145

Дом престарелых ч.3 Опыт работы.

Доброго дня, пикабушники! Продолжаю серию постов про дом престарелых. С предыдущими можно ознакомится тут и тут.


Сегодня мы поговорим о непосредственно самой работе санитара.

ВНИМАНИЕ: много текста!

НАЧАЛО РАБОЧЕГО ДНЯ

Рабочий день начинается в 9 утра. Приходишь на работу, поднимаешься на свой этаж, переодеваешься и всё! На ближайшие 24 часа ты на работе.


Да, рабочий день 24 часа. В 9 пришёл - в 9 ушёл (Кто там на 14-ти часовую работу жаловался?) Сам же график «сутки-отсыпной-выходной». При таком раскладе работаешь 2-3 дня в неделю. (Ладно, не так плохо. А 14 часов работать реально отстой)

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

С чего начанается твой рабочий день? Для начала - просто узнать кто, за твои выходные, покинул мир живых. Это не правило, а так, ради любопытства.


Утром по вторникам и четвергам получаешь бельё (простыни, пододеяльники, наволочки и т.д.). Раз в 2 недели получаешь мыльно-рыльные и всю хозчасть. А так как, таких как ты, есть желающие с каждого этажа, тратишь на это около часа.


Далее начинается твоё сотрудничество с санитаром-банщиком. Пока они плещутся в ванной, ты должен сменить их постель. Обычно берутся проживающие из одной комнаты, что существенно облегчает приборку в этой самой комнате. Перестелил кровати, подмёл, помыл пол, протёр пыль. В общем скукота. Но тех пор пока не начинается ОН!

ВРАЧЕБНЫЙ ОБХОД

Здесь тебе обход не как больничке, врач не идёт спрашивать как дела, и не назначает процедуры.


Обо всех проживающих врачи знают всё. Об их болячках, о состоянии, питании и т.д. Так что обход (в привычном смысле) был либо к новеньким, либо к тем, чьи шансы увидеть завтрашний день, уменьшались. А вот различного рода перевязки и выдача лекарств медсёстрами - были регулярно.


Надо сделать укол, но проживающий боится? Нужно сделать перевязку руки, а руку ему держать тяжело? Надо намазать пролежни раствором, а банку подержать некому? Угадай кто поможет медсестре?

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

Ты успокаиваешь проживающего! Ты держишь руку! Ты держишь банку с раствором! Да, я на полном серьёзе стоял и ДЕРЖАЛ БАНКУ!!


А затем начинается обед.

ОБЕД

Примерно в 12:30 наступает обеденное время. И если ты, наивно полагаешь, что сейчас пожрёшь, то смею разочаровать.  

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

Сначала едят проживающие. Нууу... как едят. Ты их кормишь!


Вся еда делится на две группы: стандартная и для диабетиков. (Готовят, кстати, довольно вкусно). Сами же проживающие так же делятся на две группы: те кто ест сам и те кого надо кормить.


И вторая группа обычно очень запарная. У тебя таких на этаже может быть человек 5. А кормить одновременно ты можешь (сюрприз!) только одного. Буфетчик помогает. Но всё равно обычно это долго. Те кто попадает на вторую волну есть уже немного поостывшее. Последнему повезёт, если теплое будет есть.


Но подобное бывало редко и чаще всего банщики и медсёстры тоже помогали, так что справлялись быстро.


Что ж, поздравляю, ты дожил до того момента, когда можно посадить свою жопку на стул, поесть и передохнуть. Впереди еще много дел!

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

ТИХИЙ ЧАС

С 13:00 до 16:00 тихий час. И если ты, наивно полагаешь, что сейчас будет тишина и спокойствие, то нет.

Именно в этот период надо сделать основную часть всех дел. Вымыть полы в оставшихся комнатах и сделать генеральную уборку в 2-х из них, помыть коридор.

Внимательный читатель спросит: ты на работе 24 часа! Почему именно в эти три часа надо всё уложить?

