слышали? – спросила я.
Оба кивнули в ответ.
Все вместе, вчетвером мы ринулись вниз по лестнице.
На первом этаже я вздрогнула и резко отпрянула в сторону, завидев кого-то прямо на пути. Вопреки ожиданиям – это оказался не призрак.
- Он в подвале, - прошамкал старик Ву, - И... немного не в себе. Мне одному его не вытащить.
Не буду утомлять вас долгими описаниями того, как мы тащили папу из подвала. Достаточно сказать, что госпожа Джан все время нараспев читала буддийские молитвы, а папа бесконечно демонстрировал всем свою израненную руку и бормотал:
- Она ведь придет за мной, да?.. Хозяйка шпильки. Я знаю, что придет...
Однако, некоторое время спустя, он совершенно оправился от происшествия в подвале. И теперь тот случай в нашей семье называют «папиным нервным срывом». Он совершенно успокоился и, кажется, даже смог убедить себя в том, что на самом деле ничего не было.
- У меня было такое перенапряжение на работе! Нет ничего удивительного, что психика не выдержала. Приснился кошмар. Случился приступ лунатизма... - со смехом иногда рассказывал он своим знакомым.
Никогда раньше я не понимала, как много общего между религией и скепсисом. Оказывается, и то, и другое – выполняют функции щита от хаотичной, сложной, пугающей реальной действительности. Которую не каждый человек может принять такой, какая она есть.
Мы переехали оттуда. Буквально на следующий день.
Позднее папа подарил всем нашим соседям по ценному прощальному подарку и поблагодарил их «за всю оказанную помощь».
Ляну достался сотовый телефон. Теперь мы могли переписываться и даже иногда встречаться, чтобы погулять вместе.
Он по-прежнему поражал меня своими недетскими рассуждениями. Выдавая иногда такие вещи, над которыми я периодически думаю и до сих пор. Например, однажды он сказал так: «Призраков везде полно. Потому что мертвых намного больше, чем живых».
Он - единственный, из тех, кого я знаю, кто никогда не пытается закрывать глаза на проблемы. Напротив – он смело встречает их, и старается решить как можно быстрее и качественнее.
Я никогда не встречала никого, чей дух был бы сильнее.
Он до сих пор для меня - поддержка, опора и пример во всем.
Послесловие.
В вышеописанных домах до самого конца почти никто так и не поселился. Квартиры не продавались.
ЖК стоял пустой, почти нетронутый - но при этом на удивление быстро разрушался.
Жители близлежащих домов боялись его настолько, что правительству пришлось – только вдумайтесь(!) - огородить эту территорию забором!
В 2015 году всю эту огороженную часть района – все 12 домов – решено было снести. В процессе этого из земли изъяли еще несколько самосвалов костей и других сопутствующих элементов (заколок и прочего).
Если сейчас вы посмотрите на эту часть ЖК на Гугл-карте (长春新竹花园), то увидите, что ее не просто перестроили. Ее переименовали! Что, по традиции, символизирует новое начало.
Конечно, наверняка были проведены еще и многочисленные очищающие ритуалы, но подробности этого мне неизвестны. Официальная пресса о них не сообщала.
Новые здания – гораздо более высокие. И это не случайно.
Дело в том, что по китайским поверьям, злые духи относятся к темной энергии Инь, в то время как живые люди – к светлой энергии Ян.
И точно так же, как человек не может существовать среди негативной энергии Инь (например, в доме, полном призраков); так же и призрак не может существовать посреди светлой энергии Ян, которую несут живые люди.
Иными словами: чем больше людей вокруг, тем больше концентрация энергии Ян. А чем больше концентрация энергии Ян - тем меньше шансов у призраков.
Кроме того, новые здания специально отстроили так, чтобы они образовывали иероглиф «фо», что означает – Будда.
Что из этого помогло? Наверное, все вместе. Но, похоже, план сработал. По крайней мере, в этих новых домах люди живут спокойно. И ни о какой паранормальщине слухов больше не ходит.
Кажется, место это все же стало чище. А духи, будем надеяться, обрели заслуженный покой!
CreepyStory
16.6K постов39.1K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.