Отвечаю: потому что среди медсестёр есть такие, кто если не видел процесса уборки, считает, что уборки не было.

Ну и плюс именно в это время большинство начинает своё хождение по «гостям». А следовательно сделать приборку в пустой комнате проще.


С другой стороны, если придут в гости именно в ту комнату которая тебе нужна, то их ссаными тряпками оттуда не выгонишь.

Помимо наведения чистоты тебе нужно следить за теми кто с пролежнями, чтобы переворачивались. За теми кому нужна помощь в перемещении (помочь подняться, пересесть на коляску, поправить подушки и т.д.). И, моё любимое, следить за чистотой в подгузниках. Эта часть работы самая ДЕРЬМОВАЯ!

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

А если серьёзно, это действительно одна из самых неприятных частей работы. Да и эту часть работы на отвяжись не сделаешь. Напялишь подгузник кое-как – сам потом убирать будешь, когда из него все начнёт выпадать. Не сменишь – сам дышать этим будешь, а потом ещё от медсестры огребёшь. Так что, хоть и неприятно, но надо делать.

По окончанию тихого часа начинается полдник. Скучная раздача фруктов, печенек или кефира (в зависимости от того, что сегодня в меню)

Потом свободное время. Медсёстры и врачи уходят в 5 часов. Остаётся только дежурная сестра, которая предпочитает чтобы её не беспокоили. И, остальное время до ужина, санитары проводят в спокойном распитии чая или чего покрепче (наивный пикабушник думает, что кофе, но опыный читатель тега «медицина» знает что я имею ввиду).

И вот, ты уже слегка пошофе (от вышеупомянутого «кофе») встречаешь ужин.

УЖИН

Не буду долго рассказывать. Тот же обед, только вечером. Так же раскидать еду по койкам, так же покормить, разве что медсестёр и банщика нет. После ужина санитар-буфетчик тоже сваливает. И вот тут начинается самое интересное.

Но об этом в следующий раз...

Много всего происходит ночью. И рассказать в одном посте довольно сложно. Поэтому в ближайшее время я напишу продолжение.

Всем добра и котиков!

Дом престарелых ч.3 Опыт работы. Реальная история из жизни, История с работы, Дом престарелых, Медицина, Санитары, Длиннопост

Найдены дубликаты

+5

У нас долго лежала бабушка...я представляю какой это адский труд..и даже не по части "дерьмовой" а по части того какой дерьмовый зачастую у постояльцев характер. Тяжело с такими даже 5 минут рядом провести, не то что бы за ними целый день подгузники менять.

+2
Что тут можно сказать... Жду следующую часть. Держи подписку!
+1

Автор, какая страшная у тебя работа. Представляю, каково тебе читать рассказы воспитательниц и нянечек из яслей - там вообще жесть!

раскрыть ветку 1
+1

Жесть у нянечек в яслях? Так-то нянечки вошкаются с детьми, которые хоть и беспомощны, но хотя бы малы и милы. А ухаживать за стариками, имхо, тот ещё отстой.

0

сколько платят , если не секрет??

0

Очень тяжелая работа, конечно, я бы не смог духом.

0
Не могу понять, как вам разрешают совмещать санитарскую работу и раздачу пищи. Это несовместимые вещи
0

А почему сложно бороться с пролежнями? Когда бабушка слегла, мы ей противопролежневый матрас купили, и проблема полностью снялась - это не со всеми работает?

раскрыть ветку 1
+1

наступает стадия когда и матрас уже не помогает((

жировой подушки нет, мышцы атрофировались, даже с массажами, кожа тонкая как бумажка

а в обычных случаях люди не знают про такой матрас, приехали в больничку лет 9 назад, а там для лежачих панцирные койки с отвисшей сеткой, самое прям заебись

0
Альтернативная служба?
-7

Как показательно автор весь пост называет людей в доме престарелых «проживающие», «они». Проводит черту между «ними» и людьми. Умом понимаю, что наверное так и надо, иначе с ума сойдёшь. Но звучит стрёмно)

ещё комментарий
Похожие посты